Примерное время чтения: 4 минуты
290

Ни самой посмотреть, ни другим показать

ТАК ОКРЕСТИЛА эту болезнь Фаина Раневская. Остальные же называют ее геморроем. Это самое распространенное колопроктологическое заболевание, которым страдают в среднем 14 человек из 100, а в возрасте 60-70 лет - 21 из 100.

Геморрой - спутник цивилизации. Это слово происходит от греческого и обозначает кровотечение. Наиболее часто геморроем называют заболевание венозной системы прямой кишки, одним из основных симптомов которого является выделение крови из заднего прохода.

Причина геморроя - сдавливание отводящих вен геморроидального сплетения, которому способствует их особое строение (они лишены специальных клапанов), из-за чего возникает застой крови, они расширяются, могут возникнуть тромбы. Расширенные вены подслизистого слоя прямой кишки выступают в виде узлов на ее стенке. Иногда они выпадают из кишки и ущемляются, вызывая сильную боль и жжение. В венозных узлах постоянно застаивается кровь, что приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки, покрывающей геморроидальные узлы. В результате она истончается, возникает хроническое воспаление. Поэтому даже незначительные повреждения оболочки вызывают долго не заживающие трещины выходного отдела прямой кишки, кровотечение из вен. Кровотечение может быть хроническим, когда кровь выделяется постоянно, но понемногу, а может носить острый характер, когда за короткое время человек теряет значительное количество крови. Нередко в таких случаях развивается так называемая постгеморрагическая анемия.

Существует множество народных средств, призванных облегчить состояние больного. К ним относятся травяные настои и отвары, которые пьют как чай.

  • Приготовить смесь из равного количества александрийского листа, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра и корня солодки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

  • Залить 1 ст. ложку измельченной травы зверобоя стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

  • Смешать по 2 ч. ложки крушины и листьев крапивы, залить 1 л кипятка. Кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях (при отсутствии болезненных геморроидальных узлов).

  • 2 ст. ложки измельченной коры крушины ольховидной залить стаканом горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, отжать. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

  • 2 ст. ложки сухих измельченных листьев малины дикорастущей залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой листьев малины - прекрасное противовоспалительное средство.

  • 3 ч. ложки сухих измельченных корней одуванчика залить стаканом горячей воды, кипятить 20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях.

  • 1 ст. ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

    ***

    И ВСЕ ЖЕ, несмотря на обилие и разнообразие народных средств, рекомендуется лечить геморрой при появлении первых признаков, в противном случае он перейдет в запущенную стадию и станет не только мучителен, но и опасен. Как свидетельствует статистика, из тысячи российских граждан к проктологам обращаются лишь 33 больных, все остальные занимаются самолечением. В результате у 18-30% обратившихся болезнь достигает такой степени, что их необходимо срочно госпитализировать. В аптеках можно приобрести и мази, и свечи, помогающие снять те или иные симптомы болезни, но назначать лечение должен врач-проктолог. Помимо терапии лечение включает и диетическое питание, и лечебную физкультуру.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно