Примерное время чтения: 2 минуты
70

Школьные перегрузки

Дети-школьники многих знакомых, да и собственный внук трудятся над уроками, просто не разгибаясь. Учителя говорят о том, что ничего изменить в программе нельзя, а я вспоминаю песню со словами "то ли еще будет". Так что же будет с нашими перезагруженными детьми?
М. И. Колычева, Кемерово

ПО ДАННЫМ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, существует понятие предельно допустимой образовательной нагрузки для детей школьного возраста, которая зачастую не выполняется. В ходе осуществления санэпиднадзора постоянно выявляются нарушения режима учебно-воспитательного процесса с превышением максимально допустимой часовой нагрузки в ряде регионов: в Оренбургской, Кемеровской, Калужской, Пермской, Новгородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае и др. К сожалению, большинство школ страны уже давно работают по 5-дневной учебной неделе, когда школьные планы по-прежнему рассчитаны на 6-дневную рабочую неделю.

Ежедневное количество уроков в начальной школе достигло 6, в старших классах - 8. Возрос и объем учебного материала. Все это влечет за собой увеличение домашних заданий. В результате учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, старших классов - 12-15 часов. Нехватку времени школьники компенсируют за счет сокращения сна и уменьшения двигательной активности. Как следствие этого - около 75% школьников страдают гиподинамией, выраженное утомление к концу дня и недели отмечается у 40-50% учащихся, у 60% регистрируются изменения артериального давления, как правило, по гипертоническому типу, у 80% отмечаются невроподобные реакции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно