605

15 сентября - День Всемирной борьбы с лимфомами. Российские гематологи поддерживают своих зарубежных коллег

15 сентября в Лондоне стартовала программа, инициированная Обществом больных лимфомами, под названием "Маяк надежды", приуроченная ко Дню Всемирной борьбы с лимфомами. Это событие было призвано привлечь внимание мировой общественности к проблеме лимфом.

Российские гематологи полностью поддерживают своих зарубежных коллег в проведении подобного рода мероприятий. Они считают, что низкая медицинская культура населения России не позволяет в полной мере использовать имеющийся у врачей потенциал, несмотря на новейшие достижения в области лечения злокачественных лимфом. Специалисты убеждены, что эта проблема нуждается в более широком освещении.

Сегодня зав. кафедрой онкологии, проректор по лечебной работе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Ирина Владимировна ПОДДУБНАЯ отвечает на вопросы наших читателей.


Месяц назад моей жене поставили диагноз "неходжкинская лимфома". Врачи уверяют, что можно надеяться на излечение, несмотря на агрессивное течение болезни. Скажите, так ли это или они просто нас успокаивают? Расскажите побольше об этом заболевании.

Кирилл, г. Санкт-Петербург

Безусловно, надежда есть, особенно если принять во внимание новейшие разработки в области лечения неходжкинских лимфом. При этом заболевании врачи выделяют вялотекущую и агрессивную неходжкинские лимфомы. Вялотекущая неходжкинская лимфома растет медленно, ее симптомы незначительны. Лечение такой лимфомы в некоторых случаях можно отложить на несколько месяцев и даже лет, т.е. применить тактику "настороженного ожидания". Агрессивная неходжкинская лимфома растет быстро и приводит к гибели в течение 3-5 лет, у нее больше вероятность появления симптомов уже на ранних стадиях заболевания. Несмотря на то, что при агрессивной неходжкинской лимфоме лечение нужно начинать незамедлительно, вероятность излечения достаточно высока. У многих больных неходжкинской лимфомой можно добиться полного излечения, однако чаще лечение приводит к временному излечению, или ремиссии.

Неходжкинская лимфома может возникнуть у лиц обоего пола, но чаще встречается у мужчин. Число новых случаев ежегодно увеличивается, хотя причина этого явления не установлена, также не ясны причины развития заболевания.


У моей матери врачи обнаружили лимфогранулематоз. Скажите, пожалуйста, передается ли это заболевание по наследству?

Сергей П., г. Чебоксары

Согласно данным проводимых исследований у родственников заболевшего риск заболеть лимфомой в 2 - 3 раза выше, чем в общей популяции. Однако это невысокий показатель. Кроме того, все больше данных о том, что важна не только наследственность, но и внешние факторы (экология, питание и пр.), которым длительно подвергаются члены данной семьи.


Мне 42 года, и мы с мужем хотим завести еще одного ребенка. Через какой срок после окончания химиотерапии можно планировать детей? Нужно ли будет сдавать дополнительные анализы?

Надежда Ш., г. Москва

У мужчин это зависит от сохранности сперматогенеза. Опасно, если зачатие произошло в период, когда проводилась химиотерапия. После того как лечение закончено, ничто не препятствует зачатию. Молодым мужчинам предлагается до начала химиотерапии создать банк спермы.

У женщин срок зависит от того, как скоро восстановится менструальный цикл, если он был нарушен, и вероятности рецидива болезни. Если рецидив наступит во время беременности - это большая проблема. Первый год после окончания лечения, как правило, самый опасный. Так что для женщины после химиотерапии целесообразно переждать не менее 1 года, лучше 3 года.


От своего лечащего врача я слышала о новых методах лечения лимфом, которые воздействуют непосредственно на опухоль и поэтому обладают меньшей токсичностью. Скажите, насколько этот метод эффективнее и безопаснее остальных?

Ольга, г. Казань

Скорее всего, Ваш лечащий врач имел в виду так называемую таргетную терапию, в рамках которой используются препараты, разработанные на основе моноклональных антител. "Обычная" цитостатическая терапия (химиотерапия, лучевая терапия) чаще всего неспецифична и кроме опухолевых клеток поражает также нормальные органы и ткани организма. Благодаря направленному действию, "таргетные" препараты воздействуют в основном на опухолевые клетки и практически не повреждают нормальные органы и ткани. Особенности нового метода лечения заключаются в отсутствии присущей стандартным противоопухолевым средствам токсичности, хорошей переносимости, доказанной эффективности и безопасности применения в любом возрасте (особенно у пожилых больных) и в амбулаторный условиях.

Для большинства неходжкинских лимфом характерно наличие антигена CD20. Этот антиген является "идеальной" мишенью для направленной терапии, так как присутствует на всех опухолевых клетках. Успехи современной генной инженерии позволили создать эффективные противоопухолевые антитела, направленные на блокирование антигена CD20. Поэтому сегодня таргетная терапия считается наиболее эффективной и безопасной.


В последнее время у меня увеличены лимфоузлы. Может ли это быть признаком развития лимфом? Каковы основные симптомы этого заболевания?

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Самый часто встречающийся симптом, с которым обращаются пациенты с лимфомами, - безболезненное увеличение лимфатических узлов. Особенно часто увеличены периферические лимфоузлы (шейные, подмышечные, паховые). Однако увеличение лимфоузлов может наблюдаться и в других частях тела. Увеличение лимфоузлов в пахово-подвздошной области может приводить к отекам ног. Увеличенные лимфоузлы в животе могут вызвать боли в животе, в спине, метеоризм и другие симптомы желудочно-кишечного дискомфорта. Другие симптомы лимфом - лихорадка, потливость, необъяснимая потеря веса, необычная утомляемость и слабость.

Однако нужно помнить, что эти неспецифические жалобы могут быть и при другой патологии. Распространенные инфекции, ОРЗ приводят к этим симптомам, но это обычно длится кратковременно. Серьезные болезни не уходят сами по себе. Поэтому, если у Вас длительное время сохраняются эти неспецифические жалобы, надо обратиться к доктору и пройти обследование.


По профессии я гематолог. Многие мои пациенты и их родственники часто обращаются ко мне с тем, чтобы побольше узнать о своем заболевании. Я собираю информацию из специализированной прессы и Интернета, но ее все равно критически не хватает. Посоветуйте дополнительные источники.

Евгений К., г. Воркута

Проблема информирования населения сегодня стоит особенно остро. Государство активно поддерживает всяческие инициативы, цель которых - просвещение населения. Однако зачастую одного желания оказывавается недостаточно, и поэтому самим онкологам приходится выступать в качестве "просветителей". Во многих регионах России проходят семинары для специалистов о новейших технологиях в области лечения онкологических заболеваний. В Интернете подробную информацию о заболевании можно получить на сайтах:

www.lymphoma.ru

www.lymphoma.org

www.lymphomacoalition.org

www.eso.ru


Наша справка

В странах Западной Европы заболеваемость лимфомами составляет около 12-15 случаев на 100 000 населения в год. В России ежегодно диагностируется более 25 000 новых случаев заболевания лимфомами, что составляет около 4% всех злокачественных опухолей. В 2004 г. в нашей стране находились под наблюдением более 70 000 больных, страдающих злокачественными лимфомами.

О заболевании

Лимфомы - это опухоли из клеток иммунной системы, разновидность злокачественной опухоли, поражающего лимфатическую систему, состоящую из лимфатических узлов (небольшие закрытые скопления лимфоцитов), селезенки, вилочковой железы, костного мозга. Лимфома - это не одна болезнь, а группа из более 30 разных болезней. Существуют два главных типа опухолей иммунной системы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфомы - серьезное заболевание, прогрессирующее с течением времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно