Примерное время чтения: 3 минуты
68

Тяжелый случай

КО МНЕ пришел старый приятель с просьбой найти ему травматолога. Дело в том, что незадолго до этого он вывихнул мизинец на правой руке. В травмпункт идти некогда, а когда зашел в "Склифософского", показался врачам в приемном пункте, врачи на него руками замахали и говорят: "Ты чего, мужик, - ребенок, что ли? Ручка у него болит... Работать мешаешь, иди отсюда!" Все бы ничего, только рука болит и спать неудобно, неловко повернешься во сне - больно.

Найти травматолога среди знакомых не удалось. Затем наша общая подруга - "бизнесвумен" проконсультировалась со своим врачом, и тот посоветовал обратиться в районный травмпункт, сказав, что травма пустяковая, лечится просто, но раз пострадавшему пятьдесят лет, рука заживет через полгода. Так как время было позднее, мы решили отложить поездку на завтра.

На следующий день приятель "обрадовал": "Не могу найти свой полис, а без него ни один травмпункт не примет". В районном травмпункте принять "бесполисного" больного отказались наотрез: "Сначала возьмите в поликлинике новый полис, потом приходите".

Пришлось взять справочник и звонить в платные клиники. В Международном медицинском центре нам сообщили, что первичный прием стоит 130, а последующие - 80 долларов. Страдалец вежливо поблагодарил за информацию, а положив трубку, сказал: "Не отдам свои кровные, буду жить с больной рукой".

Лично мне показалось ненормальным радоваться жизни с вывихнутой рукой, которая тем временем распухала. Потом мы позвонили еще в одну клинику - АО "Медицина" на базе поликлиники Союза театральных деятелей РФ, там первый прием стоил уже обнадеживающе - 20 долларов. Так как травматолога обещали только на следующий день, а ждать не хотелось, записались на прием к хирургу. Хирург нас принял, больного отправил на рентген, увидел на снимке перелом и наложил гипс. Все услуги стоили моему приятелю чуть больше сорока долларов, однако тот, потрясенный известием о переломе, уже не возмущался дороговизной обслуживания. Ведь человек две недели жил со сломанной рукой, работал ею!

Впрочем, радость от благополучного финала омрачали мысли: что бы стало с моим другом, не найдись у него долларов? Казалось бы, ничего сверхъестественного у "людей в белых халатах" он не просил и заплатить хотел, понимая, что без полиса на бесплатную медпомощь рассчитывать глупо (а про Гиппократа напоминать наивно). Те же хотели одного: чтобы их в покое оставили. Выходит, лишь формально положено "бесполисным" людям оказывать в столичных медицинских учреждениях хоть платное, но лечение, на деле же все зависит только от желания медперсонала. "Сам руку сломал, сам ее и чини, только отстань" - вот и весь сказ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно