Под аритмиями современная кардиология подразумевает изменения числа сердечных сокращений выше или ниже 60 - 90 в минуту, нерегулярность ритма, изменения источника возбуждения сердечной мышцы (миокарда) и нарушения прохождения импульса по проводящей системе сердца. Если проще сказать, если частый пульс - тахикардия, редкий - брадикардия, внеочередные удары сердца - экстрасистолия, учащение сокращений предсердий до 200 - 400 раз в минуту - мерцательная аритмия, она же - трепетание предсердий и еще множество других нарушений. Одни из них не требуют лечения, а при других промедление подобно смерти.
АРИТМИЯ может возникать время от времени, но может принимать и постоянный характер. Но даже возникнув один раз, она способна привести к серьезным осложнениям, а потому требует к себе внимательного отношения.
Среди множества причин, вызывающих аритмии, главные - это заболевания миокарда, ишемическая, гипертоническая болезнь со всеми их формами, клапанные и сосудистые пороки развития. Сбои в ритме дают и гиперфункция щитовидной железы - тиреотоксикоз, а также нарушения минерального обмена, в частности, нехватка калия, натрия, магния, дыхательная недостаточность, прием некоторых лекарств, анемии, вздутие кишечника и, в конце концов, передозировка кофе, чая, алкоголя плюс курение.
Разлад сердечного ритма - повод для обращения в поликлинику с целью выявления его причины и раннего лечения. В план обследования включаются электрокардиография, эхокардиография и коронарография, суточное мониторирование, чрезпищеводная стимуляция, исследование электролитов крови и многое другое. При выявленной причине проводится целенаправленное лечение под наблюдением кардиолога.
Каждый из нас может поставить себе хотя бы один диагноз - нарушение ритма. При прощупывании пульса под пальцем ощущаются не равномерные удары, а их чередование с моментами выпадений. Например, при экстрасистолии за двумя-тремя нормальными сокращениями следует пауза, при мерцательной аритмии разнобой доходит до того, что пульс сосчитать невозможно. Неравномерность пульсации шейных сосудов можно увидеть у себя и в зеркале или ощутить, лежа на подушке, по звуку в ушах.
Если установлен диагноз, то не следует из-за каждого перебоя вызывать "скорую". Есть безопасные нарушения ритма: физиологическая тахикардия, врожденная брадикардия и брадикардия у спортсменов. Не требуют лечения и редкие перебои, если они не доставляют неприятных ощущений, не отражаются на работоспособности и не являются провокаторами более серьезных расстройств.
Тахикардия, связанная с физической нагрузкой, и парилкой в бане в том числе, является физиологической. Сердце в зависимости от нагрузки может сокращаться от 100 до 140 ударов в минуту. Сюда же относится и ускорение ритма при лихорадках. По мере снижения перегрузок и температуры работа сердца нормализуется.
Стойкая тахикардия и другие нарушения ритма, приводящие к сердечной недостаточности и утрате трудоспособности, требуют серьезного подхода в выборе метода лечения. Оно выбирается только врачом, а любая самодеятельность и невыполнение предписанных лечебных рекомендаций могут отрицательно сказаться на здоровье! Правильно подобранное лекарство принимается годами под контролем ЭКГ. Сейчас достаточно эффективных препаратов, чтобы упорядочить работу сердца и улучшить питание миокарда. Помните: адреналин, кофеин, атропин и его производные, входящие в большинство противоастматических средств, ускоряют сердечные сокращения, а также кордиамин, нитроглицерин, эуфиллин, женьшень.
В пределах нормы можно считать брадикардию (пульс от 45 до 50 в одну минуту), если человек при этом не испытывает дискомфорта. Лечения в таком случае не требуется, но ЭКГ-контроль раз в год следует проводить.
Патологическую брадикардию вызывают некоторые виды инфаркта миокарда, полная блокада сердца, повышенное внутричерепное давление, снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз, резкое охлаждение, прием определенных лекарств.
Число сокращений сердца ниже 40 ударов в минуту вызывает боли в сердце, падение артериального давления, отеки, головокружения, вплоть до потери сознания. Это грозный признак, и он требует экстренного врачебного вмешательства.
У аритмий есть неприятное свойство возникать неожиданно. Если под рукой есть валокордин, то накапайте 40 капель на кусочек сахара и положите в рот или рассосите таблетку изоптина, или примите атенолол. Если лекарств нет, то вдохните и как можно дольше не дышите или на высоте вдоха натужьтесь и затем помассируйте в течение 5 минут активные точки на кончиках мизинцев - они отвечают за работу сердца. Эти приемы не абсолютные, но некоторым больным помогают.
Наряду с медикаментозным, хирургическим лечением и электрическими разрядами не стоит забывать и о лекарствах от природы: травах, овощах, фруктах. Многие из них непосредственно на автоматизм сердца не влияют, но снижают артериальное давление, возбудимость нервной системы, сахар в крови, накапливают в организме калий, магний, улучшают питание сердечной мышцы, уменьшают вязкость крови и т. д.
Отчетливо тормозят сердечные сокращения боярышник, адонис, ландыш, кожура граната.
Снижают артериальное давление пустырник, зюзник, все виды мяты, душица, земляника, хвощ, свекла, черноплодная рябина, барбарис, почечный чай, грейпфрут.
Укрепляют сердечную мышцу кора калины, арника горная, ноготки, боярышник, дымянка лекарственная, спорыш, арбузы.
Калий играет большую роль в профилактике нарушений ритма. Минерала много в кураге, изюме, бананах, апельсинах, печенном в кожуре картофеле, хрене, петрушке.
Составляя сборы из трав и кореньев, помните об аллергии и токсических свойствах некоторых растений. Настои следует пить по половине стакана два раза в день до еды 2 - 3 месяца, чередуя составляющие.