Примерное время чтения: 2 минуты
120

С рождения до года. Пэп - выдумка врачей?

Скажите, почему так часто у нас ставят диагноз "перинатальная энцефалопатия (ПЭП)"? Я слышала, что на Западе вообще такого диагноза не существует, у нас же из-за него ребенка закармливают лекарствами.

И. С м ы с л о в а, Москва

На вопрос отвечает заведующий кафедрой нервных болезней педиатрического факультета РГМУ профессор Андрей Сергеевич ПЕТРУХИН:

- Вы ошибаетесь, на Западе есть такой диагноз "перинатальная, или постгипоксическая, энцефалопатия". Предложил термин американский автор Сормат, который также составил оценочную шкалу, по которой можно делить это заболевание по степеням. Другое дело, что у нас действительно очень легко ставят этот диагноз и очень легко, соответственно, выписывают таблетки. Часто простое дрожание рук или подбородка у ребенка, которое обычно имеет место в первые недели новорожденности, трактуют как ПЭП. Между тем существуют совершенно определенные клинические признаки заболевания - изменение мышечного тонуса, повреждение моторных, когнитивных функций, судороги, которые должны быть хорошо известны врачам-специалистам. Они должны верно оценивать временные фазы развития, которые проходит ребенок, - такие как исчезновение "автоматической походки" к полутора месяцам, развитие прыжковой фазы к 5, появление слабой опоры на ноги к 7 и т. д. Зачастую же приходится сталкиваться с тем, что врачи торопят время, считают, что ребенок слабо развивается. Поэтому если вы сомневаетесь в диагнозе (а наличие его действительно может привести к серьезным последствиям), то проконсультируйтесь у другого невропатолога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно