Примерное время чтения: 7 минут
585

Проблемы с зубами? Проверьте десны!

К сожалению, счастливчиков, которым удалось сохранить зубы здоровыми даже в зрелом возрасте, не так уж много. При этом многие уверены, что основной враг голливудской улыбки - пресловутый кариес. А между тем среди причин потери зубов одно из главных мест занимают заболевания десен.

Гингивит

ТАК называется поверхностное воспаление десен. Как правило, гингивит - это болезнь тех, кто неправильно чистит зубы. Если вы уделяете этому занятию недостаточно времени (рекомендуется чистить зубы не менее 3 минут дважды в день) или пользуетесь слишком мягкой зубной щеткой, на зубах остается налет. Этот налет - замечательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Иногда гингивит возникает в период гормональной перестройки организма - воспаление десен часто преследует подростков и беременных женщин, может быть симптомом недостатка витаминов и следствием ухудшения иммунитета.

Главные симптомы гингивита - кровоточивость и отеки десен. Иногда отек может достигать таких размеров, что десна закрывает половину зуба. Десны начинают болеть, появляется неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо регулярно посещать стоматолога и удалять зубной налет. К сожалению, полностью расправиться с зубным камнем и другими отложениями в домашних условиях довольно трудно.

Если болезнь все-таки возникла, для ее лечения используют антибиотики, иммуноукрепляющие препараты, местные противовоспалительные средства. Иногда, для того чтобы полностью удалить налет из-под воспалившейся десны, необходима процедура под названием кюретаж. Кюретаж может быть закрытым - когда глубокие отложения удаляют при помощи специальных инструментов - или открытым - когда невозможно избавиться от налета без разрезания десны.

Пародонтит

ПО СУТИ, пародонтит - это запущенная форма гингивита. Из-за длительного воспаления зубы начинают шататься, край десны перестает плотно прилегать к коронке зуба, появляются так называемые карманы, в которых застревают отстатки пищи, что еще больше усиливает воспаление.

Очень часто пародонтит становится причиной потери зубов - воспаление приводит к разрушению связочного аппарата, который удерживает зуб.

Лечение пародонтита - длительный процесс. После осмотра и рентгеновских снимков врач назначит антибактериальную и иммуноукрепляющую терапию. Справиться с воспалением помогает промывание десневых карманов специальными растворами, а для того чтобы избежать выпадения зубов, используют шинирование - съемные и несъемные конструкции, которые помогают зафиксировать зубы в правильном положении.

Парондонтоз

ПАРОДОНТОЗ - это атрофическое заболевание десен, точные причины которого до сих пор не установлены. Предполагается, что болезнь связана с нарушением крово-обращения в тканях десны, недостатком витаминов, эндокринными и иммунными заболеваниями. Часто пародонтоз развивается на фоне сахарного диабета, тяжелых заболеваний печени, язвенной болезни желудка. Некоторые специалисты считают, что пародонтоз может быть следствием недостаточной нагрузки на зубы. Болезнь начинается с ощущения зуда в деснах, появления неприятного запаха изо рта, ощущения расшатанности зубов, затем появляется повышенная чувствительность зубов к горячей и холодной пище, оголяется шейка зуба. Если процесс вовремя не остановить, пародонтоз может привести к полной потере зубов.

К сожалению, вылечить пародонтоз невозможно, но развитие заболевания можно замедлить. Для улучшения кровообращения в деснах применяют массаж и физиотерапию, назначают витаминные препараты, иногда необходимо лечение гормональными средствами.

Нам пишут

МЕД ПРОТИВ СТОМАТИТА

НЕ ТАК давно моя дочь переболела ангиной. После этого во рту появились небольшие язвочки. Врач сказал, что это стоматит, и посоветовал полоскать рот раствором соды. Но от содовых полосканий дочка отказалась наотрез - заставить маленького ребенка брать в рот невкусную жидкость мне оказалось не под силу. Каждый раз дело заканчивалось слезами. Наверное, так бы мы никогда и не вылечились. Но соседка подсказала более вкусное средство против стоматитов. 1/3 стакана меда нужно развести в теплой кипяченой воде и полоскать рот этим раствором. После того как мы узнали этот рецепт, дело пошло гораздо веселее - сладкое полоскание очень понравилось моей дочурке. А уже спустя неделю от язвочек во рту не осталось и следа.

Нина Прохорова, Московская обл.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА УКРЕПЛЯЕТ ЗУБЫ

МОЕЙ бабушке 81 год. И, что удивительно, за все эти годы она ни разу не была у стоматолога - просто не было повода для визита к врачу. Когда бабушку спрашивают, как ей удалось сохранить зубы здоровыми в таком возрасте, она с удовольствием делится своим рецептом. Скорлупу от вареных яиц нужно растолочь в ступке и принимать по полчайной ложки за завтраком, лучше с кефиром или творогом. Курс лечения - 2-3 недели. Через полгода "яичную терапию" нужно повторить.

Народная аптечка

ЕСЛИ вы столкнулись с заболеваниями десен, без визита к стоматологу не обойтись - домашнее лечение вряд ли даст хорошие результаты, а время будет упущено. А вот в качестве профилактического средства для укрепления десен народные рецепты вполне подходят.

Полоскание настоем шалфея. 1 столовую ложку сухой травы шалфея залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в термосе в течение часа, процедите и охладите. Настой шалфея обладает бактерицидными свойствами и не дает развиваться воспалению.

Еще один "природный антибиотик" - календула. Настой сухих цветков используют для полоскания рта при воспалительных заболеваниях десен и для их профилактики. 20 г цветков залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите, чтобы настой не кипел. Для полоскания можно использовать и купленную в аптеке спиртовую настойку календулы. Ее разводят теплой водой (1 чайная ложка настойки на стакан кипяченой воды).

Настой ромашки с давних пор используют для борьбы с гнойными воспалениями. 3 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Настой процедите и полощите им рот 2 раза в неделю.

Письма читателей

Убираем отеки на ногах

РАБОТАЮ продавцом в магазине, очень сильно стали отекать ноги. Услышала рецепт: от отека ног пить отвар из льняного семени (4 ч. л. семян на один литр воды). Кипятить 10-15 минут, после чего отвар настаивать час. Его можно не процеживать, а для улучшения вкуса добавить лимонного сока. Пить по полстакана каждые два часа 6-8 раз в день, лучше в горячем виде. Эффект достигается через 2-3 недели.

Нина Ч а з о в а, Саранск

Рисовая водица от расстройства желудка

КАК-ТО на юге у моей маленькой дочки началось расстройство желудка. Я испугалась, потому что была наслышана о его опасности для жизни ребенка. Хозяйка дома, у которой мы снимали в тот период комнату, поделилась со мной очень простым и эффективным рецептом. Нужно взять две столовые ложки риса, залить 6-7 чашками воды (примерно литр), поставить на медленный огонь и кипятить минут 30-40. Полученный отвар остудить, процедить и в теплом виде давать ребенку по 1/3 чашки каждые два часа.

Анна К р у т о в а, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно