Примерное время чтения: 5 минут
124

Целебная смесь скипидара и пива

Аптечный лохотрон

Купил упаковку обезболивающего. Никакого эффекта. В аптеке деньги вернуть отказались. Вот и не знаю, куда обращаться.
Леонид С т у п и н, Ростов

ПОСОВЕТУЕМ следующее.

  • Покупайте лекарства только в аптеках, а не в киосках на рынках и в переходах.

  • Если лекарство стоит значительно дешевле, чем вы привыкли его приобретать, значит, с ним дело нечисто.

  • Если вы приобрели лекарство в аптеке, но у вас все же возникли сомнения в его качестве, по вашему требованию аптека должна предоставить вам сертификат на лекарство, а фармацевт ответить на все ваши вопросы.

  • Если вас не удовлетворили сведения, полученные в аптеке, - жалуйтесь. В любой аптеке на видном месте висит копия лицензии, адреса и телефоны вышестоящих организаций.

    А еще обо всех своих сомнениях можете сигнализировать по адресу: Москва, Биржевая пл., д. 1. Это Госслужба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.

    Запивать и закусывать чем попало нельзя

    Я всегда запиваю лекарства тем, что попадется под руку: чаем, соком. А жена критикует, говорит - вредно. Объясните, какие препараты чем можно запивать?
    С. П е т р о с я н, Ессентуки

    ОТВЕЧАЕТ старший научный сотрудник Института клинической фармакологии кандидат медицинских наук Дмитрий СЫЧЕВ:

    - ЗАПИВАТЬ лекарства чем попало нельзя. Например, антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны и т. п.) не следует смешивать с молоком - образуются соединения, которые не усваиваются организмом. Антибиотики из группы пенициллинов не запивайте кофе и чаем. Содержащийся в них кофеин стимулирует выделение соляной кислоты - она разрушает препараты, поэтому они не подействуют. Противоаллергические лекарства, а также понижающие артериальное давление, снижающие холестерин, нельзя запивать соками (особенно - грейпфрутовым!). Они не дают препарату разрушиться в печени, можно заработать побочные эффекты (резкое снижение артериального давления, сонливость, поражение печени). Не подойдет и минеральная вода. Содержащиеся в ней ионы кальция, магния и др. могут взаимодействовать с препаратом, и он не будет всасываться.

    В идеале лекарство лучше запивать половиной стакана кипяченой воды.

    Кардиограмма по мобильнику

    У меня проблемы с сердцем и нет возможности каждый раз ходить в поликлинику делать кардиограмму. Не придумала ли современная медицинская наука какого-нибудь прибора, с помощью которого можно снимать кардиограммы на дому?
    Г. П р о х о р о в, Омск

    ТАКОЙ прибор есть. Портативный электрокардиограф, разработанный белорусскими специалистами, способен моментально снимать кардиограмму и с помощью мобильного телефона пересылать ее в лечебно-диагностические центры.

    Приятное расставание с почкой

    Могу ли я завещать свои органы после смерти для трансплантации другому человеку?
    А. П е т р о в, Нижневартовск

    ВОТ что по этому поводу сказал директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик РАМН Валерий ШУМАКОВ:

    - СЕЙЧАС в закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" должны внести поправки, которые устранят все противоречия, возникающие в подобных случаях. В законе четко пропишут положение о "презумпции согласия". То есть если сам человек при жизни не оформил официального отказа от забора у него органов для трансплантации в случае смерти, то, значит, он согласен на возможность такой процедуры. Правда, пока еще не решено, каким образом будет фиксироваться этот отказ.

    Для примера могу рассказать, что в Дании врачи сами решают, делать забор органов или нет, и согласие родственников умершего не нужно. Я понимаю, что этого в нашей стране в ближайшее время не ожидается.

    Рецепты от звезд

    Галина ВИШНЕВСКАЯ о скипидаре под пиво

    - ЧТОБЫ как можно быстрее избавиться от простуды, нужно на ночь натереть грудь скипидарной мазью (не жалея мази и себя), положить сверху целлофановую пленку и вату, замотать все теплым шерстяным шарфом - и в постель. Желательно еще выпить или горячего пива, или горячего красного вина, добавив в него ложечку меда.


    Эвелина БЛЕДАНС о горчичниках на пятки

    - ЧТОБЫ избавиться от простуды, я горчичники накладываю на пятки, потом завязываю ноги целлофановым пакетом, надеваю шерстяные носки и ложусь спать. Очень хорошо помогает от заложенного носа и бронхита.


    Екатерина ШАВРИНА о редьке с медом

    - В СЕРЕДИНЕ большой редьки нужно вырезать воронку, в которую положить натуральный мед. Накрыть крышечкой из той же редьки. Дать настояться несколько часов. Образовавшийся сок принимать по чайной ложечке 3 раза в день. Это средство прекрасно помогает при ангине, простуде.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно