Примерное время чтения: 4 минуты
85

Движение должно доставлять удовольствие (25.05.1999)

Окончание. Начало в NN 14 - 20

13. "Король рыб" (фото 1).

Исходное положение. Сесть на пол, вытянуть ноги перед собой.

Техника исполнения. Перевести левую ступню под правое бедро и установить согнутую ногу на полу. Левая пятка касается правого края правой ягодицы, бедро и колено левой ноги плотно лежат на полу. Перенести правую ступню через левое бедро и поставить подошвой на пол, пятка находится у бедра. Правая сторона правой лодыжки касается левого бедра.

Выдохнуть, повернуть корпус вправо, завести левое плечо на правое колено и ухватиться левой рукой за большой палец правой ноги. Согнутую в локте правую руку завести за спину на уровне талии и поворачивать туловище максимально вправо. Шею также поворачивать вправо. Смотреть через плечо как можно дальше назад.

Оставаться в позе до 2 минут, дышать нормально. Все время поддерживать наибольшее

скручивание тела.

Освободить левую и правую руки, вернуться в исходное положение. Выполнить асану в другую сторону. Этой половинной позы вполне достаточно, так как полную (нога кладется в паховый сгиб) сделать очень трудно.

Число повторений. 1 раз в каждую сторону. Начать с нескольких секунд, увеличивая время максимум до 2 минут в каждую сторону.

Эффект. Излечивает боли в спине, пояснице и бедрах, оживляет предстательную железу, мочевой пузырь, печень и селезенку, улучшает работу всех органов пищеварения. Развивает плечи, укрепляет плечевые суставы и связки. Асана также улучшает аппетит. Позу со скручиванием ничем заменить нельзя.

14. "Треугольник" (фото 2).

Еще более сильная поза со скручиванием позвоночника.

Исходное положение. Встать прямо, ноги на ширине плеч, можно шире (примерно в 2-2,5 раза шире плеч). Руки поднять в стороны на уровне плеч, ладони вниз, пальцы вместе.

Техника исполнения. Сделать спокойный медленный вдох через нос. Не сгибая ноги в коленях, плавно и медленно наклониться вперед.

Число повторений. 1-3 раза в каждую сторону.

Эффект. Тонизирует водную и земляную чакры, нервы позвоночника и брюшной полости. Укрепляет мышцы боковой поверхности туловища, спины, поясницы, ликвидирует отложения солей в позвоночнике, способствует излечению грудного и пояснично-крестцового радикулита, улучшает перистальтику кишечника, работу легких, печени, селезенки, почек, способствует исчезновению прыщей и фурункулов, развивает гибкость тела. Полезна страдающим запорами, плохим аппетитом, коксартрозом, после переломов. У детей до 18 лет способствует росту.

15. Поза бедра (фото 3).

Исходное положение. Встать прямо, ноги вместе, носки вместе. Руки поднять в стороны на уровне плеч.

Техника исполнения. Развести пятки в стороны. Встать на кончики пальцев ног. Сохраняя спину прямой и не меняя положения ступней, сесть на корточки, одновременно разводя пятки и колени в стороны как можно шире. Руки соединить перед собой ладонями вместе, пальцы вверх, локти параллельны полу.

Оставаться в этой позе до 1 минуты.

Развести руки в стороны, медленно подняться, соединяя колени и пятки. Опуститься на пятки, соединить ступни.

Число повторений. 1-3 раза.

Эффект. Тонизирует водную и земляную чакры, способствует излечиванию поясничных болей, ликвидирует отложение солей в позвоночнике, укрепляет мышцы бедер, связки, суставы ног, стимулирует деятельность меридианов и др.

Каждая асана завершается отдыхом и расслаблением в позе покоя на спине или груди не менее 30 секунд, а весь комплекс - позой покоя длительностью до 15 минут.

После освоения статического комплекса первые пять асан выполняют ежедневно, остальные, если нет времени, через день. Однако наилучший эффект дает выполнение всех шестнадцати поз комплекса. По мере его освоения и продвижения в технике дыхательных упражнений количество упражнений сокращается до первых пяти асан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно