Примерное время чтения: 5 минут
223

Маленькие тяжеловесы

Специалисты подсчитали, сколько тяжестей должен ежедневно носить в школу ребёнок. Воплотимы ли эти "идеальные" цифры в жизнь, мы решили проверить сами.

КНИЖКИ-КИРПИЧИ. Собираю знакомого второклассника Сашу Б. в понедельник на уроки. Их будет пять: математика, чтение, русский, рисование и английский. Складываю всё необходимое в ранец - два учебника, пять тетрадок, две рабочие тетради, дневник, пенал и взвешиваю... Стрелка замирает на 3,5 кг. Но перед выходом из дома добавляются сменная обувь, которая должна быть у школьника в обязательном порядке, яблоко и печенье для лёгкого перекуса, а также игрушки - кто же ходит на уроки без мобильного телефона (пусть и ненастоящего) и портативной игровой приставки? Хорошо, что сегодня ещё нет физкультуры: в ранец пришлось бы доложить ещё и комплект спортивной формы. В итоге ребёнок тащит за плечами порядка 5 кг.

В то время как в территориальном управлении Роспотребнадзора по г. Москве меня убеждали: ученикам начальных классов нужно носить в ранце ежедневно не более 2 кг книг и тетрадей. Ближе к старшим классам вес ранца может подняться до 4,5 кг. Однако практика показывает - эти цифры невоплотимы в жизнь, особенно если речь идёт о первоклашках (старшеклассники не носят с собой половину нужных учебников, договариваясь с соседями по парте). И это несмотря на то, что для начальной школы выпустили специальные "лёгкие" учебники, состоящие из нескольких частей - по количеству четвертей и триместров. Вес каждой книги, по рекомендациям специалистов, не должен превышать 300 г (для 5-6-х классов - 400 г, для 7-9-х классов - 500 г, для старших классов - 600 г).

Увеличению веса школьных портфелей в первую очередь способствует то, что дневники, прописи и тетрадки в последнее время стали выходить в тяжёлых картонных, ламинированных обложках. Один такой дневник весит, как полноценная книга. Всё более массивными становятся папки для тетрадей, пеналы и даже ранцы - в результате дети ежедневно носят тяжестей в 2-3 раза больше допустимой нормы.

РАНЕЦ-САДИСТ. К портфелям у специалистов свои претензии. В Роспотребнадзоре родителям рекомендуют отправлять учеников начальной школы на занятия именно со специальным ученическим ранцем, не заменяя его сумкой, портфелем, дипломатом или столь модными сегодня ранцами с одной лямкой, носить которые нужно на одном плече или вдоль тела. Выглядит, бесспорно, красиво, но для здоровья - губительно. Ведь именно в период младшей и средней школы позвоночник ребёнка особенно восприимчив ко всяким ненормированным нагрузкам. И именно стандартный ранец, причём имеющий определённые размеры и вес, не превышающий норму (см. рисунок), правильно распределит нагрузку по спине маленького тяжеловеса. Ведь по статистике ВОЗ, если среди первоклассников 75-80% малышей имеют проблемы с осанкой, то к окончанию школы это число вырастает до 97%. Но даже правильный рюкзак, "перегруженный" сверх нормы, чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В результате из школы вместе с бесценными знаниями дети выносят целый букет хронических болезней.

НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ и взвесьте учебники вашего чада. Увеличение веса изданий на 10% возможно для тех пособий, которые предназначены только для работы в классе ученикам начальной школы. Все другие превышения нормы вам подскажут, что ребёнок использует не одобренный Минобразованием учебник. В таких случаях вы можете пожаловаться учителю, директору или нам в газету.

ПОКУПАЙТЕ детям стандартные дневники в мягкой обложке, кожаные или тряпочные (не металлические и деревянные) пеналы, тоненькие тетради и обычные пластиковые папки. Они могут проигрывать по внешним данным глянцевым собратьям, но весят на порядок меньше.

Дина СИНЯКОВА, начальник отдела Роспотребнадзора по г. Москве:

- ВСЕ требования, предъявляемые к детским учебникам и ранцам, мы публикуем на сайте www.mossov.narod.ru. Родители должны регулярно смотреть за тем, как нагружен портфель ребёнка. Если школьник систематически носит на занятия тяжести, папы и мамы могут обратиться с жалобой в письменном виде, и мы разберёмся с ситуацией.

Лейла АХАДОВА, детский невролог:

- ПЕРВАЯ глобальная неприятность, которую могут спровоцировать подобного рода перегрузки, - нарушения осанки, вплоть до сколиоза. В дальнейшем детям будет трудно переносить статические нагрузки, которым подвержен любой житель мегаполиса (поездка в транспорте, работа за компьютером - мы везде сидим!). Кривая спина хуже переносит это, и уже к 30 годам у бывших школьников появляются заболевания типа остеохондроза. Кроме этого, перегруженный ранец даёт дополнительную нагрузку на мышцы плечевого пояса и шеи, в результате чего, даже когда портфель снят, мышцы остаются напряжёнными. В них формируются болезненные точки, которые могут приводить к головным болям. Частота подобной патологии сегодня выросла в разы. Если раньше мы встречали её у старшеклассников и бухгалтеров, компьютерщиков среднего возраста, то сейчас большинство пациентов - школьники, начиная с 5-го класса!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно