Примерное время чтения: 6 минут
138

Как уйти в отпуск без лишних проблем?

Замечали? Как только соберешься в отпуск, все дела будто наваливаются! Каждое нужно сделать срочно и все - за один день, как правило, самый последний - перед отпуском. И почему-то не получается сделать что-то заранее... Почему? Да потому, что мы иногда просто не знаем, на что имеем право. Эти "предотпускные" вопросы взяты из ваших писем. Пусть кому-то они помогут уйти в отпуск спокойно, без лишней нервотрепки. Итак, ваш юрист советует...

Можно ли отдохнуть два раза?

Уезжаю отдыхать по путевке, но путевка всего на 2 недели. Когда вернусь, делать будет нечего. Хотел бы выйти на работу, а потом снова отдохнуть. В отделе кадров говорят, что надо обязательно брать весь отпуск. А если я не хочу?

А. К о н д р а ш о в,

Москва

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ предусмотрена возможность разделения очередного отпуска на части по просьбе работника (Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 2.07.90 г.). Закон не определяет, на сколько частей разделить отпуск, но, исходя из сложившейся практики, следует, что любая часть отпуска должна быть не меньше недели. Для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности продолжительность отпуска не может быть менее 2 недель.

Когда папе идти в декрет?

Нахожусь в декретном отпуске. Муж хотел подготовить квартиру к рождению ребенка, сделать небольшой ремонт. Подал заявление на отпуск, о ему отказали - по графику у него отпуск в ноябре. Но ведь когда график составлялся, о ребенке мы ничего не знали, а сейчас другая ситуация.

К о р о л е в а,

Санкт-Петербург

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО предусмотрело и эту ситуацию. Согласно постановлению Верховного Совета СССР от 10.04.90 г., работающим мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск по их желанию предоставляется в период отпуска жены. Так что вашему мужу нужно снова обратиться в администрацию предприятия с заявлением об отпуске, приложив к заявлению копию вашего больничного листа либо справку из женской консультации о том, что вы находитесь в отпуске по беременности и родам.

Прогулять или догулять?

Раньше, если человек прогулял работу, то его очередной отпуск уменьшался на число дней прогула. Говорят, что сейчас этот закон не действует. Так ли это?

О. Ж у р а в л е в а,

Наро-Фоминск

ЭТО не совсем так. Данное правило действует, но только в том случае, если очередной отпуск у прогульщика более 24 рабочих дней. Если же отпуск 24 рабочих дня, то он уменьшен быть не может, так как, согласно статье 67 Кодекса законов о труде РФ, ежегодно оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Однако не стоит забывать, что за прогул применяются и другие меры дисциплинарного воздействия, включая увольнения.

Льготы для юного кормильца

Моему сыну 17 лет, но он уже работает. Хотела поехать с ним отдохнуть, так с работы его не отпустили, говорят, 11 месяцев не проработал. Неужели для работающих подростков нет никаких льгот?

К о з л о в а,

Сергиев Посад

ЛЬГОТЫ есть, и, отказывая в предоставлении вашему сыну очередного отпуска, администрация нарушает закон, так как ст. 71 Кодекса законов о труде РФ предусматривает предоставление работникам моложе 18 лет очередного отпуска до истечения 11 месяцев непрерывной работы, и отпуск этот имеет продолжительность не менее 31 календарного дня.

Выходить ли по звонку?

Муж пошел в отпуск, и мы должны были переезжать на дачу, уже и машину заказали, а тут позвонили с работы, попросили выйти из отпуска. Мы спорили-спорили, но я его на работу не отпустила. Уволят ли мужа за прогул?

С м и р н о в а, Москва

НЕТ, вашего мужа увольнять не имеют права, так как досрочный вызов из отпуска допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника. Отказ работника от выхода на работу при досрочном вызове из отпуска не рассматривается как дисциплинарный проступок.

Как подогнать фигуру

под платье?

Не волнуйтесь: весь месяц перед отпуском вы будете жить и питаться, как обычно. Почти. Но, как советуют в Институте питания, по понедельникам и субботам (или иные 2 дня в неделю) у вас будут разгрузочные дни. Именно тогда вы за 4 приема будете поглощать:

полтора литра кефира и 200-300 г творога;

l или 1-1,5 кг яблок. Можно свежих, можно печеных, но без сахара;

l или до полутора кг салата из свежих овощей (капуста, морковь, свекла, редиска и т. д.) с растительным маслом.

К любому разгрузочному дню можете смело прибавить пару стаканов отвара шиповника. И исключить главных врагов хорошей фигуры - соль, сахар, хлеб, картошку, не говоря уже о макаронах.

Если рекомендации отечественных специалистов кажутся вам слишком простенькими, можете обратиться к советам английских диетологов. Они рекомендуют разгружаться овсянкой на воде с сухофруктами (утром и вечером), днем - кусочек обезжиренного сыра с салатом. Если хочется изысканности, то, как настоящие француженки, можете разгружаться 300 г нежирного сыра и бутылкой сухого вина.

Если при этом еще и зарядку с утра делать или хотя бы не пользоваться лифтом в доме, эскалатором в метро, а ходить пешочком, то в отпуске, на пляже, загоревшая и похудевшая, вы будете неотразимы. Ну а после отпуска - тем более...

Солнце и женская кожа

Социологами был проведен опрос 1000 российских женщин по использованию ими косметических средств для защиты от солнца.

Результаты опроса показали, что:

73% российских женщин не используют средства для защиты кожи от солнца;

53,3% женщин не используют средства для защиты от солнца для своих детей,

хотя:

15,8% женщин имеют очень чувствительную к солнцу кожу;

34,8% женщин имеют довольно чувствительную к солнцу кожу;

47,4% считают, что защита от солнца не нужна, когда они еще не загорели;

25,5% считают, что защита от солнца тем более не нужна, когда у них уже есть загар.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно