Примерное время чтения: 7 минут
133

Мамам на заметку (16.11.2005)

На вопросы родителей отвечает детский психолог Нина ГРИБОВА

С 3 до 7 лет. Если ребенок "застукал" родителей за занятиями сексом

У нас очень деликатный вопрос. Как себя вести, если наш семилетний сын застанет нас за занятиями сексом? У знакомых такое случилось, и они до сих пор в шоке. Мы хотим знать, что нужно делать, чтобы не осталось травмы ни у ребенка, ни у нас.
Олег и Ирина М., Москва

СИТУАЦИИ такие встречаются чаще, чем о них говорят. Многие родители поступают неправильно. Чаще всего они не могут придумать ничего лучше, чем вопрос: "Ты что здесь делаешь?" Причем произносят это с угрозой в голосе. Это неправильное поведение. Если такое случится, не стоит пугаться, кричать или ругаться на ребенка. Ребенок оценивает половой акт по-своему. До семи лет он обычно воспринимает его как агрессию отца по отношению к матери. И поэтому при грубом окрике у него возникает страх того, что он тоже может попасть под горячую руку и ему тоже влетит. Особенно остро сцены "насилия" переживают мальчики, причем отцы с ними ведут себя более агрессивно, чем с девочками. В общем, если вас "застукали", превратите все в шутку, успокойте ребенка, зажгите свет, покажите, что все благополучно. А на вопрос, что вы делали, можно ответить с улыбкой: "Баловались и целовались". Главное, снять тревогу и впечатление, что ребенок стал свидетелем агрессивного акта. А вообще, дверь в спальню в такие минуты лучше закрывать поплотнее.

С 6 до 9 лет. Лишь бы не "подмочить" репутацию

Старшему сыну 8 лет, младшему - 3. Старший стал нередко мочиться ночью в постель, а младший еще не перестал это делать. Как нам решить эти проблемы?
Екатерина Р., Иркутская обл.

ЧТО и говорить, проблема энуреза серьезная и очень распространенная. По поводу младшего ребенка беспокоиться рано - ночное недержание мочи считается невротическим симптомом только у детей старше четырех лет. До этого дети могут мочиться в постель, не "подмачивая" свою репутацию. Наибольшее число энурезов падает на возраст от 6 до 9 лет.

Что нужно делать? Старайтесь не давать детям пить на ночь (за четыре часа до сна), а если жажда все-таки мучает, дайте дольку апельсина или яблока. Родители должны точно знать, когда постель становится мокрой. Если в начале сна, то необходимо разбудить ребенка ровно через 90 минут после засыпания и проводить в туалет, не добиваясь полного пробуждения. Если все происходит под утро, то поднимать ребенка следует в шесть часов. При этом тихо нашептывайте ему в самое ухо: "Если захочешь в туалет - проснись". Перед сном не забудьте поцеловать ребенка и сказать: "Постарайся ночью проснуться в туалет, постель должна быть сухой". Если ребенок все же проснулся мокрый, его ободряют: "Ничего, с каждым может случиться. Я, например..." Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за энурез, наказывать, угрожать, рассказывать о его проблеме окружающим. И, конечно, не стоит отправлять ребенка в лагеря и походы. Со временем энурез обычно проходит. Однако родители должны помнить - если ребенок имеет предрасположенность к энурезу, это говорит о том, что у него достаточно уязвимая нервная система и с этим необходимо считаться.

С 8 до 12 лет. Как отучить девочку грызть ногти

Дочке 8 лет, и уже 3 года, как она грызет ногти. Как только я ее не отучала от этого! Мазала ногти горчицей, бинтовала пальцы, угрожала, высмеивала - ничего не помогает. Ногти выглядят ужасно, неровные, с заусеницами, часто кровят. Можно ли ей как-то помочь?
Елена М и х а й л о в а, Тверь

СКОЛЬКО бы вы ни мазали пальцы горчицей, ребенок все равно найдет момент, чтобы откусить неровный край ногтя или заусенец. Делать этого не нужно. Не стоит пугать ребенка, бить по рукам, постоянно одергивать. Поступая так, вы только закрепляете плохую привычку на всю жизнь. Если ребенка ругать, он будет испытывать страх, и это будет еще больше усиливать нервозность. А все детские привычки такого рода психологи считают невротическими. Что же делать? Нужно понимать, что грызение ногтей - очень стойкая привычка, и поэтому быстро отучить от нее ребенка невозможно. Поскольку у вас девочка, попробуйте отучить ее грызть ногти, используя так называемый "метод маникюра". Сделайте маникюр себе и дочери. Можно ее даже сводить в парикмахерскую, сделать маникюр там. Лучше использовать для этого бесцветный лак. Нанеся его на ногти ей и себе, обратите внимание, как теперь аккуратно смотрятся пальчики. Очень неплохо подарить дочери маленькое колечко. Такое чисто женское внимание к рукам может вмиг отучить девочку от вредной привычки.

С 12 до 16 лет. Если ребенок лунатик

В 12 лет ребенок стал иногда ночью садиться в постели и громко бессвязно говорить. Были случаи, когда вставал с кровати, пытался ходить по комнате и даже выйти на балкон. Всегда после этого он ложился в кровать и засыпал. Как нам вести себя с ребенком во время такой ситуации? Сейчас ему 14 лет.
Михаил П о р е ч к и н, Томская обл.

ПРЕЖДЕ всего, не пугайтесь и не старайтесь разбудить лунатика. Проснувшись, он может сильно напугаться. Известны случаи, когда после этого у детей возникали тяжелые логоневрозы, очень трудно поддающиеся лечению.

Не смейтесь над снохождением ребенка и не рассказывайте в подробностях о том, что он делал ночью. Можно просто упомянуть, что он беспокойно спал, что-то бормотал и стонал во сне. Никогда не пересказывайте то, что вы услышали от него в состоянии сомнамбулизма. Если снохождение проявляется в ярком виде, то постарайтесь тихо и ненавязчиво направить ребенка к постели, особенно если он пытается выйти из квартиры. Станьте сами как бы лунатиком, действуйте бесшумно, ни в коем случае не зажигайте свет. Ваши движения должны быть плавными, а прикосновения - ласковыми, чтобы со стороны трудно было разобрать, кто из вас лунатик. Если период снохождения завершился далеко от кровати и ребенок заснул на диване или даже на полу, обязательно постарайтесь перенести его сонного в постель. Проснувшись утром в непривычном месте, он может испугаться. Впечатлительные дети, склонные к снохождениям, обязательно должны отдыхать после обеда. Сон, хотя бы получасовой, или просто отдых лежа и в тишине разгружает мозг и снижает вероятность снохождения. Обязательно следите за режимом дня, вечером ребенок не должен перевозбуждаться и засиживаться у телевизора. На ночь очень помогают теплые ванны с расслабляющими запахами и чай с медом. И главное - ваше родительское спокойствие. Если же снохождение вашего ребенка не проходит к пятнадцати-шестнадцати годам, а также есть еще симптомы, которые вас настораживают (резкое снижение памяти, внимания, перепады настроения, периоды сильного возбуждения, сменяющиеся полной апатией, а также обмороки), обратитесь к психоневрологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно