Примерное время чтения: 7 минут
82

Йога: получаем здоровье или отдаем деньги?

Броское объявление на стене дома "Йога. Дорого. Телефон". Справочник объявлений, и вновь: "Курсы обучения йоге. Дорого". Как попасть к хорошему специалисту-наставнику, или "гуру", не оказавшись в руках дилетанта?

Первый учитель

НАИБОЛЕЕ подходящим руководителем для освоения йоги все-таки является врач-специалист. Врач настроен на работу по принципу "не навреди". Прежде всего он постарается до начала занятий поговорить с вами о ваших проблемах. При этом он профессионально зафиксирует, какие у вас есть показания и какие противопоказания к занятию йогой вообще и к выполнению некоторых асан в частности.

До начала занятий рекомендуется измерить артериальное давление. Во время занятия врач должен подойти к каждому, проконтролировать правильность выполнения асан и обратить внимание на самочувствие занимающегося.

Если занятие проводит врач, то в рекламе это стараются указать, потому что авторы рекламных объявлений понимают, кто наиболее авторитетен для большинства болящих и страждущих. Если же слова "врач" в рекламе нет, а упоминаются пышные, вычурные титулы вроде "академик-инструктор Академии трансцендентальной медицины", то вы рискуете...

Вполне допустимы для освоения асан, я считаю, и лица, окончившие Институт физкультуры и имеющие право на тренерскую работу, особенно если есть дополнительная подготовка по лечебной физкультуре. Руководитель-психолог или руководитель-педагог, думаю, меньше подходит для обучения йоге, так как они склонны "психологизировать" ваши проблемы, не видя их биологической, медицинской подоплеки.

Руководитель группы обучения должен и выглядеть, как врач или тренер. Если вас встречает человек с экзотической внешностью, в восточных одеяниях с амулетами и оригинальной прической, похожий больше на актера, играющего роль гуру, то, скорее всего, вам просто пытаются "продать" саму идею восточной экзотики и не более того. В таких заведениях вам начнут с порога навязывать покупку ароматических свечей, растираний, специальной одежды "для йоги" или специальных индийских циновок. Для йоги же достаточно старого одеяла, а из спортивной одежды - неброского костюма. После занятий в "экзотических" центрах вы, как после чашечки кофе, ощутите кратковременный эмоциональный подъем (психологическую "взвинченность"), а затем очень быстро - внутреннюю опустошенность. Давно замечено, что "хороший врач - тот, после разговора с которым вам стало легче". Если руководитель отделывается общими фразами, не вникая в ваши проблемы, или же, наоборот, обещает "золотые горы" в кратчайшие сроки, то это означает только одно: вы пришли не к профессионалам, а в некий коммерческий проект.

На первых занятиях вам не должны предлагать трудные для выполнения асаны. Как правило, они должны быть направлены на снятие отрицательных воздействий стресса. Речь идет о временных, обратимых, или, как их называют в медицине, функциональных отклонениях в нашем организме. Это бессонница в период напряженной работы, появление несвойственной человеку раздражительности, или апатичности, или явлений эмоциональной подавленности, появляющейся в период повышенных психологических и физических нагрузок. На языке психологов перечисленные признаки можно назвать "невротическими реакциями", которые при соответствующих оздоровительных мерах полностью исчезнут.

Йоге и стены помогают

ЗАНЯТИЯ йогой должны проходить в зале или другом помещении площадью метров 15 на 20, не менее, с хорошей инсоляцией, т. е. естественным солнечным освещением, притоком свежего воздуха, что очень важно.

Оптимальная численность группы занимающихся йогой - 7 человек, хотя 10-12 человек - еще вполне приемлемо. При большей численности группа становится психологически "необозримой" для врача (так я называю руководителя группы). Дело в том, что суть освоения асан йоги и заключается в том, что во время их выполнения врач произносит некоторые формулы самовнушения, которые каждый занимающийся мысленно повторяет, образно представляя их влияние на организм. Например, во время выполнения позы кобры - одной из основных и многосторонних по своему лечебному действию - мысленное внушение может быть примерно таким: "В позе кобры происходит разгибание моего позвоночника в шейном, грудном, поясничном отделах. Массируются сосуды, питающие мой позвоночник, улучшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Улучшаются моя память, внимание, работа зрительного анализатора. Повышаются ассоциативные способности моего мозга. Одновременно я психологически и физически разгибаюсь, приобретаю спокойную уверенность в себе, в своих возможностях преодолеть препятствия в жизни. Я, как кобра, собран, внутренне сосредоточен, готов к активным действиям по преодолению своих проблем и недомоганий. Одновременно за счет массажа надпочечников и улучшения их кровоснабжения повышается моя устойчивость к стрессам. В позе кобры активизируется и работа органов малого таза, что является отличной профилактикой половых расстройств..."

После каждой асаны следует так называемая асана покоя. Во время ее выполнения человек лежит на спине, закрыв глаза, руки вдоль тела, ладони развернуты впереди, все тело расслаблено. При этом осваивается так называемое диафрагмальное дыхание.

Вопрос цены или цена вопроса

КАКИЕ цены на обучение йоге считать справедливыми? Вопрос непростой. На мой взгляд, имеет смысл отталкиваться от цен на хозрасчетные медицинские услуги в городских поликлиниках. Оказание такой процедуры, как лечебная физкультура в сочетании с сеансом психотерапии (а это аналог йоги), там оценивают примерно в 200-300 рублей.

Особый интерес вызывает вопрос: а самому можно по книгам изучить йогу? Подавляющее большинство подобных "обучающих" книг представляет собой религиозно-философское изложение различных подходов к йоге. Эти книги отпечатаны, как правило, на низкокачественной бумаге, содержат не фотографии асан, а схематические рисунки. Часто текст с небольшими изменениями перепечатывается из одной книги в другую. Названия книг стараются делать завлекательными. Например: "Я стану богатой!", "Я буду начальницей!", "Я буду счастливым!". Такой утилитарный подход говорит о том, что авторы преследуют прежде всего цель продать книгу, а не обучить человека.

Мне больше нравятся книги, хорошо оформленные, с цветными подробными фотографиями асан, издаваемые известными издательствами. Для них характерен лаконичный стиль изложения, напоминающий стиль книг по обучению аэробике и фитнесу. Но здесь, к сожалению, почти не изложена психологическая составляющая асан. Поэтому, использовав эту литературу для первичного знакомства с йогой и для домашней работы над асанами, вы должны продолжать поиски "своего врача".

В Индии существует и практикуется несколько направлений йоги. Для целей физического и духовного укрепления личности используют асаны. Это так называемая хатха-йога. Она заключается с точки зрения современной медицины в психофизической гимнастике. Состоит из ряда статичных (неподвижных) поз (асан), при их выполнении человек мысленно сосредотачивается на работе внутренних органов и систем, деятельность которых протекает у нас как бы "автоматически" и не контролируется прямым волевым приказом в бодрствующем состоянии. А при самовнушении во время асан, находясь в состоянии внутреннего сосредоточения на своем теле и своей эмоциональной сфере, мы приобретаем возможность целебной коррекции, выправлению болезненных отклонений в нашем организме. Но не только это! Оказывается, благодаря чередованию асан происходит легко дозируемый целебный массаж внутренних органов и системы кровообращения и, что очень важно, активизируется деятельность так называемых желез внутренней секреции и некоторых структур мозга, которые отвечают на это выбросом в кровь эндорфинов. Эти биологически активные вещества нередко называют гормонами счастья и здоровья. Именно они вызывают у нас ощущение прилива сил, улучшают творческие возможности, раскрывают резервы внутренних органов и психики. Но насколько это нужно? Не проще ли принять таблетку успокоительного или, наоборот, выпить несколько чашек кофе? Проще, конечно. Однако лекарственные средства богаты побочными эффектами. Не секрет, что попадание в психологическую и физическую зависимость от лекарств, когда вы при любом стрессе тянетесь к спасительной таблетке, тоже ничего хорошего не сулит: с каждым днем вам будет требоваться все больше и больше таблеток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно