Примерное время чтения: 6 минут
181

Рыжий "Иванушка" мог умереть дважды

Вообще-то рыжему "Иванушке" Андрею Григорьеву-Апполонову на роду было написано стать врачом. Не сотрудником Сочинского дома моды (была в его биографии и такая страница), не эстрадной звездой, а именно врачом. Сами судите: папа - хирург-уролог, сестра - врач-ларинголог (она теперь оставила практику и ездит на гастроли вместе с группой, совмещая обязанности костюмера и "скорой помощи"), брат - невропатолог. И Андрей, поддерживая честь семьи, в состоянии оказать первую помощь - в критическом случае. Хотя его отношения со здоровьем складываются непросто.

Умирать легко

- ДВА раза жизнь меня капитально проверяла на прочность. Первый раз - еще в детстве. У меня была опухоль - неврома в области плечевого сплетения. Но в Сочах, где я жил, мне несколько лет не могли поставить правильный диагноз. В конце концов дошли до какого-то медицинского светила, который меня осмотрел и ка-ак закричит: "Да вы что! Ребенок в любой момент может на тот свет отправиться!" И меня повезли в Саратов - к одному из лучших профессоров-нейрохирургов, господину Бабиченко (к сожалению, он уже умер). Операция шла 7 часов! Профессор потом сказал, что второй раз за 30 лет практики он видел такую огромную опухоль. Я же весь перекошенный ходил, одно плечо выше другого. Без пяти минут инвалид! Ты что!

А во второй раз я чуть на тот свет не отправился. В начале января 1995 года поехал на открытие фестиваля "Поколение". Но вместо Москвы оказался в больнице. Трое суток провалялся без сознания, ничего не помнил - ни дороги, ни аварии. Меня тогда словно током пронзило - как, оказывается, легко умирать. Раз - и ты уже на небесах! Врачи диагностировали двойной перелом таза, приговор - 2 месяца строгого постельного режима и никакой гарантии, что в дальнейшем я не то что танцевать - ходить, не хромая, смогу. А мы же только-только в конце 94-го года с "Иванушками" в группу собрались. Получается - все закончится для меня, так и не начавшись. И у меня, видимо, было такое сильное желание все-таки сделать "Иванушек", что я выписался буквально через месяц. Ко мне моя девушка приехала - навестить, так мы с ней в палате чуть ли не любовью занимались! Врачи только головой качали: "Да быть не может! При таком сложном переломе реабилитационный период чуть ли не полгода занимает". Я же через два месяца уже репетировал, скакал по сцене, делал "шпагат" и об аварии даже не вспоминал.

Зато теперь на мне как на собаке все заживает. Меня моя подруга даже называет "Железный Феликс". Слово "больничный" мне не знакомо - болезни просто "перехаживаю". За всю историю "Иванушек" не было такого случая, чтобы концерт был отменен из-за того, что кто-то из нас заболел. Ну сама подумай! Все билеты распроданы, девчонки готовятся, наряды выбирают, а тут им - здрасте: концерта не будет, потому что у Андрюши или Кирилла, видите ли, насморк.

Для нас даже травма не повод для отмены выступления. В прошлом году я порвал связку на ноге - прямо на сцене. И на всех остальных концертах выходил в гипсе и с тросточкой, которой очень эффектно махал. Через неделю я "порвал" вторую ногу. После чего Кирилл меня выносил на сцену на руках, усаживал на табурет, и я с этого табурета пел. Девчонки просто рыдали: "Ах, Андрюша - инвалид!"

Закрытая тема

- ВОТ с чем у меня отношения не складываются, - так это со спортом. С детства так пошло. Как-то отправился с друзьями в секцию плавания записываться. Пришел на первую тренировку. Плаваю, плаваю... Чувствую - плохо мне. Прихожу домой, мама меряет мне температуру... И я на полгода свалился с пневмонией. Вопрос с регулярными занятиями спортом закрыли.

На двухколесные средства передвижения тоже был наложен запрет. У меня дедушка на мотоцикле разбился, так что родители мне даже велосипеда не покупали. Только ролики. Хотя и на роликах я по крутым сочинским спускам достаточно бордюров носом пересчитал.

Еще пытался скутер освоить - водный мотоцикл. Сел, мотор завел, немножко проехал - и свалился. Как всегда, неудачно. Диагноз - сильный ушиб таза. После чего я два года к "плавсредствам" близко не подходил. Теперь, правда, снова потихонечку учусь скутер водить.

Я вообще не экстремал, не люблю адреналин ради адреналина. Никогда не прыгну с "тарзанки" вниз головой - потому что страшно. Никогда ни с чем не перебарщивал, на сомнительные эксперименты не пускался: "Момент" не нюхал, героин не колол. И не собираюсь. Во-первых, драйва в жизни и так хватает. Во-вторых, существуют проверенные веками напитки - водка и пиво. В-третьих, есть опять-таки проверенный веками способ снятия стресса - любовь. Но если так складывается, что рядом нет любимой женщины, то лучше выпить 100 грамм и сесть с ребятами сыграть в подкидного или в нарды, чтобы расслабиться, а не искать приключений на собственную голову.

50 грамм для куража

ХОТЯ со спиртным у нас строго. До обморочного состояния я никогда не напивался. Не хочу, чтобы люди потом говорили: "О, а "Иванушка"-то вчера под стол упал!" Но принять по 50 грамм перед концертом для куража, чтобы глаз блестел, почему бы и нет? Особенно если это продуваемый насквозь стадион. Когда клип "Тучи" снимался, нас - для нужной картинки - постоянно обливали водой из Финского залива. Температура воды - +10°С, да еще ветрище... Если бы не бутылка виски, к которой мы периодически прикладывались, мы бы просто замерзли напрочь.

Вот что действительно мешает - так это табак. Тяжеловато по сцене прыгать, когда дыхания не хватает. Я раза два-три пробовал бросать - не курил по 2-3 месяца. По сцене просто порхаешь. А потом - нервы, шмервы, покурить, успокоиться... И снова срываешься.

Можно, наверное, "уколоться или зашиться", но я считаю, что со своими проблемами надо справляться самостоятельно. Вот сейчас активно над этим работаю - собираюсь регулярно ходить в тренажерный зал, развивать силу воли (смеется). А каждое утро начинаю с угрызений совести, максимально оттягивая время выкуривания первой сигареты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно