Примерное время чтения: 9 минут
109

Грибы, которые едят нас

Онихомикозы - грибковые заболевания ногтей - очень распространены во всем мире. Если судить по обращаемости к врачу, то число людей, страдающих ими, составляет 3-5%. Истинные же показатели гораздо более серьезны - 10-20%. Чаще они встречаются в странах с жарким климатом, чем с умеренным и холодным; в городах, где люди носят плотную и тесную обувь, чаще, чем в сельской местности; у шахтеров, военнослужащих, спортсменов, рабочих чаще, чем у людей остальных профессий.

Наш разговор сегодня с Юрием Валентиновичем СЕРГЕЕВЫМ, д.м.н., профессором, заведующим дерматологическим отделением медицинского центра Управления делами президента РФ.

- Может ли изменение цвета ногтей быть признаком начинающегося грибкового заболевания?

- Изменяются цвет, прозрачность, толщина ногтевой пластинки, ее прочность и целостность. Часто со временем часть ногтя, пораженная грибковой инфекцией, может принимать белый или желтый цвет.

- У некоторых людей ногти имеют черный или зеленоватый оттенок...

- Черными ногти становятся, как правило, при кровоизлияниях в ногтевое ложе и травмах. Другая причина - негусы и меланомы в области ногтя. Обычный цвет ногтя на черный могут изменять и многие грибы. Это происходит при поверхностной инфекции пластинки. Что касается зеленоватого или бурого цвета, то ногти приобретают его при кандидозе или инфицировании определенными бактериями. Но поражение ногтей и изменение их внешнего вида - признаки уже достаточно развитой болезни. Начинается же все с пустяков, которые не всегда замечают: между четвертым и пятым пальцами чаще всего на ногах появляются трещинки, шелушения, зуд. Как правило, человек не обращает на это внимания, хотя на этой стадии для предотвращения развития болезни достаточно было бы помазать беспокоящие места противогрибковыми мазями. Однако этого не делается, и болезнь передается на ногти. По краю ногтя постепенно развивается белесоватый или желтоватый налет, ноготь утолщается. Пациенты, не очень внимательно следящие за собой, не замечают и этих изменений.

- А слоящиеся ногти...

- Да, это тоже может быть признаком грибковых заболеваний.

- Всегда?

- Нет, это могут быть просто дистрофические поражения ногтей. Встречаются случаи, когда больной видит, что у него ногти утолщенные, желтые, и решает, что у него микоз, сам начинает принимать лекарства. Pезультата нет. Приходит к доктору, а у него грибкового заболевания и близко нет, а есть, например, дистрофия ногтевых пластинок...

- Онихомикозы чаще поражают ноги?

- Как правило, да. На руках они бывают у женщин и в этих случаях чаще поражают поваров, кондитеров, прачек, рабочих консервных фабрик, которым подолгу приходится держать руки в воде или работать с сахарами.

- Бывает ли, что микозы появляются на руках у женщин из-за частого использования некачественного лака для ногтей?

- Чаще из-за этого происходит дистрофия, но на эту дистрофию может скорее "сесть" грибок.

- Какие-либо заболевания человека могут предрасполагать к появлению онихомикозов?

- Да, к ним можно отнести вегетодистонию, ожирение, сахарный диабет, диспепсические расстройства, сердечную недостаточность, дисбактериоз кишечника.

- Действительно ли склонность к появлению у человека грибковых заболеваний ногтей может передаваться по наследству?

- Такая теория есть. Могут быть семейные, наследственные случаи. Но это крайне редко. Чаще болеют люди после 30 лет. Маленькие дети - очень редко.

- Почему?

- У них существует своеобразная устойчивость, быстро отрастают ногти, грибок не успевает развиться. Достаточно силен еще иммунитет, потому что любая грибковая инфекция - признак сниженного иммунитета.

- Каким образом социальный статус может влиять на развитие онихомикозов?

- Военные, рабочие, шахтеры - люди, которые подолгу ходят в сапогах, плотной обуви. Часто грибковой инфекцией заражаются в бассейнах, саунах, через ношение чужой обуви (тапочек). Должна быть профилактика этих грибковых заболеваний.

- Какова она? Достаточно ли просто помыть ноги после посещения бассейна, например?

- Помыть ноги, насухо вытереть, проверить межпальцевые складки. Если появляется какое-то шелушение, воспользоваться противогрибковой мазью. Мы даже советуем пользоваться ей для профилактики, если вы ходите в бассейн или места общего пользования, раз в неделю смазывайте ноги между пальцами.

Основные же принципы профилактики элементарны:

не носите чужую обувь;

не носите тесной обуви;

при посещении бассейнов, общественных душевых используйте для профилактики местные противогрибковые средства;

если у вас излишняя потливость, проконсультируйтесь с врачом и принимайте меры;

тщательно следите за кожей стоп;

проводите дезинфекцию обуви или меняйте ее на новую;

своевременно начинайте лечение.

- Каким образом проводится дезинфекция обуви?

- Обувь обрабатывается, например формалином, закрывается в целлофановый пакет и сутки выдерживается. Считается, что она после этого продезинфицирована. Помимо этого существуют различные дезинфицирующие дезодоранты. Но, если обувь старая, ее лучше выбросить.

- Грибковые заболевания ногтей заразны?

- Они не передаются непосредственно от человека к человеку, но возбудитель болезни может передаваться через общую обувь, белье. Чаще заражение происходит в местах так называемого общего пользования: душевых, банях, бассейнах, спортзалах. Возбудитель может обитать на деревянном полу этих помещений. При кандидозе грибы проникают в ногти либо с кожи и слизистых оболочек самого больного, либо из внешней среды (например, из пищевых продуктов, богатых углеводами). Небольшое повреждение ногтя во время педикюра или маникюра, занятий спортом, ношение тесной обуви, работа в условиях повышенной влажности могут послужить поводом для заболевания.

- Можно ли окончательно избавиться от микозов?

- Да, можно, если провести полноценное лечение и довести его при этом до конца. И, конечно, создать условия для предотвращения повторного заражения. А то человек вроде бы пролечился, а потом снова надевает чужие тапки, ходит в бассейн и не обращает внимания на собственные ноги.

- В чем заключается лечение?

- Главное - удалить патогенные грибы из пораженных ногтей. Лечение запущенного грибкового заболевания очень длительное и сложное. Грибы, которые поражают ногти, очень разнообразны. Важно определить, какой именно вид гриба поразил человека, чтобы подобрать правильное лечение. Выбор методов лечения - за врачом, так как важно знать: какая клиническая форма заболевания, утолщенные ногти или, наоборот, атрофированные, сколько ногтей поражено, как долго человек болеет, какие сопутствующие заболевания. Иногда есть противопоказания к назначению тех или иных лекарств.

- Как берутся анализы для определения грибка?

- Берется соскоб, или состригается край ногтя и рассматривается под микроскопом, или производится посев. Эти исследования очень важны для правильной постановки диагноза. Иногда и невооруженным глазом видно, что у человека есть грибковое заболевание, но, если вы включаетесь в системное длительное и дорогостоящее лечение, нужно точно выяснить, какой именно грибок вас поразил.

Существует несколько вариантов лечения: местное (когда препарат наносят на пораженный ноготь) или системное (когда препарат назначают внутрь).

Местная терапия хороша тем, что позволяет создать высокие концентрации противогрибкового препарата непосредственно на поверхности ногтя. Эти концентрации невозможно создать при системном лечении, так как это было бы связано с токсическим действием препаратов на организм пациента. Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает цели, то есть собственно возбудителя болезни - гриба, который находится, например, в ногтевом ложе или матриксе (ростковой зоне, откуда начинаются и пластинка, и ложе ногтя). Местную терапию используют, как правило, на начальных стадиях заболевания, когда поражено менее половины ногтя, поражены 1-2 ногтя или имеются противопоказания к системной терапии.

При системной терапии препарат проникает в ногти через кровь. Это гарантирует то, что лекарство дойдет до возбудителя болезни. Кроме того, многие системные препараты обладают способностью накапливаться в матриксе ногтя и сохраняться там после лечения. К минусам системной терапии относится риск побочных, иногда токсических эффектов, которые связаны с длительным (иногда многомесячным) приемом этих препаратов. Беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени или лекарственной аллергией такое лечение не показано.

- В каких случаях используется сочетание местного и системного лечения?

- Чтобы уменьшить дозы и сократить сроки приема назначенного системного препарата и снизить вероятность побочных эффектов. Кроме того, местные препараты можно использовать и для профилактики рецидивов после лечения системным препаратом.

- Могут ли быть противопоказаны противогрибковые препараты, бывает ли, что они не сочетаются с препаратами, которые человек принимает по поводу других заболеваний?

- Да. Поэтому обязательно нужна консультация врача. Если у человека было заболевание печени, мы стараемся лишний раз не назначать противогрибковые препараты внутрь, а использовать только наружно. В процессе лечения также должно контролироваться состояние больного: анализы функций печени, почек. Есть ли у человека сахарный диабет, и, конечно, сочетаемость лекарств обязательно должна учитываться. В связи с этим подбирается и частота приема лекарств - постоянный прием, чередующийся, курсами, комбинированные методы лечения.

- Как долго проводится лечение?

- Это зависит от скорости роста ногтя. В среднем здоровые ногти на руках отрастают за 4-6 месяцев, на ногах - за 12-18. У пожилых, ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями, или у людей с патологией ногтей ногти растут медленнее.

Лекарства обычно назначаются в среднем до трех месяцев. Лечение, конечно, получается длительным и дорогостоящим. Врач может сделать его менее длительным, назначить местное сопутствующее лечение, частично удалить ноготь (не хирургически, а размягчив его, например, с помощью пластыря и сняв верхний слой. Тогда ногти быстрее растут и лечение проходит быстрее).

- Применяется ли сейчас хирургическое удаление ногтей?

- Да, но довольно редко. Эта операция болезненная, и пациенты неохотно на нее соглашаются. Кроме того, вместе с пластинкой удаляется и матрикс - ростковая зона ногтя, травмируется ногтевое ложе, после чего часто отрастают деформированные ногти. Удаление можно предпринять при тотальном поражении одного ногтя. Как правило, если это и делается, то у молодых пациентов, не имеющих общих заболеваний, болезней сосудов конечностей. Часто из-за того, что другие методы лечения оказываются недоступны (например, у военнослужащих). На хирургическое удаление идут и тогда, когда другие методы оказались неэффективными. Но в любом случае после хирургического удаления должно быть назначено и местное лечение противогрибковыми средствами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно