Примерное время чтения: 9 минут
573

Ревматизм - скрытый удар по сердцу

Когда на ревматизм жалуются пожилые люди - это никого не удивляет. Но они сами, наверное, удивятся, если узнают, что 75-80% из них принесли это заболевание из детства, когда им было по 3-6 лет от роду. О коварстве ревматизма сегодня рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

Все начинается

с ангины

СЧИТАЕТСЯ, что ревматизм вызывается одной из разновидностей микроба стрептококка (? гемолитический). Повторные стрептококковые фарингиты, ангины, а также очаги хронической инфекции (воспаленные миндалины, придаточные носовые пазухи, нелеченые зубы) аллергизируют организм, в связи с чем любое острое заболевание может вызвать характерные для ревматизма воспалительные явления. Поэтому ревматизм называют еще инфекционно-аллергическим заболеванием.

Возникновению ревматизма способствуют неблагоприятные бытовые условия, особенно сырые и холодные помещения, также имеют значение физические и психические травмы и перенапряжение, перенесенные заболевания, неправильный рацион (обилие углеводов при дефиците белков и витаминов).

Ревматизм обычно начинается спустя 1-2 недели после перенесенной ангины, скарлатины, ОРЗ или другого заболевания. Ребенок становится вялым, у него исчезает аппетит, появляются жалобы на усталость и головные боли. Температура повышается до 38-39 С, ребенок сильно потеет. Появляются жалобы на боли в суставах и в области сердца, иногда на боли в животе и сердцебиение. У некоторых детей выступает розовая сыпь в виде колец, которая располагается на коже туловища, внутренней поверхности конечностей и шее и, как правило, не сопровождается зудом. Иногда отличаются ревматические узелки - подкожные безболезненные плотные образования размером от просяного зерна до горошины, располагающиеся на разгибательной поверхности суставов, в области сухожилий, затылка.

При постановке диагноза большое значение имеет исследование синовиальной жидкости. Именно так может быть обнаружен ревматоидный фактор, который в крови у детей определяется редко.

Не пеняйте на суставы

КЛАССИЧЕСКИЙ ревматизм проявляется в воспалении сердца и суставов. В суставах появлются боли, они отекают, кожа над пораженными суставами теплее, чем в других областях. Обычно поражаются средние суставы: коленные, голеностопные, локтевые, пястные. Как правило, поражаются симметричные суставы. Боли отличаются летучим характером, в одном суставе воспалительные явления исчезают, в другом - неожиданно появляются. После начала лечения воспалительный процесс в суставах ликвидируется в течение нескольких дней, в редких случаях он сохраняется до 2 недель. Стойкой деформации в суставах при ревматизме не развивается.

В некоторых случаях ревматизма дети могут предъявлять лишь незначительные жалобы на летучие боли в суставах, при этом воспалительные явления вообще не возникают.

Ревматизм в детском возрасте может начаться и протекать вообще без воспаления суставов, поражая при этом в основном сердце. У ряда детей формируются пороки сердца, что является причиной инвалидности. При тяжелом кардите появляются признаки сердечной недостаточности: одышка, затрудненное дыхание, увеличение печени и даже отеки. Выдающийся русский педиатр В. Кисель образно выразился, что "ревматизм лижет суставы и кусает сердце".

Еще одним признаком ревматизма у детей является поражение центральной нервной системы, которое выражается в "пляске святого Витта", или хорее, и развивается у девочек школьного возраста. Хорея обычно развивается медленно. Ребенок становится легко возбудимым, капризным, неуправляемым, обидчивым, из-за каждого пустяка вступает в конфликт, плачет. Периоды подавленности быстро сменяются повышенным настроением. Движения становятся неуклюжими и неуверенными. На лице появляются гримасы; конечности, а порой и все тело подвергаются самопроизвольным и некоординированным подергиваниям, развивается слабость мышц. Ухудшается почерк, возникают трудности во время еды (ребенок может проносить еду мимо рта, ронять вилки и ложки и т. п.), речь становится невнятной. Могут появиться расстройства равновесия.

После исчезновения клинических симптомов хореи ребенок еще в течение длительного времени продолжает оставаться эмоционально неустойчивым. Снижается работоспособность. Острые атаки болезни (активная фаза) сменяются промежутками, когда активные проявления ревматизма отсутствуют (неактивная фаза). Активные периоды могут повторяться. Неактивная фаза обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. При неблагоприятном течении ревматизма активные периоды следуют один за другим, в результате у ребенка развиваются тяжелые поражения сердца в виде повреждений сердечных клапанов (пороки сердца). В некоторых случаях ревматизм ограничивается одной или двумя атаками, не оставляя после себя значительных поражений сердца.

Повторные атаки ревматизма чаще возникают в течение трех лет после первого перенесенного приступа. Поэтому в этот период очень важно точно соблюдать предписанный врачом режим.

А лечится ли это? И как?

ЛЕЧЕНИЕ ревматизма длительное. Как от самого больного ребенка, так и от родителей оно требует упорства и последовательности. В связи с этим активную фазу ревматизма лучше лечить в больничных условиях, после чего продолжать лечение дома. В зависимости от активного процесса и возможностей обеспечения домашнего ухода стационарное лечение занимает в среднем 6-8, а порой и 10 недель.

После возвращения из больницы ребенок должен находиться на щадящем режиме. Его освобождают от занятий в школе еще на 1-2 месяца. В домашний режим дня обязательно входят дневной отдых (не менее 2 часов), прогулки на свежем воздухе и продолжительный ночной сон. Пища должна быть богатой белками и витаминами, содержать меньше углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, обязательны поливитамины, аспирин с аскорбиновой кислотой.

Лекарства, которые ребенок будет принимать дома, обычно выписывает врач, лечивший его в больнице. Спустя 2 недели после выхода из больницы ребенка необходимо отвести в детскую поликлинику на прием к кардиоревматологу, а при отсутствии этого специалиста - к участковому врачу. Врач даст дальнейшие указания в отношении лечения. Ребенок, страдающий ревматизмом, должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача еще в течение 5 лет. Не реже 1 раза в 6 месяцев сдается анализ крови и делается ЭКГ.

После острой ревматической атаки ребенка обследуют 1-2 раза в месяц, в дальнейшем в зависимости от характера лечения болезни - один раз в квартал или в полугодие.

Начать ходить в школу ребенок может не раньше, чем по прошествии 3-4 месяцев после начала острого приступа ревматизма. Во многом этот срок зависит от объема поражения сердца и течения болезни. Разрешение на посещение занятий дает врач-кардиоревматолог. Врач также освобождает ребенка от занятий физкультурой сроком не менее чем на 2-3 года. Дети, страдающие ревматизмом, в школе освобождаются вообще от всяких физических нагрузок, в том числе от уборки классных помещений и т. д. При необходимости ребенку дается еще один выходной день в неделю. Желательно в течение первого года после болезни отказаться от участия ребенка в различных кружках и самодеятельности. Страдающий ревматизмом ребенок не может наравне с одноклассниками участвовать в учебной и внеклассной работе, он быстро утомляется. Кроме того, обычно оказывается, что ребенок после длительной болезни значительно отстает от своих одноклассников. Все это, конечно, отрицательно сказывается на психике ребенка и может вызвать у него комплекс неполноценности. А может случиться, что у ребенка вообще пропадет интерес к занятиям. Да и дорога в школу может утомлять его. Поэтому все большее значение приобретает психокоррекция детей, больных ревматизмом.

Как жить дальше

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ новой атаки ревматизма необходимо строго выполнять все предписания кардиоревматолога.

Обычно в течение первых 2-3 лет после ревматической атаки ребенку для предотвращения стрептококковой инфекции назначают инъекции пенициллиновых препаратов длительного действия (бициллин), которые делают 1 раз в три недели. В более легких случаях курсы лечения бициллином проводят в течение 6 недель весной и осенью, поскольку в это время опасность заболеть ревматизмом самая большая. Как и прием всех лекарств, применение бициллина может вызывать аллергические реакции. Проследите, не жалуется ли ребенок после укола на плохое самочувствие, не повышается ли у него температура, не появляется ли кожная сыпь. При возникновении этих явлений обязательно сообщите о них лечащему врачу.

Умеренные занятия физкультурой благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но поскольку ребенок освобожден от занятий физкультурой в школе, вам придется водить его в кабинет лечебной физкультуры в поликлинику.

Важное значение имеет лечение очагов хронической инфекции, которые способствуют возникновению не только первой атаки ревматизма, но и обострений заболевания. Поэтому 1-2 раза в год водите ребенка к зубному врачу и врачу уха, горла и носа. Опасны в отношении обострения ревматического процесса и перенесенные заболевания. Обо всех перенесенных заболеваниях сразу же сообщайте врачу-кардиоревматологу, который обследует ребенка в отношении ревматизма и при необходимости назначит дополнительное лечение.

Освобождение от прививок дает лечащий врач. По данным Института педиатрии, медицинскими отводами от прививок является только острая атака ревматизма. Во время ремиссии ребенок прививается.

Основой первичной профилактики ревматизма является раннее выявление больных с острой стрептококковой инфекцией (ангина, фарингит, скарлатина) и их своевременное лечение, которое проводят пенициллином в течение 8-10 дней. Важное значение приобретает также санация хронических очагов инфекции.

Из оздоровительных мероприятий следует упомянуть летние санаторные, оздоровительные лагеря. Спустя год после острого приступа детей, страдающих ревматизмом, можно направлять на санаторное лечение на курорты. В решении этих проблем вам также поможет кардиоревматолог. Помните, что каждая новая атака ревматизма все сильнее поражает сердце и в связи с этим может стать причиной того, что ребенок станет инвалидом. Поэтому неукоснительно соблюдайте предписания лечащего врача, особенно тщательно следите за режимом дня и рационом ребенка.

Важно проводить дифференциальный диагноз между ревматическим артритом и другими заболеваниями суставов, так как от правильной постановки диагноза зависит лечение больного и назначение адекватной терапии.

l Реактивный артрит, ассоциированный с инфекциями, в основном кишечными, такими, как персинеллез, сальмонеллез, в отличие от ревматоидного артрита, асимметричен и сопровождается энтеропатией, энтероколитом, лимфоаденопатией.

l Ювенильный ревматоидный артрит появляется в возрасте до 16 лет, преимущественно у девочек. Возбудитель заболевания неизвестен, но несомненно участие иммунологических механизмов. Лечение проводится противовоспалительными препаратами. Поражаются мелкие суставы, развивается деформация.

l Сочетание артрита и псориаза часто встречается в клинической практике. Патогномоничный признак псориатического артрита - дактилит (пальцы в виде сосисок).

l Болезнь Лайма - заболевание вызывается спирохетами, передается клещами. Характерный признак - наличие поражения кожи в виде ярко-красных образований округлой формы с бледной центральной частью. Развиваются в месте укуса клеща в течение 3-30 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно