Примерное время чтения: 3 минуты
125

От груши до яблока, или Женские фигуры как фактор риска

Злоупотребление спиртным, отсутствие физических упражнений и сладкое повинны в том, что у британок меняется фигура, и это угрожает их здоровью. Специалисты по ожирению выступили с предупреждением, что традиционная женская фигура в форме груши, когда вес откладывается на бедрах и ягодицах, встречается все реже; женщины превращаются в "яблоки" с "пивными" животами - черта, характерная для мужчин, страдающих избыточным весом. Но жир, откладывающийся в области живота, может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

В ЭТОЙ трансформации повинны, по мнению доктора Иана Кэмпбелла, многие факторы, включая страсть западного мира к личным автомобилям, причем риску подвергаются даже подростки. Многие, возможно, считают большие ягодицы и бедра наказанием, но в этом году ученые из Копенгагена пришли к выводу, что обладательницы фигуры в форме груши здоровее "яблок".

Причина в том, что жир, который откладывается на бедрах, с большей вероятностью вырабатывает адипонектин, субстанцию жировых клеток, которую связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Жир в области живота обычно откладывается глубже. Он попадает непосредственно в печень, выделяя жирные кислоты, гормоны и белки прямо в кровоток.

Объем талии является главным индикатором ожирения. Например, у женщин с талией больше 81 см повышается угроза диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Зато уменьшение талии на 10 см равноценно потере примерно 10 килограммов жира в области живота для человека, весящего под 100 кг.

Врачи утверждают, что идеальным для женщины является размер талии, не превышающий 80 см, но сегодня средний показатель равен 86 см.

Типы женской фигуры

"Морковь"

БРИГИТТА Нильсен или Грейс Джонс. Широкий торс, сужающийся к ягодицам. Хотя у них стройные бедра, у женщин с этим типом фигуры тонкая талия и нет склонности к жировым отложениям в области живота.

"Стручок"

МОДЕЛИ Эрин О'Коннор и Твигги. Высокие, стройные, склонные терять вес.

У них ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, но выше риск развития рака.

"Груша"

ДЖЕННИФЕР Лопес или Кейт Уинслет. Жир откладывается на бедрах и ягодицах, что часто ведет к целлюлиту. Врачи считают такую фигуру здоровой, хотя у ее обладательниц есть риск возникновения артрита.

"Яблоко"

ПЕВИЦА Шарлотта Черч является типичным примером женщины с "яблочными" тенденциями. Она постоянно говорит о том, что никогда не сядет на диету. В одном из недавних интервью 19-летняя исполнительница заявила: "Я люблю карри и жареное. Я толстая от природы". Но ее любовь к фаст-фуду означает, что в перспективе ей грозят проблемы с сердцем и диабет.

Inopressa.ru
Фото REUTERS

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно