Примерное время чтения: 2 минуты
114

С 12 до 17 лет. Мир в фокусе

Сын пошел в шестой класс, но уже нуждается в очках - появилась близорукость. Врач предупредил, что, возможно, близорукость будет расти - вместе с нагрузкой в школе. Так не хочется, чтобы сын стал очкариком! Неужели ничего нельзя сделать?
Н. П а н о в а, Амурская область

Отвечает зав. детским центром МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова, к. м. н. Елена АНТОНОВА:

- ОЧКИ действительно не всегда спасают положение - они не могут остановить развитие близорукости, а лишь исправляют преломление света.

Глазное яблоко растягивается больше, аккомодационная мышца слабеет, и ребенку приходится менять очки на более сильные. Велика роль и неправильного "пользования" зрительным аппаратом. Исследования показали: у ребят 8-12 лет, проводящих за компьютером несколько часов в день, возникает спазм аккомодационной мышцы, начинают уставать глаза, болеть голова, развивается стойкое снижение зрения. Поэтому, чтобы не допустить снижения зрения, нужно выработать оптимальную зрительную нагрузку. Хорошо тренируют аккомодацию, то есть способность глаза настраиваться на зрение вблизи и вдали, занятия спортом - плаванием, большим и настольным теннисом, бадминтоном. Очень важно также поддерживать состояние зрения рациональным питанием, витаминно-минеральными комплексами, конечно, подбирая их после совета с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно