Примерное время чтения: 6 минут
99

Фильтруй загар!

У нас, у русских, к солнцу отношение особое. Любим мы его со страшной силой. Врачи и косметологи всего мира не устают убеждать нас в том, как вредны организму большие дозы ультрафиолета, а мы все равно - лишь только выдается погожий денек - мчимся на пляж, чтобы пожариться на солнышке.

Загорать вообще-то полезно, если заниматься этим с умом, соблюдая элементарные правила.

ЧЕГО БОЛЬШЕ: ВРЕДА ИЛИ ПОЛЬЗЫ?

СПЕЦИАЛИСТЫ-медики не могут однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, солнечные ванны для организма, ослабленного долгой зимой, полезны. Во-первых, солнечные лучи способствуют выработке у нас витамина D (который в свою очередь способствует закреплению в организме кальция и укреплению костной ткани. Особенно актуально это для детей и пожилых людей). Во-вторых, солнце как катализатор улучшает метаболизм во всех клетках человеческого организма, все системы начинают работать активнее. В-третьих, солнечный свет улучшает настроение (подсчитано, что зимой депрессии случаются в несколько раз чаще). В конце концов загорелая кожа - это просто красиво.

С другой стороны, ультрафиолетовые лучи А, содержащиеся в солнечном свете, воздействуют на средние слои кожи - дерму, что приводит к преждевременному старению кожи, ухудшению ее внешнего вида и т. д. Самое страшное, что эти изменения накапливаются в организме незаметно для нас и проявляются постепенно, годам к 35-40. Эти же лучи UV A могут вызвать многочисленные и разнообразные аллергии (так называемые солнечные дерматиты). Ультрафиолетовые лучи В менее вредны - они вызывают "всего-навсего" солнечные ожоги (эритемы). Все по отдельности вроде бы не так опасно, а все вместе в пределах одного организма может способствовать возникновению рака кожи. К нашему счастью, в России это заболевание довольно редкое - ему больше подвержены жители южных стран, Африки. Экологически чистая Австралия, где солнце чрезвычайно активное, занимает одно из первых мест по количеству заболеваний раком кожи.

С детским загаром все еще сложнее. Ученые рекомендуют детям до 3 лет вообще не появляться на солнце. Более старшим - если и появляться, то ненадолго и обязательно с защитой. Полноценно загорать же можно начинать лишь после 13-14 лет, когда в организме пройдет период полового созревания.

Понятное дело, этих рекомендаций никто не выполняет. А зря. Загар - это выработка организмом меланинового пигмента, естественного защитного барьера кожи. У ребенка этот процесс протекает очень нестабильно (ведь организм сам еще только формируется). К тому же детский организм вбирает в себя намного больше солнечной энергии, чем взрослый. В итоге из-за избытка солнечного излучения в организме ребенка могут произойти какие-то функциональные изменения, способные в дальнейшем проявиться самым неожиданным образом.

"КРАСНЫЕ" И "КОРИЧНЕВЫЕ"

ЧТО ДЕЛАТЬ? Защищаться. Чтобы и загар получить, и себе не навредить. Прежде всего нужно протестировать собственную кожу, чтобы выяснить, на что она способна и в какой защите нуждается. Специалисты французской "Лаборатории Гарнье" разработали специальную табличку.

Существуют два типа кожи - с красным и коричневым пигментом. Люди с красным пигментом (группы 1, 2 и частично 3) практически не обладают естественной защитой от воздействий ультрафиолета, загорают они плохо, долго и все равно, сколько бы времени ни провели они на пляже, не смогут приобрести красивый загар насыщенного шоколадного оттенка. Коричневый пигмент (часть группы 3, а также 4 и 5) кожу защищает хорошо, загар ложится быстро и ровно.

Но в дополнительной защите нуждаются и те, и другие. В Европе солнцезащитные кремы начали выпускать еще в 30-х годах, когда стало модно загорать. Большинство фирм предлагает кремы, защищающие от лучей UV B, - такой фильтр создать намного проще. Гораздо сложнее создать защиту от лучей UV A - такой фильтр крайне неустойчив и очень быстро разрушается.

На нашем рынке средства защиты от солнца появились лет пять назад, и правильно с ними обращаться мы до сих пор не научились. Специалисты предлагают следующую схему использования солнцезащитных кремов.

Дети - кремы с высокой степенью защиты - 25-35, устойчивые к воздействию воды, песка и т. п.

Люди с красным пигментом - в первые дни нахождения на солнце должны использовать крем с высокой степенью защиты - 20-25, чтобы помочь коже создать барьер против воздействия ультрафиолета. Через 3-4 дня (в идеале - через 5-6) можно переходить к кремам с меньшей степенью защиты - с индексом 7-9, а затем уже спокойно пользоваться маслом для интенсивного загара.

Люди с коричневым пигментом - в первые дни нахождения на солнце должны использовать крем со средней степенью защиты - с индексом 7-12, а через несколько дней переходить на масло для интенсивного загара.

Если во время отдыха постоянно использовать крем с высокой степенью защиты, загар получится очень слабым. Если в первый же день выйти на солнце, намазав на кожу масло для интенсивного загара, вместо красивого оттенка получите интенсивный ожог. Если делать все правильно, в итоге можете стать обладателем ровного стойкого загара (загар, полученный без ожогов, и ложится лучше, и держится дольше).

ОВОЩИ И ВОДА - ЗАГАРУ НА ПОЛЬЗУ

ПОМИМО правильного обращения с солнцезащитными кремами специалисты "Лаборатории Гарнье" советуют помнить о следующих моментах:

не рекомендуется находиться на солнце в промежуток с 11 до 15 часов (в некоторых поясах - с 12 до 16) - в это время солнце наиболее активное;

лучи UV A наиболее активны во второй половине дня, лучи UV B - в первой. Так что защитными кремами нужно пользоваться и утром, и вечером;

жара обезвоживает организм, поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, богатым влагой, и по возможность блюда горячие заменять холодными (исключение составляют напитки со льдом - они дольше усваиваются);

пить побольше минеральной воды. По принципу: "почаще, но понемножку";

после загара использовать не народные средства - сметану, кефир и проч., а молочко после загара. Оно не только снимает неприятные ощущения - зуд, стягивания и проч., но и восстанавливает баланс кожи;

загорать можно не только на солнце, но и в тени - рассеянный ультрафиолет гораздо полезнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно