Примерное время чтения: 2 минуты
112

Лечить уши можно без антибиотиков

МНОГИЕ детские ушные инфекции могут проходить успешно без дополнительного лечения, что позволяет уменьшить излишнее использование антибиотиков при достаточном доверии родителей к врачам.

Известно, что одна из самых распространённых причин, по которым педиатры прописывают антибиотики детям младшего возраста, - ушные инфекции (например, острый отит). Но в последнее время всё большее число людей избегает излишнего применения антибиотиков из-за побочных эффектов такого лечения. Существует множество свидетельств об успешном выздоровлении детей с ушными инфекциями без дополнительного лечения, и на основе этих сведений была разработана практика "внимательного выжидания".

Смысл этого подхода - в тщательном наблюдении за развитием болезни без фармацевтического лечения, если она протекает достаточно легко. Например, американская Академия педиатрии и американская Академия семейных врачей с 2004 года рекомендуют использовать "внимательное выжидание" в случае умеренной ушной боли без большого повышения температуры и без осложнений для детей от 2 лет. Особенное значение это предписание имеет в ситуации, когда врач уверен, что при интенсивном лечении состояние ребёнка ухудшится.

Дж. Финкельштейн, профессор Гарвардской медицинской школы (США), и его коллеги из Бостонской детской больницы опубликовали результаты исследования, в котором изучалось отношение к подобной практике со стороны врачей и родителей. Более 2000 семейных пар, педиатров и семейных врачей дали свою оценку распространённости метода "внимательного выжидания" и его приемлемости для родителей.

Выяснилось, что более 63% врачей применяют этот метод время от времени, но всего 6% прибегают к нему систематически. Родители проходивших лечение детей чаще испытывают недовольство, если доктор назначает это лечение (40%), чем соглашаются с лечащим врачом (34%). На применение метода "внимательного выжидания" соглашаются обычно люди с хорошим образованием, обладающие определёнными знаниями об антибиотиках, либо чувствующие себя включёнными в процесс принятия медицинских решений.

Таким образом, для более эффективного лечения обычных детских болезней, в том числе ушных инфекций, необходимо обеспечить более тесное взаимодействие между врачом и родителями, а также помочь родителям узнать больше о методах лечения их детей.

Vertigo.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно