Примерное время чтения: 2 минуты
101

Мать-одиночку уволить нельзя

Дочь хотят уволить по сокращению штатов, несмотря на то что она мать-одиночка, воспитывающая ребенка 4 лет. Законно ли это?
С. К о л о м е н ц е в а, Вологда

РАСТОРЖЕНИЕ с работником трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ осуществляется по инициативе работодателя. Это значит, что работодатель (при условии соблюдения им всех необходимых в этом случае требований закона) вправе уволить работника по данному основанию, независимо от его воли. То есть при увольнении по данному основанию воля работника, в том числе выраженная в форме просьбы уволить его по сокращению штата, в форме согласия или несогласия с увольнением, роли не играет и не влечет никаких юридических последствий.

Однако ст. 261 ТК запрещает работодателю расторгать трудовой договор по основанию п. 2 ст. 81 ТК с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). При этом действует то же общее правило: воля работника в данном случае роли не играет.

При нарушении в отношении работника ст. 261 ТК работник может обратиться в суд с просьбой вынести решение о восстановлении его на работе как незаконно уволенного, взыскании в его пользу среднего заработка за все время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда, причиненного ему данным нарушением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно