Примерное время чтения: 10 минут
1214

Лечебные кровососы

С одной стороны, мысль о том, чтобы лечиться пиявками, кому-то покажется кощунственной - присасывается к тебе такая тварь и пьет кровь, наливаясь ею. С другой стороны, лечатся пиявками испокон веку и даже в советские времена не прекращали - значит, помогает, к тому же "лекарство" получается экологически чистое.

Сегодня наш разговор со Светланой Романовной КУРУМОВОЙ, гирудотерапевтом, врачом-гастроэнтерологом.

- СКАЗАТЬ, что одна пиявка излечивает все болезни, нельзя, но, используя ее с другими видами лечения, можно значительно облегчить состояние при многих заболеваниях. В пиявочном секрете находится огромное количество биологически активных компонентов - более 100. Это живая биологическая фабрика. Биологически активные компоненты предотвращают развитие тромбов, способствуют рассасыванию уже образовавшихся, обладают противоотечным действием, облегчают доступ лекарств к клеткам. Есть заболевания, при которых невозможно отменить лекарственные средства, но с помощью применения пиявок можно уменьшить дозу, улучшить состояние, быстрее справиться с воспалительным процессом.

Очень широко применяются пиявки в офтальмологии. Они ставятся и до операции, и после. Острый приступ глаукомы снимается буквально через 10 минут - проходят боли, и пациент может продолжать дальнейшее терапевтическое или оперативное лечение. Гирудотерапия может помочь в тех случаях, когда после ожога глаза остаются очень серьезные рубцы на веке, а также тогда, когда глаз совсем перестает видеть, но сохраняется выраженный болевой синдром.

У пожилых людей едва ли не единственный вариант хоть чем-то облегчить состояние при нейросенсорной тугоухости - это пиявки.

Используется лечение пиявками и в гинекологии. При миомах постановка пиявок останавливает их рост. Помогают они даже при бесплодии, причиной которого является спаечный процесс.

Есть исследования, которые показывают, что пиявки можно использовать и при пересадке почки для предотвращения ее отторжения. При хроническом пиелонефрите пиявки могут улучшить функцию почки до 50%, потому что раскрываются сосуды, которые до этого были в "спящем" состоянии (временно закрытые).

При гипертонических кризах пиявки хорошо помогают, потому что понижают давление. В слюне пиявки есть специальные ферменты, которые предотвращают отложение жиров на стенках сосудов, поэтому пожилым людям для профилактики склеротических изменений сосудов полезно 1-2 раза в год ставить пиявки. В течение 4-6 месяцев будет сохраняться их профилактическое действие. Это дешевле, чем противохолестериновые препараты.

- Правда, что раньше пиявок использовали в косметических целях?

- Да, для этого маленьких пиявочек ставят за уши. Результат - улучшается цвет лица, появляется блеск в глазах.

- Есть ли заболевания, которые можно вылечить только пиявками, не применяя других средств?

- Да, например, келлоидные рубцы, вазомоторные риниты (присадка пиявки в нос и область околоносовых пазух). Очень хорошо лечатся гинекологические заболевания, которые сопровождаются спаечным процессом, спаечная болезнь кишечника и т. д.

Капризная особа

- ПИЯВКА используется один раз?

- Да, ее надо утилизировать после того, как она выполнила свое предназначение. Правда, есть пациенты, которым бывает жалко ее выкидывать, они готовы ее содержать дома. Такая пиявка будет готова к следующей приставке только через полгода.

- Так долго?

- Да, поэтому в центрах гирудотерапии ее больше одного раза не используют. Да и содержать пиявку непросто. Это очень капризное создание. Ей нужна чистая вода. Ее нужно купать раз в 3-5 дней. Ей нужен песок, чтобы она об него терлась и снимала шкурку. В принципе, если человек готов к преодолению таких сложностей, то пиявок можно держать и дома. Надо, правда, иметь в виду, что пиявки за эти полгода подрастут, а это ограничит возможности их использования: большая пиявка может и шрам оставить. К тому же, конечно, пиявки должен ставить врач - везде есть свои тонкости.

- Правда ли, что пиявки ставят в те же точки, которые используются и при иглоукалывании?

- Есть такая методика - ставить пиявки в места биологически активных точек. Но это не непреложный закон. Пиявки ставят на проекции органов, которые хотят вылечить. Если это глаз, то пиявка ставится в височную область или сосцевидный отросток (за ухом), в крайнем случае у внутреннего края брови или на внутренний угол глаза. Если это патология носа, то пиявка ставится или в перегородку, или в крыло носа, заднешейный отдел. Если заболевание печени, значит, ставим в зону печени. При лечении гинекологических заболеваний - на область живота.

Не чесаться

- КАКИЕ могут быть у человека реакции на пиявок?

- Возможные приставочные реакции - это зуд, отек, который появляется на второй день после приставки, когда прекращается кровотечение. Иногда зуд бывает сильный. Он связан с тем, что в составе секрета пиявки есть вещество, на которое мы получаем псевдоаллергическую реакцию, которая проходит самостоятельно. Если зуд очень беспокоит, можно делать примочки из корвалола. В крайнем случае однократно принять какой-то антигистаминный препарат. Можно делать компрессы из магнезии с кальцием сразу же, как только приставили. Если пациент очень сильно расчесывает места укусов, он может занести туда инфекцию, поэтому надо стараться терпеть. Через день-два зуд пройдет. Приставочные реакции бывают сильно выражены тогда, когда пиявки ставят на ноги.

- Сколько крови теряется при проведении сеанса гирудотерапии?

- Допустимая кровопотеря после приставки - от 30 до 50 мл. Это не от одной пиявки. Как правило, за сеанс используется 3-5 штук, максимум 8. Некоторые пациенты пугаются, что кровотечение длится достаточно длительное время - до суток. Начинают нервничать, но на самом деле это нормальная реакция.

- Почему так долго не останавливается кровь?

- Пиявка вводит антитромбин - вещество, которое снижает свертываемость крови. Поэтому-то пиявки очень успешно используют для лечения тромбозов. Курс пиявок из 5 штук дает очень хороший эффект, длительностью до 4-6 месяцев. При этом не надо каждый день пить аспирин.

- Бывает, что кровь не останавливается через сутки?

- Бывает, что и до трех. Тогда гирудотерапевт может поставить вакуумную банку. После этого кровь перестает идти. Можно использовать и перекись водорода.

- Как отцепить пиявку? Или она сама отвалится, когда напьется?

- Пиявка очень не любит запахи, достаточно поднести к ее носу (той части, которая присосалась) ватку со спиртом, йодом, одеколоном, дыхнуть сигаретным дымом. Можно посыпать солью - она и отвалится. Помните об этом, если на отдыхе случится неприятность и к вам в каком-то пруду присосется пиявка: не надо ее отрывать, потому что она оторвется, а челюсти ее останутся в вас и вы получите длительное кровотечение.

- А у детей используется гирудотерапия?

- Да, например, при повышении внутричерепного давления, ревматоидном артрите, вазомоторном рините, аденоидах. Они, кстати, переносят процедуру легче взрослых. Если педиатр владеет гирудотерапией, он может лечить ребенка с года. Но у детей ставится всего лишь по одной пиявке через неделю и пиявки очень быстро снимаются - уже через 3-4 минуты, потому что кожа тонкая, пиявка ее сразу же прокусывает и вводит секрет слюны, а собственно это и нужно.

- Есть ли противопоказания к гирудотерапии?

- Низкое артериальное давление (гипотония), анемия, беременность, гемофилия и другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью.

- Что должен знать пациент, если он решился пойти к гирудотерапевту? Например, что нельзя делать в день приставки пиявок: не чесаться, не мыться, может быть?

- Да, в день прививки мыться не следует, потому что душ может усилить кровотечение. Если вам наложили повязку, ее не надо снимать до тех пор, пока кровь не остановится. Если она промокла, лучше сверху приложить еще одну. Если человек тучный, прежде чем принимать гирудотерапию, можно в течение 5-7 дней провести подготовку. Необходимо в эти дни исключить из меню мясо, копчености, консервы и включить кисломолочные продукты. Утром обязательно выпивать настой ромашки, есть овсяную кашу. То есть надо очистить кишечник, уменьшить количество токсических продуктов в организме. Если пациент очень полный, для того чтобы эффект гирудотерапии был более выраженный, надо за полчаса до приставки дать выпить ему липовый чай, чтобы открылись поры и проникновение секрета было лучше.

Раз - и готово

- СКОЛЬКО обычно длится курс? Сколько процедур должно быть сделано?

- Это зависит от заболевания. При вазомоторном рините бывает достаточно одной приставки, чтобы облегчить дыхание. При более серьезных прблемах бывает необходимо 5-7 процедур, которые проводятся с интервалом в 3-4 дня. Как правило, этого бывает достаточно. Надо смотреть, как себя чувствует пациент: идет ли улучшение, нет ли сильных приставочных реакций...

- Если курс длительный, не следует ли дополнительно принимать препараты для улучшения кроветворения?

- В основном достаточно диетической коррекции, при желании, конечно, можно и препараты железа использовать. Все зависит от пациента: женщины и пациенты с хронической сердечной недостаточностью довольно спокойно переносят кровопотери. А молодым, истощенным, худым можно давать с профилактической целью препараты железа.

- Почему из 400 видов пиявок используется только один? Остальные не обладают лечебными свойствами?

- Не обладают, поэтому не надо ловить пиявок в прудах и пытаться их использовать. Некоторые доктора используют азиатскую пиявку, она вроде как быстрее присасывается. Азиатская пиявка более агрессивная и разрешена для применения, но чаще всего покупают на биологической фабрике медицинскую пиявку. Эти центры как существовали до революции, так и после никуда не делись. В советское время гирудотерапию ведь тоже использовали.

Если пиявку берут из речки, она должна пройти карантин. Пиявки тоже могут болеть: при этом они меняют форму, становятся не гладкими, а немного ребристыми. Если вы содержите пиявок дома и увидели, что изменился цвет воды, в которой они живут, значит, какая-то пиявка заболела. Надо ее найти и изолировать. Но зато, если в водоеме водятся пиявки, значит, он чистый. Пиявки не будут жить в грязной воде. Их даже используют для определения чистоты воды, наличия или отсутствия в ней химических примесей.

- Как настроиться на проведение курса гирудотерапии?

- Поговорить с пациентами, которым это помогло; подумать о том, что это не лекарственный метод, значит, побочных эффектов не будет. Чтобы не бояться, можно сначала поставить одну-две пиявки на спину. Некоторые люди, видя положительный результат, забывают о всех неприятных ощущениях, которые были вначале.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно