Примерное время чтения: 19 минут
20859

Артерии и вены под защитой лекарственных растений

Варикоз нижних конечностей в наши дни широко распространен не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным медицинской статистики, степень нетрудоспособности и даже инвалидности по причине варикоза нижних конечностей колеблется в пределах от 10 до 49% среди людей трудоспособного возраста. Как правило, варикозное расширение вен (варикоз, варикозная болезнь) начинается с незначительного расширения иногда совсем маленьких вен. Обычно человек обращается к врачу, когда в области расширенных подкожных вен появляются сильные боли. Врачи чаще всего предлагают удалить поврежденные болезнью участки вен. Однако это не панацея. Зачастую операция дает лишь временное облегчение. После первой операции возникает рецидив, а значит, нужна следующая операция, а за ней - другая, третья. И это неудивительно: вена повреждается в одном месте, а процесс ее деструктивного изменения продолжается по всей ее длине, поэтому удаление поврежденного участка еще не гарантирует полного и окончательного избавления от болезни. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них рассказывает фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ. Создавая целебные фитосборы на основе собственноручно заготавливаемых лекарственных растений, а также применяя традиционные методы, он добился хороших результатов в терапии сосудистых заболеваний.

Основным фактором в развитии варикозной болезни нижних конечностей и тромбофлебита является наследственная слабость соединительной ткани организма, стенок и клапанов самих вен, а также высокое давление в венах нижних конечностей. Слабость соединительной ткани может проявляться различными грыжами, геморроем, деформациями позвоночника, плоскостопием. При варикозной болезни одного из родителей эту патологию наследуют до 70% детей. Если же этим заболеванием страдают оба родителя, то у 80% детей впоследствии может развиться варикозная болезнь.

Причины и последствия

НЕДОРАЗВИТЫЕ от рождения стенки вен с трудом выдерживают давление крови. Под воздействием других неблагоприятных факторов (тяжелая физическая работа, беременность, инфекционные болезни) это приводит к развитию варикозной болезни. От 60 до 80% больных вначале не предъявляют серьезных жалоб и считают расширение вен лишь косметическим дефектом. Но при нарушении кровообращения появляются тяжесть в ногах, усталость, изменение чувствительности, тупые распирающие боли в пораженной конечности. Эти симптомы сильнее выражены при стоянии. При ходьбе они обычно уменьшаются, а в горизонтальном положении исчезают.

Некоторые больные жалуются на ночные судороги в икрах. У многих женщин увеличиваются варикозные узлы, а ноги отекают до или во время менструаций. При беременности часто развивается густая сеть мелких вен на стопах, возле лодыжек, расширяются паховые вены.

Если не проводится адекватное лечение варикозной болезни, мышечные элементы вен атрофируются и гибнут. Их заменяет рубцовая соединительная ткань. Рубцуется и утолщается внутренний слой вен, просветы сужаются, клапаны вен утолщаются, становятся жесткими и малоподвижными. В декомпенсированной стадии болезни нарушается микроциркуляция, ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами. Развивается атрофия мышц и подкожной клетчатки, кожи. Нередко выпадают волосы, изменяются ногти, нарушается потоотделение. Кожа истончается, становится сухой, шелушится и темнеет. Эритроциты в тканях разрушаются, а в коже голени образуются темно-коричневые пятна.

Отек и разрастание соединительной ткани вызывает утолщение голени. Нередко на этом фоне развиваются экзема, рожистое воспаление или тромбофлебит, в надлодыжечных областях образуются варикозные язвы. Замурованные в рубцах вены уже не могут сокращаться, их стенки местами резко истончаются и рвутся даже после небольшой травмы. Кровь изливается в подкожную клетчатку, образуя кровоподтеки, гематомы, а если разрывается стенка вены и истонченная кожа над ней, то начинается интенсивное венозное кровотечение, что может привести к большой кровопотере.

В месте разрыва варикозных узлов обычно развиваются язвы. Они быстро увеличиваются, очень болезненны и часто не заживают месяцами, а то и годами. Затягиваются язвы истонченной кожей, которая при нагрузках, продолжительной ходьбе и даже незначительной травме повреждается, и язвы возникают вновь.

Советы на каждый день

ЛЕЧЕНИЕ варикозной болезни должно быть комплексным, индивидуальным и продолжительным. Следует учитывать общее состояние больного и сопутствующие заболевания, его возраст, пол и характер трудовой деятельности. При правильном и непрерывном консервативном лечении можно предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений, уменьшить отеки, боли, зуд и улучшить венозное кровообращение, что позволит больному вести обычный образ жизни.

При варикозном расширении вен следует избегать продолжительного стояния на ногах, тяжелой физической работы, влажных и горячих помещений. При работе нужно делать частые 5-10 минутные перерывы, во время которых ноги поднимают на стул или табурет и массируют их по направлению от стоп к бедрам. Ночью, во время сна, ноги должны находиться в приподнятом положении (на 20-30 см выше головы).

Запрещается носить стягивающие бедра чулки, обувь на высоких каблуках. Туфли должны быть свободными, их подъем не должен быть сдавливающим. Прием жидкости следует ограничить, так как излишки жидкости вызывают отеки ног. Обязательно необходима борьба с ожирением, поскольку оно ухудшает работу сердца и нарушает кровообращение.

Гимнастика для вен

НАСТОЯЩИЙ враг вен - малоподвижный образ жизни. В относительно молодом возрасте при незапущенной варикозной болезни можно порекомендовать следующие дозированные физические упражнения. Ежедневно по утрам необходимо устраивать пробежки, начиная с 10-15 минут. После бега ни в коем случае нельзя резко останавливаться и стоять на месте. С бега нужно плавно перейти на ходьбу, а потом лечь на ровную поверхность и крутить педали воображаемого велосипеда, начиная с 3-5 минут. Постепенно можно увеличить время пробежки до 30-45 минут, а "велосипед" - до 15 минут. Упражнение "велосипед" желательно выполнять 2-4 раза в день. После нескольких месяцев таких тренировок набухшие вены приобретают нормальный вид.

Кроме "велосипеда" рекомендуются и другие упражнения, выполняемые лежа:

  • максимально напрячь и затем расслабить мышцы бедра, двигая при этом коленной чашечкой (начать с 10 раз, постепенно доведя число повторений до 30-40);

  • на вдохе максимально выпятить живот, на выдохе втянуть его насколько возможно (повторять от 5 до 20 раз);

  • сгибать и разгибать ноги в голеностопных суставах (от 10 до 40 раз);

  • сгибать ноги в коленях, затем разводить их максимально в стороны и сводить обратно (от 20 до 40 раз);

  • при согнутых коленях поднимать таз максимально вверх, затем медленно его опускать (от 10 до 30 раз);

  • сгибать и разгибать пальцы ног (от 10 до 30 раз).

После этой гимнастики для ног нужно приподнять ноги и в таком состоянии забинтовать их эластичным бинтом, после чего встать.

Природные лекари

В НАРОДЕ для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита есть также немало достаточно эффективных способов лечения. Их можно использовать как при начальных стадиях заболевания, так и после оперативного вмешательства для предупреждения рецидивов.

Летом ранним утром рекомендуется регулярно ходить в хлопчатобумажных чулках по росистому цветущему лугу. После того как чулки станут мокрыми, не снимайте их: пусть они высохнут на ногах.

На ночь на область расширенных вен прикладывают повязку с ломтиками свежего свиного легкого (курс - 2 недели).

При варикозе, тромбофлебите и трофических язвах хорошо помогает кора лещины (лесного орешника), собранная весной, во время сокодвижения. Из нее готовят отвар: 2 ст. ложки измельченной сухой коры варят на слабом огне в течение 20-25 минут в 300 г воды, настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по одной четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Очень эффективна свежая молочная сыворотка в сочетании с травой сушеницы болотной. Горсть сухой травы заливают 1 л сыворотки, доводят до кипения, настаивают в термосе 5-6 часов, процеживают. Полученным настоем пропитывают 4-слойную марлю, слегка отжимают и забинтовывают ею поврежденную ногу. Сверху накладывается сухая повязка. Процедуру лучше всего делать на ночь. Курс - 2 недели.

Если нет угрозы острого тромбоза, то начиная с весны можно заняться "крапивотерапией". Для этого берут веник из молодой крапивы и легонько похлестывают ноги по направлению от стоп к бедрам. Выполняют процедуру до тех пор, пока веник не придет в негодность. Возникающие при этом покраснение кожи и зуд проходят через час-другой, а положительный эффект заметен уже после нескольких процедур. Такую терапию рекомендуется выполнять один раз в неделю в сезон молодой крапивы.

При варикозе и тромбофлебите полезен отвар из надземной части татарника обыкновенного. Для этого срезают ножницами цветки и листья, заливают их водой (на ведро воды берут одну треть порезанных частей растения), варят 20 минут, тщательно процеживают отвар от колючек и пропитывают им бинт или марлю. Такой компресс накладывают на ночь на расширенные вены, а сверху завязывают шерстяным платком. Курс 15 процедур.

Берут свежую траву полыни горькой и листья иван-чая (кипрея) поровну, пропускают через мясорубку, смешивают полученный "фарш" с кислым молоком до густоты сметаны и накладывают на ночь на увеличенные вены. Процедуры делают через день. Курс 15-20 процедур.

В качестве антикоагулянта при угрозе тромбозов используется донник лекарственный. Для приготовления настоя берут 2 ч. ложки сухих цветков, заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Следует только помнить о том, что донник нельзя употреблять длительно и в больших количествах, так как при этом может наступить отравление, проявляющееся головной болью, рвотой, появлением крови в моче, кровоточивостью десен. Ни в коем случае нельзя использовать донник с белыми цветками.

Желательно применять донник лекарственный не в чистом виде, а в составе сложных сборов. Например, в таком: 1 часть травы донника лекарственного, 2 части листьев орешника, 2 части молотых плодов расторопши, 1 часть корней стальника колючего. 1 ст. ложку этого сбора заливают 300 г воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 10 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

При венозной закупорке и тромбофлебите пьют настой из цветущих верхушек вербены лекарственной. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сухой измельченной травы, заливают 300 г кипятка, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настойку из цветков или порошка плодов каштана конского готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в темном месте 2 недели, фильтруют. Принимают от 20 до 40 капель 3-4 раза в день до еды. Одновременно настойку легко втирают в пораженные места на ногах.

Одним из проверенных народных рецептов лечения тромбофлебита является следующий: берут свежие корни окопника лекарственного, зеленые шишки хмеля и листья чертополоха, пропускают через мясорубку, смешивают с топленым свиным жиром в соотношении 1:3, настаивают неделю при комнатной температуре. Полученную мазь втирают в область увеличенных вен 2 раза в день - утром и вечером.

Сильным венотоническим и ранозаживляющим действием обладает очиток большой (заячья капуста). Листья и цветущие верхушки растения в течение недели выдерживают на нижней полке холодильника, затем моют кипяченой водой, пропускают через мясорубку и накладывают полученную кашицу на вздувшиеся вены. Добавив немного кипяченой воды в кашицу и отжав сок, его используют для заживления трофических язв, многократно орошая им пораженные места.

При нормальном уровне сахара в крови для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен рекомендуют регулярно употреблять плоды инжира - по 50-60 граммов в день в свежем виде.

Заметный эффект можно получить при применении настоя листьев и корней белокопытника (подбела). Берут 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и корней, заливают 300 г кипятка, настаивают в термосе 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен применяется и такой метод. Плоды (семена) расторопши измельчают в порошок на кофемолке и принимают его ежедневно по 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая прохладным настоем зеленого чая. На курс лечения потребуется 800-900 г семян. Их можно приобрести и в аптеке.

Можно приготовить настой травы грыжника гладкого. Берут 1,5 ст. ложки свежей травы, заливают 300 г кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют 1 ч. ложку сиропа корней солодки (аптечного). Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

2 ст. ложки сухих измельченных корней спаржи лекарственной варят на слабом огне 10 минут, настаивают час, процеживают и пьют по трети стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Срезают свежие листья и цветки каланхоэ перистого, выдерживают неделю в холодильнике, затем пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют 2 части 40%-ного спирта и 1 часть димексида (аптечный препарат). Настаивают в течение недели, процеживают, сырье отжимают. Полученной настойкой натирают на ночь ноги, начиная от пальцев.

В фитотерапии сосудистых заболеваний особенно хорошо зарекомендовали себя следующие растения.

Галега лекарственная (козлятник) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых с коротким корневищем и слабоветвистым корнем. Стебли прямостоячие ветвистые. Листочки сложных листьев продолговатые, остроконечные. Многочисленные светло-голубые или бледно-фиолетовые цветки мотылькового типа собраны в крупные на длинных цветоносах кисти. Плоды - голые многосемянные бобы. Цветет в июне - августе. Галега распространена в южной полосе европейской части России, на Кавказе по влажным местам, на лугах, по берегам рек, на лесных опушках.

В лекарственных целях собирают траву и бобы с семенами. Для лечения применяют отвар травы и семян. Настой травы (или стручков с семенами) используют для лечения заболеваний вен, при атеросклеротическом поражении артерий и эндартериите. Для приготовления настоя 2 ч. ложки сырья заливают 300 г кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды.

Медуница лекарственная (легочная трава) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими опушенными стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые. Цветет ранней весной красивыми, сначала пурпурными, затем фиолетово-синими цветками. Встречается по всей европейской части страны по опушкам и в зарослях кустарников.

В лекарственных целях цветки собирают весной, листья - по мере отрастания. Медуница является одним из древнейших лекарственных растений и употребляется в народной медицине многих стран. Благодаря богатому комплексу микроэлементов, особенно марганца, растение обладает свойством улучшать кроветворение, имеет мягкое антикоагулирующее действие, а также оказывает противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия.

Свежие листья прикладывают к трофическим язвам для заживления. Внутрь принимают свежий сок из цветков и листьев, готовят из них салаты. Настой травы используют при варикозном расширении вен. 2 ст. ложки сухой травы настаивают 2 часа в 300 г кипятка, процеживают, выпивают за 3-4 приема в течение дня до еды. Свежеотжатый сок принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день до еды.

Окопник (жирный корень, костолом, виз-трава) - многолетнее травянистое растение с шершавым стеблем. Листья крупные, жесткие. Цветки трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в завитки. Корни черные, на разрезе - белые. Цветет в мае - августе. Встречается повсеместно в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают поздней осенью.

Отвар и настой корней уменьшают или купируют воспалительные процессы, снимают боли, оказывают бактерицидное действие, хорошо останавливают кровотечение и заживляют гнойные раны. Препараты окопника ускоряют регенерацию различных поврежденных тканей, уменьшают боль и способствуют быстрому срастанию костей при переломах.

Наружно настой корней употребляют для примочек и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, суставных болях, варикозе и тромбофлебите, для заживления старых трофических язв. Для этого 0,5 стакана измельченных свежих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Применяют для обмываний ран и язв, а также накладывают в виде компрессов на увеличенные вены на ночь.

Можно приготовить мазь: свежую кашицу корней тщательно смешивают поровну с гусиным или нутряным свиным жиром (смальцем), выдерживают при комнатной температуре 3 суток. Хранят в холодильнике. Полученную мазь прикладывают на область воспаленных вен 1-2 раза в день с наложением сверху сухой повязки.

Курильщикам на заметку

ЕСЛИ варикозное расширение вен и тромбофлебит чаще всего наблюдаются у женщин, то у мужчин, особенно молодого и среднего возраста, слабым местом являются артерии. У них обычно развивается эндартериит (тромбангиит) и облитерирующий атеросклероз. Для облитерирующего атеросклероза сосудов ног характерны атрофия кожи на периферии конечностей, фиолетовый оттенок пальцев и стоп, утолщения и неправильный рост ногтей. Позже появляются поверхностные, очень болезненные изъязвления пальцев, тыла стопы или передней поверхности голеней. Пораженная конечность бывает, как правило, холоднее здоровой, пульсация артерий на ней не определяется.

При эндартериите изменяются артерии и вены голени и стоп. В основе патологического процесса лежит постепенно прогрессирующее сужение, затем закупорка магистральных сосудов, что приводит к уменьшению притока крови и, как следствие, к нарушению питания тканей пораженной конечности.

Всех больных эндартериитом объединяет то, что все они - заядлые курильщики. Порой человек в результате болезни лишается пальцев ног и даже самой ноги, но при этом продолжает курить, не в силах оставить пагубную привычку.

При облитерирующих заболеваниях сосудов возникает своеобразный порочный круг. Из-за боли при ходьбе человек вынужден ограничивать двигательную активность. В то же время снижение физической нагрузки автоматически ведет к уменьшению мощности сердечного выброса и постепенной гипотрофии мышц. Вместе с гипотрофией регрессируют мышечные сосуды. Но именно они обеспечивают кровоток, способный относительно возместить функцию закупоренной магистральной артерии.

Чтобы разомкнуть этот круг, больной должен постоянно в течение всей жизни заниматься лечебной физкультурой. Физические упражнения проводят в определенной последовательности. В начале занятий нагружают группы мышц, которые находятся в зоне достаточного кровоснабжения, то есть выше места сужения магистральной артерии. Обычно это мышцы передней брюшной стенки, спины, ягодиц и таза. Особенно показаны статические упражнения с последующим расслаблением.

Затем включают в нагрузку мышцы бедра, голени и стоп. Большинство упражнений делают в положении лежа. Через 7-10 дней добавляют отягощения. Через 1-1,5 месяца в комплекс упражнений включаются подъем на носки и легкий бег на месте. По мере тренированности рекомендуются дозированная ходьба и бег трусцой.

При лечении поражений артерий на начальной стадии заболевания для улучшения кровообращения в конечностях показаны радоновые, сероводородные и скипидарные ванны (по Залманову), локальная гиперборическая оксигинация. Однако применение консервативных методов лечения часто оказывается неэффективным, особенно если больной не прекращает курение, злоупотребляет алкоголем.

В народной медицине для лечения облитерирующего эндартериита рекомендуются следующие лекарственные сборы.

  • Цветки ромашки непахучей (30 г), семена моркови дикой (50 г), лист мяты перечной (20 г), листья ежевики сизой (20 г). Берут 1 ч. ложку сухой измельченной смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Выпивают за день в 3-4 приема за 15-20 минут до еды.

  • Для ножных ванн готовят отвар из корневищ папоротника мужского. Для этого 50 г сухих измельченных корневищ варят на слабом огне в 3 л воды 2 часа и процеживают. Затем отвар выливают в ведро. Температура отвара при этом должна быть примерно 37-38 градусов. Продолжительность такой ванны - 15 минут. Курс лечения 12-15 ванн через день.

  • Для легкого втирания при тромбофлебитах и эндартериите используют масло, приготовленное по такому рецепту: на 1 л растительного масла берут половину стакана порошка цветков ромашки, столько же порошка побегов багульника и треть стакана порошка зеленых шишек хмеля. Варят эту смесь на водяной бане в течение 20 минут под крышкой, после чего настаивают в тепле 6 часов, фильтруют, сырье отжимают.

  • Маточное пчелиное молочко (0,1-0,2 г) кладут утром натощак под язык.

  • Также рекомендуется принимать курсами по 3 недели прополис (по 3-5 г ежедневно) или по 30-35 капель настойки прополиса. Это улучшает состав крови, делает ее менее вязкой и облегчает течение заболеваний артерий и вен.

  • Аналогично пьют настойку из почек тополя черного (настаивают почки в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте).

  • При атеросклеротических поражениях сосудов всего организма, в том числе нижних конечностей употребляют отвар из корней диоскореи кавказской. Для этого 1,5 ст. ложки измельченных корней варят в 300 г воды 5-7 минут, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день через час после еды.

    Можно также приготовить настойку из корней диоскореи кавказской. Корни заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают в теплом темном месте 2 недели, фильтруют, сырье отжимают. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день, разбавляя четвертью стакана кипяченой воды.


    Чина луговая (журавка, стрелец-трава) - многолетнее травянистое растение с высоким стеблем. Листочки парноперистые, с усиками. Цветки желтые, мотылькового типа. Цветет в июне - июле по всей европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Встречается по лугам, низменным местам и по опушкам. В лечебных целях используют при бессоннице, сердечных болях и тромбофлебитах: 1/3 ч. ложки сухой измельченной травы заливают 300 г кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке в течение дня через каждые 3 часа.


    Бодяк разнолистный (горлянка, маточник) - многолетнее травянистое растение с колючими стеблем и листьями. Цветочные корзинки крупные, шаровидные, темно-пурпуровые. Цветет в июле - августе. В лекарственных целях используют траву и цветочные корзинки. Сырье заготавливают во время цветения. В стакан свежей измельченной травы добавляют 1 ст. ложку липового меда, смешивают, полученную массу заворачивают в марлю и на ночь прикладывают ее к пораженным венам. Сухим порошком присыпают трофические язвы.


    Если нет угрозы острого тромбоза, то начиная с весны можно заняться "крапивотерапией". Для этого берут веник из молодой крапивы и легонько похлестывают ноги по направлению от стоп к бедрам. Выполняют процедуру до тех пор, пока веник не придет в негодность. Возникающие при этом покраснение кожи и зуд проходят через час-другой, а положительный эффект заметен уже после нескольких процедур. Такую терапию рекомендуется выполнять один раз в неделю в сезон молодой крапивы.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно