Примерное время чтения: 2 минуты
169

Гимнастика для беременных (второй триместр) (30.11.2005)

Продолжение. Начало в N 44, 45, 46, 47

Продолжаем публиковать комплекс физических упражнений для второго триместра беременности. Наш консультант - инструктор лечебной физкультуры единственного в России и СНГ специализированного санатория для беременных "Сокольники" Елена МОРОЗОВА.

1. "Вертолет"

Исходное положение (ИП): лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. Приподнимаем таз и описываем им вертикальный круг через правую сторону: вправо, вниз, влево, вверх. 6-7 раз.

2. "Полубабабочка"

ИП: то же. Ступни ставим пошире. Одну ногу опускаем в сторону и стараемся прижать ее как можно плотнее к полу. То же самое повторяем другой ногой. В каждую сторону по 6 раз.

3. "Бабочка"

ИП: то же, соединяем ступни вместе, колени слегка разводим в стороны. На раз, два, три, пружиня, тянем колени к полу, на четыре возвращаемся в исходное положение. 6-7 раз.

Утяжеляем это упражение: делаем то же самое, только таз при этом приподнят.

4. Упражнение Кегеля (очень важно)

ИП: то же, что в первом упражнении. На вдохе разводим расслабленные ноги коленями в стороны. На выдохе соединяем колени с усилием, напрягаем мышцы бедра, промежности, ягодиц, втягиваем анус, не напрягая живот. В напряжении задерживаемся, считаем до пяти, возвращаемся в ИП. Упражнение выполняется по схеме: вдох-выдох, напрягли. 7-8 раз.

5. "Бабочка на ветру"

Из исходного положения опускаем обе ноги в одну сторону, стараясь достать коленями до пола. Возвращаемся в исходное положение. То же самое выполняем другой ногой. По 5-6 раз в каждую сторону.

Продолжение следует.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделением беременных санатория "Сокольники" Людмилу Петровну ШТРО.

Оцените материал

Также вам может быть интересно