Примерное время чтения: 8 минут
192

Итоги конкурса подведены

Уважаемые читатели!

Конкурс, проводимый редакцией еженедельника "АиФ. Здоровье" и АО "Елатомский приборный завод", завершен.

Победителями конкурса стали:

1. В. Смирнов, г. Никель Мурманской обл.

2. Т. Штанова, г. Астрахань.

3. Л. Понова, г. Курск.

Необычный способ измерения артериального давления

ЭТОТ способ использует моя мама Сапожкова Евдокия Васильевна очень долгое время. Для измерения необходимы: деревянная ученическая линейка длиной 25 см, обручальное золотое кольцо и кусочек нити.

1. Линейка располагается горизонтально на внутренней стороне предплечья от запястья до локтевого сгиба шкалой вверх на левой руке, "0" на запястье.

2. К обручальному кольцу привязать нить длиной 30 см.

3. Расположив линейку на левой руке, другой берем кончик нити с привязанным на другом конце обручальным кольцом. Подводим нить с кольцом к линейке в районе запястья и медленно, но так, чтоб кольцо не касалось линейки, ведем его в сторону увеличения шкалы от запястья до локтевого сгиба. Кольцо, ведомое вами, начнет раскачиваться перпендикулярно линейке. Засечь место на линейке. Если это 7 см - значит, нижнее давление 70, если 13 см - 130.

Важно отработать движение руки. Способ прост и эффективен.

Е. В. Б о р о д и ч, г. Белогорск

Как можно снизить давление без лекарств

1. Пить 6 месяцев настой трав: цветки боярышника и софоры японской, трава пустырника, сушеницы топяной, донника, лист омелы белой, корень девясила.

Через месяц-полтора перерыва перейти на настой другого состава: трава пустырника, хвоща полевого, горца птичьего, пастушьей сумки, листья земляники, цветы календулы и плоды боярышника.

2. Простой деревенский способ: 3 столовые ложки пшена помыть, растолочь в ступке, посушить и за день съесть без воды, невареным.

3. Глубоко вдохните и задержите дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2-3 минуты и снова проделайте дыхательные упражнения. Это поможет нормализовать давление.

4. Приложите по одному горчичнику к икрам ног или горячую грелку к стопам на 10-15 минут либо в течение этого времени парьте ноги (40-450C), а затем укутайтесь потеплее.

5. Поглаживание кошки помогает снизить давление.

6. Повторяйте в ритме дыхания мантру (ОМ или ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ).

Н. А. Ш а в т а к,

Тюменская обл., г. Тобольск

Для нормализации высокого артериального давления необходимо:

1. Положить средний палец на козелок любого уха и сильно нажимать, считая до пяти или семи раз.

2. Массировать до пяти минут точки на ногтевых валиках среднего пальца или мизинца, нажимать с усилием несколько раз в день.

3. Нажимать со средней силой точку в середине запястья, сразу за костью запястья, нажимать 5 минут.

4. Для того чтобы быстро снизить высокое артериальное давление, нужно смочить пару тряпочек яблочным или обычным уксусом 5-6% и обернуть ими, как портянками, стопы ног больного. И пусть он полежит 5-10 минут, но не больше.

5. Полезно есть печенный в мундире картофель вместе с кожурой, свежий лук, а также несколько зубчиков чеснока в течение дня.

6. Свежий сок красной свеклы смешать с медом в равной пропорции и принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

7. Полезно выпивать по 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды 3 раза в день в течение длительного времени.

8. На дно чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху, оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть со дна осадок.

9. Сок картофеля снижает кровяное давление, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Носить медный браслет на запястье левой руки.

11. Для быстрого снижения гипертонического криза (резкое повышение артериального давления) необходимо в течение 5 минут растирать подошвы ног какой-нибудь мазью (на основе пчелиного или змеиного яда). Затем приложить горчичники, смоченные в 6%-ном уксусе, к подошвам ног на 10-15 минут.

12. Для лечения гипертонической болезни и атеросклероза взять 3 головки чеснока (средних размеров) и 3 лимона, измельчить все в мясорубке с кожурой. Залить 1,25 литра кипяченой воды и настоять в теплом месте 24 часа, периодически встряхивая. Профильтровать и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

13. Корень диоскореи японской (в газете была кавказская) - этот рецепт проверен на нескольких людях. 1,5 г заварить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, после настоять 45 минут, долить до полного стакана, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Пить 3-4 месяца с перерывом между ними 7-10 дней. Давление нормализуется и становится 120/80. Диоскорея японская растет в Приморье.

Н. М. Р е з ц о в а, Владивосток

Заземлите свое давление

МОЕ предложение - как нормализовать артериальное давление без помощи лекарственных средств - я испытывал на себе.

Если артериальное давление повысилось, сразу же ослабьте всю давящую одежду, снимите обувь и носки. Босиком станьте на неокрашенный металлический лист, который должен быть заземлен.

Такой заземленный лист лучше закрепить на спинке кровати со стороны ног, тогда можно лечь и прислонить к нему ступни ног. В результате снимается внутреннее напряжение, а также и усталость.

Лист можно использовать из любого металла с небольшим электрическим сопротивлением (алюминий, оцинкованное железо, медь).

Заземление можно сделать, забив металлический штырь или трубку длиной 1,2 - 1,5 м в немерзлую влажную землю в подполье, подвале, в гараже или снаружи у стены дома. А если вы живете на любом этаже, то можно для заземления использовать водопроводную трубу, предварительно зачистив на ней краску.

Металлический лист соединяется с заземлением изолированным медным проводом, контакты закрепляются болтами.

В. А. Я к и м ч е н к о, Амурская обл.

Профилактика гипертонии

УМЕНЯ заболевание почек, и мне знакома проблема артериального давления. Напишу все, что об этом знаю.

Надо на ночь нюхать капли валериановые.

Регулярно есть чеснок и лук, овощи и фрукты в сыром виде.

Употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.

Чаще есть рыбу, а также продукты, богатые калием: курагу, изюм, тыкву, кабачки, арбузы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, чернику, вишню, малину, капусту, рис, печеный картофель.

Употреблять настои и чаи из валерианы, хмеля.

Утром выпивать чашку чая из розмарина.

Полезен сок рябины. В начальной стадии пьют по 50 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 10-30 дней. Или кушать плоды черноплодной рябины по 100 г 3 раза за 30 минут до еды.

Полезно опускать руки до подмышек в теплую воду 390C на 15-20 минут. По окончании процедуры энергично насухо вытереть руки. Делать контрастные ванны для ног.

Необходимы два больших ведра. Одно заполняют теплой водой (38-390C), а другое - холодной. Сначала опустить обе ноги на 3 мин. в теплую воду, затем очень быстро в холодную на 10 секунд, вновь на 3 минуты в теплую воду. Повторить процедуру 2-3 раза.

Выжать сок из 3 кг лука. Смешать его с 500 г меда. Добавить 25 г ореховых пленок. Залить 1/2 бутылки водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

1 стакан минеральной воды, 1 столовая ложка меда, сок половины лимона. Все перемешать. Пить утром натощак в течение 10 дней.

Полстакана тертой свеклы и полстакана цветочного меда. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 месяца.

Кровяное давление понизится, если обернуть нешироким бандажем на некоторое время большой, указательный и третий пальцы обеих рук. Кроме того, следует растереть связку между большим и указательным пальцами и суставы этих пальцев.

Смешать кашицу лимона или апельсина с кожурой, но без семян, с сахаром по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Смесь: 1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, полстакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 100 граммов водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Или: 2 стакана свекольного сока, 250 г меда, сок одного лимона, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

Поможет настойка календулы по 20-40 капель 3 раза в день.

Гипотония

Поджарить и смешать 50 г зерен кофе, добавить 0,5 кг меда, сок 1 лимона и все перемешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Смесь хранить в холодильнике.

Пить крепкий чай, кофе.

Кушать орехи с медом.

Пить отвар бессмертника. Цветки и стебли растения - 10 г на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Или: экстракт родиолы розовой (золотого корня). Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10-20 дней.

О. Г. Б е л о у с о в а, Алтайский край

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно