Примерное время чтения: 4 минуты
154

Не отказывайтесь от детей

Врачи твердо убеждены - добровольно отказаться от детей может только больной человек, у которого не все в порядке с гормонами или с головой. Здоровая женщина никогда не откажется от возможности иметь ребенка. К сожалению, проблема женского здоровья для многих семей не оставляет возможностей когда-либо стать родителями. Причин для этого предостаточно.

РУКОВОДИТЕЛЬ отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, президент российского общества по контрацепции профессор В. Н. ПРИЛЕПСКАЯ затронула острую проблему сохранения репродуктивной функции женщин.

- Сейчас наблюдается паралич и хаос всей системы здравоохранения, полностью отсутствует концепция развития здравоохранения и фармацевтической отрасли, совершенно разрушена система медицинского санпросвета. Ее заклеймили как "кондовую". Кто только не "проходился" по ней! Но сейчас понятно, что без нее - никуда! Реанимировать культуру бережного отношения к своему здоровью и пытаются медики. Разными способами.

Статистика

1. Наиболее важная проблема - ВИЧ у женщин (70% вновь заболевших - женщины до 24 лет).

2. Проблема беременности у молодых девушек. Врачи связывают ее с низкой культурой, низкой самооценкой девушки в обществе. В 15 лет - начало половой жизни. В 16 лет - первый аборт, затем - бесплодие.

Именно девушки-подростки - сложная категория и совершенно неохваченная медициной (в отличие от юношей-подростков). Именно девушки-подростки никогда (!) не обращаются к врачам ни по каким (!) проблемам. 2 из 3 женщин, не состоявших в браке, делали аборт.

3. За последние 15 лет на 50% возросла заболеваемость сифилисом, что тоже, естественно, сказывается на детородной функции.

Профилактика беременности сводится к приему контрацептивов. Как видим, контрацепция должна быть рассчитана на длительный период по целому ряду причин. Сначала - чтобы девушка с их помощью подправила неустойчивый менструальный цикл, затем - чтобы не забеременела. Если забеременела и сделала аборт (10% всех абортов приходится на подростков), то потом - лечилась с помощью гормональной контрацепции.

Но действительно ли выход только в контрацепции? В самых развитых странах Европы и США подростковая беременность тоже существует. И с ней тоже борются. Только выход видят не столько в контрацепции, сколько в воспитании. Девушек убеждают воздерживаться от интимной жизни до наступления не только половой, но и социальной зрелости. У нас такой вариант считается чем-то совершенно устаревшим!

Побочный эффект?

РОССИЯ каждый год теряет около одного миллиона своих граждан, и на этом фоне с каждым годом растет число молодых людей, либо откладывающих лет на десять создание семьи и рождение детей, либо вовсе отказывающихся от этих перспектив. "Мы отказываемся от них, предохраняясь, как от заразы, или прерывая беременность, если зачатие все-таки произошло (каждый второй зачатый ребенок умирает от аборта)", - говорит доктор медицинских наук, профессор, директор Центра клинико-морфологической диагностики репродуктивной патологии Санкт-Петербурга Борис ГЛУХОВЕЦ. Самое страшное, считают специалисты, что практика искусственного бесплодия, чем и являются длительное предохранение и аборты, активнее всего распространена среди женщин до 30 лет, то есть в самом детородном возрасте. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, даже если эти дамы в итоге захотят родить ребенка, в 90% случаев он окажется в той или иной степени больным. "Происходит это потому, что нарушается универсальный биологический закон, согласно которому долговременное ограничение функции любой системы организма неизбежно влечет за собой патологические изменения структуры органов, образующих эту систему. Искусственное бесплодие неминуемо влечет за собой возникновение патологий детородной системы женщин, приводящих к невынашиванию плода, осложнениям родов, болезненному состоянию новорожденных. "Что касается здоровья женщин, то сегодня можно с уверенностью констатировать, что среди женщин, откладывающих на 5-10 лет рождение ребенка или вовсе отказывающихся от его рождения, здоровых нет", - считает Борис Глуховец.

Так что думайте сами, иметь или не иметь.

Влияние абортов на репродуктивную функцию женщин:

  • Травмы шейки матки

  • Кровотечения, воспалительные заболевания

  • Эндометриоз

  • Невынашивание плода

  • Патология эндометрия

  • Бесплодие

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно