Примерное время чтения: 4 минуты
94

Борис Галкин: "Стресс - это вирус!"

Известный актер Борис ГАЛКИН сыграл более 50 ролей в кино, среди которых картины: "В зоне особого внимания", "Один и без оружия", "Ожидание полковника Шалыгина", "Зеркало для героя" и т. д. Как режиссер-постановщик он снял ряд художественных и документальных фильмов.

- СУДЯ по тому, что вы с трудом выкроили время для интервью, человек вы крайне занятой?

- Действительно, я очень занят, но в этом и есть мое счастье, как у любого творческого человека. Дел хватает. Мой документальный проект требует завершения. Находится в работе художественный фильм "Сдвиг", где я играю одну из главных ролей. В университете культуры веду курс дикторов радио и телевидения. А недавно меня избрали президентом Гильдии актеров кино России.

- Но наверняка все перечисленное чревато нервотрепкой! А как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?

- Видите ли, если относиться к труду не с любовью, а как к нервотрепке, то в результате потеряешь все: работу, уважение коллег, доброе отношение зрителей да и собственную семью. Но я, как мне кажется, застрахован от этого правильным воспитанием. Меня воспитывали не нравоучениями, а собственным примером достойной жизни. Мои деды, бабушки, родители жили в очень трудное и сложное время, но при этом они никогда не позволяли себе никаких истерик и жалоб. А сейчас, как ни странно, появилось очень много обиженных и гневных людей. От них нет никакого толку, никакого дела. Они только мешают другим жить и работать. Некоторые люди как-то очень легко обращаются со словом "плохо" - ругая все подряд, бесконечно сетуя на нашу теперешнюю жизнь. Они не знают, что такое "плохо" на самом деле. Среди моих родственников немало тех, кто пережил блокаду Ленинграда. И перед их памятью я не имею права на какие-то капризы, нервные срывы. Стресс - это вирус. Он заразен. Я не позволяю ему проникать в себя. Ведь чистоплотность проявляется не только в мытье рук и чистке зубов. Если ты собран, ты способен оценить обстоятельства, выстроить внутреннюю защиту и уйти от нелепого конфликта. Тогда и стрессов не будет!

- А как вы предпочитаете отдыхать?

- В этой связи мне нравится поэтическая формула: "Землю попашем, попишем стихи...". В былые года я очень любил спорт и посвящал ему свое свободное время. Теперь же мне больше нравится работать на земле, на даче. Это созидательно как в физическом, так и в духовном плане. Усталость от физического труда приятна, она начисто убивает все нервные "заморочки" - те самые стрессы, о которых вы говорите. Просто никогда и ничего не стоит доводить до фанатизма, перебарщивать - все должно быть в охотку, в радость. А как важно согласие в семье! Лад в доме дает невероятные силы! Я горжусь своими детьми - Владиславом и Марией. Сын - известный актер, потрясающая творческая личность. Его успехи в работе - радость и отдых для моей души. Дочь, Маша живет в деревне, в своем доме, занимается сельским хозяйством. Чуткость дочери и уют ее дома для меня лучше любого санатория.

- Некоторые актеры, с которыми мне доводилось общаться, к занятиям спортом и его влиянию на здоровье и физическую форму относятся скептически. А вы, как я понимаю, человек спортивного плана?

- В свое время я самозабвенно занимался акробатикой, гимнастикой, беговыми лыжами, борьбой самбо, играл в футбол и волейбол. И хотя на сегодняшний день каких-то серьезных нагрузок своему организму я уже не даю, у меня есть свои рецепты, как мобилизовать организм на работу. Утром пробежка, разминка, легкие упражнения: растяжки, пластика - то, что необходимо, чтобы размять мышцы. По возможности - плавание. И обязательно - ледяной душ 2 раза в день. Мышцы должны работать. Актеру в особенности необходимо контролировать, чувствовать свое тело - это очень важно для профессии.

Я во всех фильмах снимался без дублеров, все трюки выполнял сам. Люблю риск, но вместе с тем, особенно с годами, стараюсь реально оценивать свои возможности. Ведь случись что, я могу подвести не только режиссера, продюсера, родных, но и сам себя. А я, как видите, жив-здоров, чего и вам от всей души желаю!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно