Недавно соседка посетовала, что у ее пятилетней дочки заболело горло. Девочку беспокоили шум и боль в ушах, усиливающиеся при глотании. И шея немного припухла. Вызвали врача, а тот сразу поставил диагноз: "cвинка". Я испугалась за своих детей: дочь - школьница, сын ходит в садик. Дети все время общались. Как не пропустить свинку и можно ли от нее уберечься?
Вера К р а в ц о в а, Республика Коми
Отвечает врач-инфекционист Валерия БОГАНОВСКАЯ:
- САМЫЙ распространенный симптом свинки (паротита) - воспаление подчелюстных желез, они прощупываются и при заболевании причиняют боль. К тому же кожа над припухлостью обычно несколько напряжена и блестит. Дети, ослабленные гриппом, ангинами и другими инфекциями, не застрахованы от тяжелого течения заболевания, которое опасно осложнениями, особенно в старшем возрасте. В частности, у подростков свинка может дать воспаление половых желез. У мальчиков воспаление яичек (орхит) всегда сопровождается высокой температурой и болью в мошонке. Сами яички увеличиваются в объеме, и потому такое осложнение паротита нельзя пропустить. Своевременное лечение поможет предупредить неприятности и не допустить простатита в более взрослом возрасте. А вот у девочек поражение половых желез, как правило, проходит незамеченным. Может наблюдаться лишь боль внизу живота, которую обычно со свинкой не связывают. Зато потом возникают нарушения менструального цикла, в период полового созревания возможны маститы, в супружестве может даже наступить бесплодие.
Лучше всего, конечно, сделать прививку против паротита. Она снижает опасность заболевания в 2-3 раза. Если ребенок все же заболел, забудьте о всяком самолечении. Немедленно вызывайте врача и строго выполняйте его назначения. Независимо от тяжести течения заболевания обеспечьте ребенку полный покой, уложив его в постель. Первые 9 дней он не должен выходить из дома. Если температура тела больного не превышает 38., не снижайте ее, т. к. лихорадка - естественная реакция организма, препятствующая размножению вирусов. Но при температуре выше 38,5. следует принимать жаропонижающие средства, назначенные врачом. Желательно обильное питье (минеральная вода типа "Боржоми", молоко с содой), жидкое и полужидкое калорийное питание небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Преимущество следует отдавать кисломолочным и растительным продуктам - творогу, сметане, кефиру, овощам и фруктам. Можно есть также черный хлеб, рис, картофель, каши. Для уменьшения болезненных ощущений и воспалительных проявлений растирайте воспаленные участки тела теплой водой с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды) или водкой в той же пропорции. При отсутствии температуры делайте согревающие спиртовые повязки, компрессы с мазью Вишневского, грелки, смазывайте кожу в области пораженной железы ментоловым или камфарным маслом. Помогайте ребенку тщательно чистить зубы и полоскать полость рта бледно-розовым раствором марганцовки, фурацилина (1 ч. л. на стакан воды) или настоями трав. Например, можно приготовить настой липы или шалфея: полторы столовые ложки мелко нарезанных цветков или травы заварить в одном стакане кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Еще один способ (для больших детей) - прогревание травяным паром. Возьмите по 2 ст. ложки листьев шалфея, цветков бузины и липового цвета и по 2 чайные ложки мяты перечной и семян укропа. Все это измельчите, смешайте и заварите 10 стаканами кипятка. Оставьте на очень медленном огне. Над этой кипящей заваркой ребенок пусть подышит в течение 15-30 минут, после чего ему надо закутать горло и уши теплым шерстяным платком и уложить в постель.