177

Урологи все чаще оперируют без скальпеля

Прошедший недавно в Париже под эгидой Всемирной организации здравоохранения международный конгресс урологов был посвящен весьма актуальной проблеме - раку предстательной железы (простаты). Выбор тематики обусловлен тем, что количество больных во всем мире с каждым годом увеличивается. Во многих европейских странах, а также в США рак простаты как причина смерти вышел на первое место среди онкологических заболеваний у мужчин, опередив рак легкого.

Среди участников конгресса были и российские ученые. С одним из них - руководителем клиники урологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН Юрием АЛЯЕВЫМ наш корреспондент беседует о новейших технологиях в области диагностики и лечения рака простаты и других заболеваний мочеполовой системы.

"Самое главное - вовремя распознать болезнь"

- А какова ситуация с заболеваемостью раком простаты в России?

- К сожалению, оптимизма она не вызывает. В нашей стране рак простаты по количеству случаев занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у мужчин. Но вот по темпам роста он вышел на первое место. И это, естественно, беспокоит врачей. Почему люди стали чаще болеть? Явные причины назвать трудно. В определенной степени возникновению заболевания способствуют курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, в частности - недостаточное содержание в пище продуктов растительного происхождения, в которых есть витамины А и Е, а также чрезмерное употребление животных жиров. Неслучайно среди больных преобладают тучные люди.

Поскольку рак простаты долгое время может развиваться бессимптомно, самое главное - вовремя распознать болезнь. Ведь на ранних стадиях она практически излечима. Следует знать, что с возрастом вероятность заболевания увеличивается. Поэтому каждый мужчина, особенно после 50 лет, должен периодически показываться урологу или онкологу. Диагностика на доклиническом уровне несложная. Определение в крови специального маркера ПСА (простатический специфический антиген), пальпация железы через прямую кишку, первичное ультразвуковое исследование дают возможность врачу поставить предварительный диагноз. А дальнейшее обследование в клинике позволяет его подтвердить или исключить.

- Появились ли новые методы диагностики и лечения рака простаты?

- Конечно. В первую очередь отмечу магнитно-резонансную томографию, являющуюся в настоящее время наиболее достоверным и перспективным методом диагностики. Кроме того, для выявления патологического процесса широко используются ультразвуковые исследования, позволяющие определить форму и размер простаты, характер ее внутренней структуры, наличие уплотнения и жидкостных образований. С помощью ультразвука визуально контролируется проведение так называемой трансректальной (через прямую кишку) биопсии - взятие небольшого объема ткани железы для микроскопического исследования. Наконец, ультразвук используется сегодня не только для диагностики, но и для лечения рака простаты.

Хирурги "режут" без ножа

- Неужели хирурги обходятся без традиционного скальпеля?

- Разумеется, нет. Как и прежде, основным методом лечения рака простаты на ранних стадиях является простатэктомия - операция по удалению предстательной железы. Однако в ряде случаев, когда речь идет о больных преклонного возраста, к тому же имеющих какую-либо сердечную патологию, применяются новейшие методы лечения. Например, с помощью аппарата "Аблатерм" опухоль подвергается ультразвуковому воздействию высокой мощности, губительному для раковых клеток. Хороший результат дает и брахитерапия. Суть этого нового метода в следующем. С помощью разработанного устройства в опухолевый узел по специальной игле подается радиоактивное вещество, подавляющее деятельность раковых клеток. Словом, эффективность новых методик с использованием современных технических средств и технологий сравнима с открытыми операциями, то есть требующими разреза.

- Можно продолжить примеры?

- Пожалуйста. Раньше, скажем, тактика хирурга при операции по поводу аденомы - доброкачественной опухоли простаты - заключалась вкратце в следующем. Он рассекал брюшную стенку, вскрывал скальпелем мочевой пузырь и пальцем, практически вслепую, вылущивал (удалял) аденому. Ныне "золотым стандартом" при этой распространенной болезни является трансуретральная резекция (ТУР). По мочеиспускательному каналу к предстательной железе проводится резектоскоп - аппарат в виде стальной трубки с осветителем и специальной петлей (электродом), позволяющий электрохирургическим способом резать ткань железы и тотчас же коагулировать кровеносные сосуды. Операция проходит под полным визуальным контролем хирурга через резектоскоп и не требует, как в прошлом, разреза брюшной стенки, швов, длительного периода реабилитации.

Но творческая мысль, как известно, не стоит на месте. Традиционная ТУР усовершенствована. Новый способ хирургического лечения аденомы называется "трансуретральная "роликовая" электровапоризация простаты". Суть ее - в выпаривании тканей железы мощным током высокой частоты, чтобы сделать операцию практически бескровной. Для этого на стандартном резектоскопе электрод в виде петли заменяется своеобразным катком в виде ролика. Главное отличие вышеназванных эндоскопических методик от открытых операций заключается в том, что подобные хирургические вмешательства теперь малотравматичны для больных. Кроме того, сокращаются сроки их пребывания в стационаре.

"Наша методика позволяет избежать болезненных манипуляций"

- А используются ли новые методики при операциях на почках?

- Конечно. Это так называемые лапароскопические операции, при которых в брюшной стенке делаются "порты" - два-три небольших разреза длиной примерно в два-три сантиметра. Через них к почке подводится лапароскоп с видеохирургическим оборудованием, связанным с телевизором. Это дает возможность хирургу, выполняя операцию, наблюдать за ее ходом на экране. Для сравнения: при открытой операции на почке делается разрез на брюшной стенке, равный 20 сантиметрам. Другими словами, традиционное хирургическое вмешательство более травматично, да и период реабилитации больного после него длиннее.

Продолжая тему открытых операций, хочу подчеркнуть, что при лечении мочекаменной болезни мы прибегаем к ним сейчас в редких случаях. Если, скажем, помимо камня в почке или мочеточнике обнаружена опухоль, делается открытая операция. В остальных случаях для дробления камней применяется малотравматичное хирургическое вмешательство, например дистанционная или чрескожная литотрипсия. При этом с помощью аппаратов - литотрипторов - камень подвергается электрогидравлическому или ультразвуковому воздействию и разрушается.

Что касается диагностики мочекаменной болезни, то она стала более совершенной за счет применения мультиспиральной компьютерной томографии. Суть ее в том, что томограф, спиралеобразно двигаясь над телом больного, дает нам очень четкие изображения камней любых размеров. Кстати, эта диагностика используется и для установления причины расстройства мочеиспускания. Причем, разработанная с этой целью, наша методика применения мультиспиральной компьютерной томографии - мы проводим исследования в момент мочеиспускания - не имеет аналогов в мире. Она дает очень четкую картину и практически позволяет избежать болезненных манипуляций, которые бывают при традиционном исследовании.

- Таким образом, сегодня прогресс в урологии немыслим без новейших технологий?

- Совершенно верно. Я бы даже сказал, что за последние годы произошла своеобразная революция, связанная с их применением. Кстати, именно этой теме был посвящен мой доклад на прошедшем в Тюмени пленуме Российского общества урологов. В заключение особо хочу отметить, что в работе по повышению эффективности диагностики и лечения урологических больных мы постоянно получаем помощь со стороны руководства Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Так, например, недавно "справил новоселье" прекрасно оснащенный операционный блок, вступило в строй действующих амбулаторно-поликлиническое отделение. Все это расширило наши возможности по оказанию помощи больным. Накопленным научно-практическим опытом сотрудники клиники делятся с молодыми коллегами. Так, в настоящее время в клинической ординатуре обучаются 37 человек из других регионов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

P. S. Общественный фонд поддержки и развития отечественной урологии наградил в этом году Юрия Геннадьевича Аляева дипломом "За достижения в научно-практической деятельности и вклад в развитие российской урологии".

Еще одним дипломом - "За развитие конкурентоспособного потенциала российской экономики", а также памятной медалью отмечена его деятельность Оргкомитетом международного форума "Мировой опыт и экономика России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно