Примерное время чтения: 8 минут
162

Маленькие обжоры

Раньше педиатры говорили, что ребенок попросит столько еды, сколько ему нужно, и предпочтет съесть то, что ему необходимо. А сегодня забили тревогу. По прогнозам специалистов, через 10-15 лет нас ждет эпидемия, взрыв детского ожирения, с которым не так давно столкнулись США.

В ПРИНЦИПЕ родители действительно могут доверять неиспорченному вкусу своего малыша. Могут, пока сами его не испортят. Если мама каждый день пичкает ребенка пончиками, газировкой, пирожными и колбасой, то о чем бы ни говорили ему инстинкты, он начинает это есть (выбора-то нет!) и постепенно привыкает так питаться. Плюс к тому головы и родителям, и детям забивает реклама, предлагая соки, в которых "так много витаминов", йогурты, готовые завтраки, невесть из чего сделанные жевательные и сосательные конфеты. А ведь более 90% рекламируемых для детей продуктов относятся к высококалорийным.

"Богатырский" вес

Нас консультирует старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова Олег Валерьевич РЕМИЗОВ:

- По нашим данным, сейчас в стране 8,5% детей в городской местности, т. е. фактически 8 из 100, имеют не просто лишний вес, а именно ожирение. В селе немного меньше. И эти цифры будут расти. Для наших пациентов излишняя полнота - прежде всего косметический дефект. Мы же, врачи, смотрим на это как на проблему медицинскую. Потому что вслед за ожирением идет свыше 30 заболеваний, включая онкологию - у мужчин это колоректальная зона (прямая кишка), у женщин - молочные железы. Если вы видите, что ваше любимое чадо отличается от своих сверстников в плане физического развития, опережает их не только в массе тела, но и в росте, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу. Особенно строго нужно следить за соотношением роста к массе тела родителям детей, в семье у которых есть больные ожирением, сахарным диабетом второго типа, гипертонией. И в случае отклонений от нормы показать ребенка врачу. Правда, многие мамы не видят ничего плохого в том, что у них столь упитанное дитя. А то и гордятся, что смогли откормить такого "богатыря". Он кажется им забавным и трогательным. Поэтому приходят к врачу, как правило, поздно.

Почему дети толстеют? Есть много состояний, которые сопровождаются избыточным весом. Иногда это следствие повреждения гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего обмен веществ), полученное при родах. Дети с гипоталамическим ожирением уже в грудном периоде перебирают вес. Когда у грудного ребенка нет таких нарушений, перекормить его невозможно. Он будет отказываться от еды и срыгивать. Очень важен внутриутробный период. Если ребенок, будучи еще в животе у мамы, голодал, велика вероятность, что потом он не сможет контролировать свой аппетит и пищевое поведение. Поэтому дети, родившиеся с малым весом, но в срок, причем в семье, где нет миниатюрных, - это основная группа риска по развитию ожирения. Потому что раз ребенок испытал чувство голода, у него расторможенные гены накопления, значит, он начнет быстро-быстро набавлять вес, догонит своих сверстников, перегонит, и в итоге это наш будущий пациент с ожирением. И очень часто в последнее время причиной лишнего веса становится неправильное питание. У детей два пика появления ожирения: период перехода с грудного вскармливания на обычное питание и период полового созревания.

Не растите пузо у карапуза

Чтобы в будущем не создавать проблем себе и ребенку, не пренебрегайте мнением врачей о полноценном и сбалансированном питании. Как мы умеем пользоваться калькулятором, планировать бюджет, так же нужно научиться разбираться и в продуктах, их маркировке, калорийности. Каждая мама непременно должна знать питательную ценность овощей, фруктов, молока, мяса, рыбы, каш из круп - только так она сможет удовлетворить все потребности детского организма. Но учтите, что вкусы малыша могут меняться. К примеру, если раньше он с удовольствием ел каши, а теперь вдруг стал воротить нос, не насилуйте его. Иначе он возненавидит их на всю жизнь. Подождите какое-то время, а потом снова предложите это блюдо. А чтобы не ошибиться и не свернуть с правильного пути, читайте советы:

  • Не преувеличивайте свой родительский долг в том, чтобы накормить ребенка. Проблемой насыщения подросший малыш озабочен гораздо меньше мамы (большой контраст по сравнению с грудничками, для которых еда - чуть ли не высшее наслаждение). Ведь на свете есть вещи намного интереснее еды. Не заставляйте его думать иначе. Конечно, ребенку необходимо питаться как следует, но это не должно быть доминантой в ваших с ним отношениях и в его отношении к жизни.

  • Важно, чтобы система поощрения и наказания ни в коей мере не была связана с питанием. Очень часто родители подкупают ребенка обещанием сладкого: "Скорее доедай кашу (убирай игрушки и т. п.) и получишь конфетку". Такое поведение взрослых лишь разжигает у малыша тягу к сладкому. Любой праздник, торжество, успех у нас подкрепляются едой. Неудача или стресс - тоже нужно заесть. И это отношение остается на всю жизнь.

  • Не заменяйте фрукты покупными фруктовыми соками. Верить в то, что соки - это витамины, - сегодня верх наивности. Чего там действительно много, так это сахара. Казалось бы, всего-то каких-то 50 ккал. Но что такое 50-100 ккал в день? Это 100-200 г сока, или горсточка чипсов, или полбаночки пепси-колы. За год плюс 2,5 кг дополнительной массы тела. А ведь за день мы можем выпить пол-литра, литр сока - итого 500-1000 ккал! Кроме того, сок повышает аппетит. Только два вида натуральных соков не способствуют увеличению массы тела - морковный и томатный, и врачи разрешают их в детском питании без ограничения.

  • Не злоупотребляйте йогуртами. В них слишком много крахмала. Ребенок получает вроде бы достаточно калорий, притом в виде легкоусвояемых углеводов. Они очень быстро сгорают в организме, и так же быстро наступает чувство голода. Лучше выбирайте для ребенка традиционные кисломолочные продукты - кефир, творог, сметану.

  • Не заменяйте животные масла на растительные. Ребенку холестерин крайне необходим для построения клеток, мембран, созревания нервной системы. Лучше ограничить растительные масла. Посмотрите: идет агрессивная реклама растительных масел. А потом люди приходят к врачам и говорят: мы кушаем овощи, а полнеем. Правильно, потому что все это сдобрено растительными маслами. А насыщения нет - наши рецепторы не воспринимают растительные жиры. От животных жиров чувство сытости наступает быстрее. Причем калории и в том, и в другом случае съедаются одинаковые.

  • Ограничьте до минимума фаст-фуды. Съев на ходу "сникерс" или чипсы, ребенок получит достаточно калорий (300-500 ккал), а вот ощущения, что он полноценно поел, все равно не будет.

    Пирожные, торты, печенье имеют три недостатка: в них много жира, сахара и крахмала (а значит, много калорий), мало полезных веществ, и, наконец, они портят зубы. Можно иногда угостить ими малыша. Но постоянное их присутствие в рационе нежелательно.

    Итак, подводим итоги. В ежедневное меню малыша должны входить:

    • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (иногда врачи рекомендуют исключить молоко);

    • мясо, птица (тощие сорта), яйца или рыба, причем мясо настоящее, а не в виде колбасы и сосисок, с ними подождите хотя бы до 3 лет;

    • овощи, в том числе свежие;

    • фрукты, лучше в свежем виде (но осторожнее с виноградом, не злоупотребляйте им);

    • хлеб, каши.

    И помните, что о пользе тех или иных продуктов нельзя судить по содержанию в них только витаминов или только калорий. Любой человек, а ребенок особенно, нуждается и в высоко- и в низкокалорийной пище: ему необходимы и жиры, и углеводы, и белки, и витамины, и минеральные соли.


    Наша справка:

    Низкокалорийные продукты - это все, что имеет калорийность до 80 ккал на 100 г (за исключением сока!).

    Продукты умеренной калорийности - от 80 до 180-200 ккал на 100 г.

    Высококалорийные продукты - выше 200-250 ккал на 100 г.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно