Примерное время чтения: 1 минута
112

Пропавший нистагм

В возрасте 2 месяцев у моей дочери невропатолог обнаружил нистагм, а знакомый опытный офтальмолог сказала, что расстраиваться не стоит и все еще может измениться. Сейчас девочке 5 месяцев, и действительно, заметных признаков нистагма у нее нет. Может ли такое заболевание пройти само собой?
А. Ф р о л о в, Челябинск

Отвечает врач-офтальмолог, руководитель клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков, доктор медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН:

- ПРИЧИНОЙ нистагма у детей младшего возраста часто бывает патология ЦНС (внутричерепная гипертензия и т. д.). При разрешении проблем с неврологией нистагм иногда действительно может уменьшиться или пройти совсем. В этом случае он носил симптоматический характер. В целом же ряде случае нистагм - это отдельная патология, которая лечится и невропатологом, и офтальмологом. Какой вариант нистагма в вашем случае, без осмотра сказать сложно. Но даже совсем незначительные непроизвольные колебания глаз ведут к зрительным расстройствам, поэтому очный осмотр у детского офтальмолога необходим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно