Примерное время чтения: 5 минут
117

Вопрос специалисту от 09.06.1999

Мне 30 лет. В начале прошлого года с диагнозом: сходящееся косоглазие и амблиопия левого глаза, дальнозоркость (+ 4,0) правого глаза - мне определили 3-ю группу инвалидности по зрению. Ровно через год, при повторном освидетельствовании МСЭК, группу сняли, ссылаясь на то, что изменились какие-то инструкции. Хотела бы знать - почему, если мое зрение за этот год совершенно не изменилось? Разъясните, пожалуйста, о каких инструкциях идет речь и где можно с ними ознакомиться?

Для таких, как я, это очень важно, тем более что наши врачи никогда не предлагают пациентам оформить инвалидность, зато при поступлении в институт или на работу в один голос заявляют, что мы непригодны.

Эвелина Р. , Свердловская обл.

Вот ответ из Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ЛЮБОЕ заболевание имеет свою предысторию, историю, свое течение, поэтому определение инвалидности человека - дело сугубо индивидуальное. Что же касается конкретно данного письма, читательнице нужно собрать соответствующие документы (справки с диагнозом, выписки, если возможно, копию медицинского освидетельствования) и выслать по почте: 101431, Москва, Неглинная, 25, Минздрав РФ. Замминистра ВЯЛКОВ Анатолий Иванович лично готов рассмотреть данный вопрос.

С детства с удовольствием ем известку. Есть ли этому какое-либо объяснение?

Н. А н т и п о в, Нижний Новгород

ОБЫЧНО известь и мел едят при недостатке в крови и тканях необходимого организму кальция. Дефицит кальция может быть следствием однообразного питания. Следует включать в рацион молоко, кисломолочные продукты, сыры, куриные яйца, овощи, фрукты.

Ухудшается усвоение кальция при недостаточном количестве в рационе питания витамина D. Этим страдают в основном вегетарианцы. Полезно бывать на воздухе, принимая солнечные ванны, так как ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D. Но не стоит забывать, что и солнечные ванны нужно принимать в умеренных дозах.

Если все вышеперечисленные советы не устраняют дефицита кальция в организме и человек все равно пытается есть мел, то врач назначает пациенту препараты кальция и витамин D. Необходимо знать: если есть мел вошло в привычку, это может привести к нарушениям функций желудка и кишечника, что способствует появлению запоров или даже занесению в организм инфекции. В этом случае лучше обратиться к психоневрологу.

Я поменяла работу и на новом месте чувствую себя неважно, мне кажется, коллеги не хотят принимать меня в новый коллектив. Очень боюсь потерять эту работу, постоянно нахожусь в напряжении. Дома не могу расслабиться, срываюсь на мужа и детей. Стала плохо спать. Подруга посоветовала принимать транквилизаторы, но я боюсь - говорят, к таким препаратам привыкают. К тому же я за рулем. Нет ли других успокоительных лекарств, не вызывающих привыкания? Что лучше принимать в качестве снотворного?

А. К о в а л е н к о, Москва

ВЫ СОВЕРШЕННО правы, отказываясь от транквилизаторов. Такие препараты может назначить только врач, и применять их необходимо под строгим контролем. В вашем случае следует начать с успокаивающих препаратов растительного происхождения. Очень эффективным препаратом этой группы является "Персен", который продается во многих аптеках. В его состав входят экстракты трех лекарственных трав: валерианы, мяты и мелиссы. Эта комбинация обладает выраженным успокаивающим действием, снимает симптомы перевозбуждения, облегчает засыпание при нервном напряжении. "Персен" не вызывает привыкания, не нарушает координацию движений. Препарат не вызывает сонливости и может быть рекомендован как успокоительное в любых стрессовых ситуациях. "Персен" поможет студентам и школьникам в период экзаменов не потерять от волнения память. А также, что очень важно, в рекомендуемых дозировках (вы найдете их на вкладыше в упаковку) "Персен" могут принимать даже лица, находящиеся за рулем, поскольку препарат не вызывает замедления реакции у водителей. "Персен" производится в Словении фармацевтической компанией ЛЕК. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в таблетках для детей школьного возраста. Он удобен в применении, а маленькую коробочку можно "держать под рукой". "Персен" продается в аптеках без рецепта врача. Если вам сегодня предстоят нестандартные ситуации, неприятные события, отрицательные эмоции, примите "Персен".

В жизни пользуюсь очень простыми и доступными методами оздоровления, считаю, что мы ищем сложные решения, а они бывают очень просты.

Если у вас "вялая" печень, вы чувствуете дискомфорт с пищеварением, сразу после приема пищи, сидя за столом, согните ногу, обхватите ее руками ниже колена, попеременно - правую и левую ноги до тех пор, пока не появится одышка. После этого у вас сразу пойдет процесс пищеварения. А если обмакнете еще кончик пальца в соль и слижете ее, это даст прилив слюны и улучшит пищеварение.

Если у вас болят ноги и явно видны выступающие около большого пальца косточки, советую купить супинаторы (специальные стельки при плоскостопии), и вы забудете про боль в ногах, как только их положите в обувь.

Совет женщинам. Если у вас заболела грудь, вы чувствуете покалывание, тупую боль, конечно, нужно сразу же идти к врачу, но прежде попробуйте на 1-2 дня поменять свой бюстгальтер из синтетического материала на бюстгальтер с хлопчатобумажными чашечками.

Н. Ф. Б е р н а д с к а я

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно