Примерное время чтения: 6 минут
6123

Если в тюрьме не лечат

Мой сын, 1984 года рождения, инвалид с детства 2-й группы с диагнозом "болезнь Гиршспрунга", попал в СИЗО вследствие того, что на него завели уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ. Ему отказали в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Но как инвалиду ему требуется особая диета, так как заболевание связано с желудочно-кишечным трактом. Подскажите, пожалуйста, существуют ли законодательные акты, подтверждающие невозможность содержания инвалида с детства 2-й группы в СИЗО. Это очень редкая болезнь, и в нашем СИЗО нет соответствующих специалистов для обследования моего сына.
Т. Р а з г у л я е в а, г. Владимир

Консультирует адвокат Орловской коллегии адвокатов Любовь САМОЙЛОВА:

- ПРАВА на получение медицинской помощи пациентов, содержащихся по постановлению следственных органов и приговору суда в тюрьмах и колониях, аналогичны правам свободных граждан РФ. Никто гражданства РФ арестованных и осужденных не лишает, следовательно, на данную категорию лиц полностью распространяются нормы Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г., все приказы Минздравсоцразвития РФ об оказании гражданам РФ общей и специализированной, в том числе бесплатной высокотехнологичной, медпомощи.

Жизненно важные медицинские обследования, лечение и обеспечение лекарствами инвалидов в тюрьме проводятся медико-санитарной частью госучреждения по письменному заявлению инвалида или его близких родственников. Обычно врачи и медперсонал тюрем и колоний располагают весьма скудной денежной базой, поэтому охотно принимают помощь населения - деньги, лекарства и все, что нужно заключенным согласно записям лечащих врачей в медицинских документах.

Если на свободе человек лечился определенными лекарствами, ему проводили регулярно обследования, назначали диету и медицинские процедуры, это должно быть указано в амбулаторной карте пациента, которую по письменному заявлению близкого родственника поликлиника или больница обязаны бесплатно откопировать и заверить гербовой печатью. Эти документы медсанчасть тюрьмы обязана принять к рассмотрению и назначить адекватную предыдущему лечению медпомощь, составить смету на обследование и лечение больного и по заявке начальника учреждения получить необходимые лекарства и оборудование через соответствующие региональные или федеральные органы здравоохранения.

Обязанность следственных органов и судей - еще до вынесения приговора собрать сведения о состоянии здоровья будущего заключенного, ибо инвалидность и наличие тяжелых хронических болезней, требующих постоянного врачебного наблюдения и длительного сложного и дорогого лечения, дают основание суду первой инстанции и последующим судебным инстанциям избрать меру наказания, не связанную с лишением свободы. Ведь дорогостоящее лечение заключенного экономически невыгодно государству. Так, сын Т. Разгуляевой, еще не осужденный к лишению свободы по ст. 159 УК РФ за мошенничество, по состоянию здоровья может быть приговорен к штрафу, обязательным или исправительным работам (если здоровье позволяет ему работать) либо может просить у суда условную меру наказания.

Куда жаловаться больному арестанту

ПРИ НАЛИЧИИ у человека тяжких, опасных болезней и нелечения заключенного в местах лишения свободы областной суд или Верховный суд РФ могут пересмотреть приговор, для чего осужденный имеет право написать кассационную либо надзорную жалобу о пересмотре приговора суда и замены наказания в виде лишения свободы на наказание, не связанное с лишением свободы. Чтобы доказать, что больного человека держат в тюрьме либо колонии без лечения, близкие родственники пациента имеют право подать иск к тюрьме или колонии в суд по месту их нахождения либо по своему месту жительства, как им удобнее. В иске нужно указать, на основании каких документов человек нуждается в медпомощи и чего ему не дают в местах заключения. Подписать иск заключенный может сам либо поручить ведение гражданского дела в суде родным или адвокатам. Мать пациента как близкий родственник имеет право подавать заявления, жалобы и иски от своего имени (ст. 31 ФЗ РФ Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан), невзирая даже на то, что ее сын под возможным воздействием администрации тюрьмы или колонии будет писать отказы от медицинской помощи. После получения иска судья обязан запросить по ходатайству стороны истца все меддокументы пациента, провести слушание дела с участием специалистов, при необходимости назначить судмедэкспертизу за счет средств судебного департамента.

Для решения вопроса о степени тяжести болезни, невозможности отбывания наказания в местах лишения свободы без ухудшения состояния инвалида или просто больного человека необходимо письменно обратиться в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за законностью содержания осужденных, в органы юстиции с просьбой провести бесплатно полное врачебное освидетельствование и выдать письменное заключение о наличии болезней либо их отсутствии и о характере развития болезни в местах лишения свободы в связи с ухудшением состояния больного из-за неоказания надлежащей медпомощи. Если по заключению врачебной комиссии или экспертизы больной человек по своему состоянию здоровья не может находиться в местах лишения свободы, когда его здоровье резко ухудшилось после ограничения его свободы, и человек не свободен в выборе врачей и лечения в тюрьме и колонии, в соответствии со ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания.

С жалобами на некачественную помощь заключенным необходимо обращаться и в Росздравнадзор - специальный департамент Минздравсоцразвития. Не нужно бояться, что за жалобы добавят срок или накажут. Чем больше будет заявлений в отношении врачей в местах лишения свободы, тем больше будет улучшаться качество врачебной помощи в этих учреждениях.

Болезнь отсидке не помеха?

НА ПРАКТИКЕ не всегда следственными, судебными органами и администрацией мест лишения свободы выполняются нормы РФ об освобождении заключенных от отбывания наказания в связи с болезнью.

Заключенные имеют право потребовать у администрации постановление Правительства N 54 от 6 февраля 2004 г. "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", к которому приложен Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Прочитав этот Перечень и сверив с имеющимся заболеванием, пациент имеет право требовать у руководства мест лишения свободы освидетельствования врачебными комиссиями. В случае отказа можно писать жалобу в Минюст, в ведении которого находятся в настоящее время все места лишения свободы, подать иск в суд. Если врачебная комиссия придет к выводу, что заболевание сына Т. Разгуляевой подпадает под болезни органов пищеварения, указанные в постановлении Правительства РФ N 54, он может быть по представлению администрации освобожден от дальнейшего отбытия наказания в местах лишения свободы на основании п. 2 ст. 81 УК РФ. Если же его болезнь не подпадет под основание его освобождения и надзорные судебные инстанции не примут решение о смягчении наказания, придется матери добиваться надлежащего качественного лечения сына жалобами, заявлениями, иском в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно