Примерное время чтения: 9 минут
126

Терапия в вопросах и ответах № 1

"Гутталакс" в аптеках скидкам не подлежит

Я - инвалид третьей группы. Могу ли я воспользоваться льготами на лекарства? В частности, на препарат "Гутталакс"?

А. Б. Ч е р н о в а, Московская обл.

ИНВАЛИДЫ 3-й группы имеют 50-процентную скидку на ряд лекарств. Однако препарат "Гутталакс" не входит в "Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве". Поэтому он не может быть выписан больному со скидкой, тем более если пациент работает.

Рана на ноге - обследуйте везде!

После автомобильной аварии рана на ноге не заживает больше полугода, хотя и мазями мазала, и даже заговаривала. Свекровь говорит, что у меня может быть высокий сахар в крови (я полная, вешу 92 кг). Неужели эти вещи связаны между собой? Что можно еще сделать с ногой?

О. Н. К о в а л е в а,Краснодарская обл.

ДОЛГО не заживающие раны (даже небольшие порезы на пальцах) - это один из признаков сахарного диабета, тем более на фоне ожирения (любой степени). Необходимо обследоваться: сдать кровь на сахар, сделать сахарную кривую и обратиться к эндокринологу. Это сейчас реально сделать в любой поликлинике. Пока вы не решите основную проблему и не начнете лечение, никакие мази вам не помогут, а в перспективе может развиться такое грозное осложнение, как трофическая язва голени. Обратите внимание, нет ли у вас пародонтоза. Если есть, то это в комплексе еще более подтвердит необходимость срочно обратиться к эндокринологу.

Придерживаться диеты - вот вам главный из советов

В течение долгих лет я страдала дискинезией желчевыводящих путей. И вдруг на очередном УЗИ к этому диагнозу прибавился панкреатит. Удастся ли его вылечить до конца на фоне дискинезии?

О. А. У д о т о в а, Казань

К СОЖАЛЕНИЮ, сделать это до конца практически невозможно. Если развился хронический панкреатит на фоне дискинезии желчевыводящих путей, то вам следует постоянно придерживаться достаточно строгой диеты. Обязательно хотя бы раз в год нужно делать УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей, а также сдавать анализ крови из вены для определения уровня ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Кроме того, необходимо следить за уровнем сахара в крови, т. е. при хроническом панкреатите часто поражаются клетки, отвечающие за выработку инсулина. Пусть вас не пугают такие на первый взгляд страшные последствия. При соблюдении диеты (отсутствие или сведение к минимуму жирной, острой, маринованной пищи, табака, кофе, алкоголя) вы сможете поддерживать работу поджелудочной железы без осложнений долгие годы. В моменты обострений необходимо незамедлительно обращаться к специалисту, не ждать и не заниматься самолечением.

Вчера - гепатит, сегодня - спорт

Можно ли мне по-прежнему активно заниматься спортом (бег, прыжки) после перенесенного мною полгода назад инфекционного гепатита?

Борис И в а н о в, Москва

ЕСЛИ инфекционный гепатит был легкой формы и не имел осложнений, то это не приговор на всю жизнь. Правильное и своевременно начатое лечение - залог полноценной и активной жизни после болезни. Можно заниматься и спортом. Нужно только начать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их до прежнего уровня.

Тонометр никогда не лжет

Сын подарил измеритель давления, надевающийся на запястье, как браслет. Никаких груш, нажал кнопочку - и вот вам результат. У меня он вроде все измеряет, а у мужа высвечиваются несуразные цифры (например, 190 на 150). Но муж не гипертоник, хотя у него и был инфаркт. Соседка говорит, что, у кого сердце больное, тому пользоваться таким измерителем нельзя. Неужели это правда?

Л. В. Т р у б е ц к и х, Нижний Новгород

ЭТО НЕПРАВДА. Такие приборы прекрасно себя зарекомендовали. И если ваш муж правильно им пользуется, то ему надо срочно принимать меры, обратиться к кардиологу или терапевту. Цифры эти - вполне реальные, и они говорят о том, что мужчине требуется лечение: у него не скрытая, а уже явная гипертония (тем более что ранее было такое осложнение, как инфаркт).

Болезнь - одна, названия - разные

Почему мне раньше в медкарте писали "язва желудка", а теперь ставят диагноз "язвенная болезнь"? Это разные вещи или просто другое название?

Г. А. Н у г м а т у л и н, Калининград

НЕТ, это тот же диагноз, но по международной классификации болезней, принятой не так давно и в нашей стране, заболевание называется "язвенная болезнь". Далее уточняется локализация язвы: отдел желудка или 12-перстной кишки.

Гормонотерапия - это терапия отчаяния

Расскажите, пожалуйста, появились ли какие-либо новые лекарства для лечения псориаза?

Виктор Д., С.-Петербург

Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ специалистом по болезням кожи, но среди моих пациентов есть двое - женщина и мужчина - с псориазом. У них была достигнута ремиссия без гормонотерапии. Так, молодая девушка вышла замуж, родила ребенка, и уже 2 года у нее наблюдается стойкая ремиссия. Мужчина увлекается таким видом лечения, как кварцевание, кроме того, регулярно загорает на солнце. Но надо признать, что в обоих случаях помог не столько врач, сколько сама жизнь.

Псориаз - это серьезное заболевание, а гормонотерапия - это терапия отчаяния. И когда врач назначает ее - значит, все методы лечения были испробованы. Необходимо пройти все ступени "от" и "до", а молодым людям особенно важно до гормонов постараться использовать все возможности, потому что у них впереди вся жизнь.

Точность никогда не бывает лишней

Врач сказал, что у меня "пограничный сахар" (последний раз был 5,6 ед.), хотя до 50 лет никогда таких проблем не было. Значит, в будущем меня ждут ежедневные уколы инсулина и инвалидность?

Н. К. С м и р н о в а, Москва

ЗДЕСЬ очевидна некоторая неточность. А именно: упомянутые цифры на самом деле представляют собой верхнюю границу нормы сахара в крови. Пациенту я посоветовала бы, во-первых, регулярно, хотя бы раз в две недели, сдавать анализ крови на сахар, а во-вторых, - сделать сахарную кривую. И только если исследование покажет, что у человека очевидно нарушение углеводного обмена, то нужно обратиться к врачу-эндокринологу. До приема специалистом рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и сладостей.

Судороги - еще не эпилепсия

У сына был грипп и высокая температура (39,9°). И вдруг случились судороги. Вызвали "скорую", врач посоветовала обратиться в ПНД, чтобы исключить эпилепсию. Но слышала, что, если он пойдет к врачу, его поставят на учет и заставят наблюдаться (судороги больше не повторялись). Это же клеймо на всю жизнь! Как быть?

Е. А. Д о л г и х, Ростовская обл.

С ТАКОЙ проблемой пациента, конечно, поставят на учет и в дальнейшем будут наблюдать. Но нужно знать и анамнез человека, т. е. историю его жизни до заболевания. Возможно, он родился с внутричерепной гипертензией, т. е. повышенным внутричерепным давлением. Поэтому совсем не обязательно, что у него будет диагноз "эпилепсия". Но при неблагоприятных условиях и подъеме температуры выше 390 его мозг может отвечать такой реакцией, как повышенная судорожная готовность. Эту реакцию способен спровоцировать также укус насекомого или какая-нибудь стрессовая ситуация. Задача близких при наличии у пациента такой реакции на повышение температуры тела - снижать ее всеми доступными средствами: лекарствами, влажными обтираниями прохладной водой с добавлением столовой ложки уксуса, завертыванием в прохладную простыню, прикладыванием кусочков льда на крупные сосуды: шею, подмышки, пах. Чем быстрее это будет проделано, тем больше вероятность, что судорог у пациента не будет.

Вера лечит лучше мази

Много лет боли в ногах лечила мазью "троксевазин". А тут в аптеке фармацевт сказал, что эта мазь совсем не от боли, а от вен. Но ведь мне-то помогала. Кто же прав?

К. Г. Л ы с е к о, Могилев

ФАРМАЦЕВТ в данном случае совершенно прав. Троксевазин - это препарат, который назначается при варикозном расширении вен. Если больная даже не видела у себя расширенных вен на ноге, а просто ей кто-то посоветовал пользоваться троксевазином, то она мазала им на всякий случай (авось поможет). И это ей действительно помогло. Здесь, вероятно, положительную роль сыграла психотерапия. Дай бог, чтобы пациенту это и в дальнейшем помогало, хотя, насколько мне известно, троксевазин от боли в ногах не применяется.

Против гриппа все средства хороши

В прошлом году делали прививки от гриппа всем желающим. А в этом году будут принимать меры? Что кроме дибазола можно пить для профилактики (слышала, что он не безвреден)?

М. В. Л о с и ц к а я, Брест

ДИБАЗОЛ - одно из средств иммунопрофилактики, в частности - гриппа. Как и у всякого лекарственного вещества, есть у него и противопоказания. Но, как показывает практика, применение этого препарата вот уже в течение нескольких лет дает положительные результаты.

Вакцинация от гриппа имеет смысл только тогда, когда ее проводят вовремя, хотя бы за месяц до ожидаемого начала эпидемии, чтобы организм сумел выработать иммунитет. У нас же все вспоминают о вакцине после начала первых клинических симптомов у заболевших домочадцев или коллег по работе, делают прививку и тем самым еще более усугубляют ситуацию, после чего утверждают, что заболели из-за прививки.

Вот почему в качестве профилактики я рекомендовала бы дибазол, интерферон, чесночные аппликации (ставить и вешать в квартире или просто есть чеснок, если, конечно, позволяет желудок). Чеснок подстегивает выработку интерферона в нашем организме. А вообще главное - все делать вовремя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно