Примерное время чтения: 5 минут
679

Как нас обманывают фармацевтические компании

Врачи могут работать на производителей лекарств, а не на больных. Но отдать их за это под суд мы не можем.

В США разворачивается фармацевтический скандал. Швейцарская компания согласилась добровольно выплатить штрафы на 704 млн. долларов. "АиФ" решил разобраться, в чём суть скандала и возможны ли подобные процессы в России.

85% больных, получавших лекарство, не нуждались в нём

СЕРОСТИМ, который производит компания "Сероно", назначали при "синдроме истощения". Это частое осложнение СПИДа, при котором больные теряют мышечную массу. И, когда в 1996 г. появился серостим, ему в США быстро дали "зелёную улицу". По иронии судьбы в те же годы ВИЧ-инфекцию начали лечить "коктейлем" из противовирусных лекарств, и больные перестали худеть. Потребность в серостиме резко сократилась. И тогда компания-производитель решила создать для своего лекарства искусственный рынок. Чтобы врачи прописывали "лишний" препарат, неделя лечения которым обходилась в 1750 долларов, "Сероно" вступила в сговор с эскулапами, которых заинтересовывали материально и вывозили на отдых в Канны. Дабы докторам было легче обосновывать назначение препарата, компания разработала и внедрила специальную методику диагностики, которая регулярно выдавала результаты обследования в пользу серостима. В результате, по оценкам экспертов, 85% больных, получавших лекарство, вообще не нуждались в нём. Зато "Сероно" заработала на этом препарате 90 миллионов долларов.

Врачей подкупали чайниками и телевизорами

ТОТ же серостим в России не зарегистрирован, но доктора, которые предпочитают прописывать лекарства той компании, с которой они сотрудничают, у нас имеются. За это им дарят подарки, их возят по миру и стимулируют иными способами.

Узнать о такой "фармацевтической" деятельности практически невозможно - всё происходит в узком кругу. Скандал в США стал возможен благодаря "доброжелателям", написавшим о нём куда следует. За это им из штрафа, наложенного на фармкомпанию, полагается кусок в 52 миллиона. Впрочем, громкий фармацевтический скандал в России всё-таки случился. В 2001 г. индийская компания "Д-р Редди.с Лабораторис Лтд." проводила у нас акцию "Шаг за шагом к здоровым ногтям". Дерматовенерологи должны были выписывать определённое количество препарата экзифин, за что получали от компании в подарок электрические чайники, радиотелефоны, телевизоры и т. п. Но тот скандал закончился без юридических последствий и штрафных санкций.

- Законодательно такая деятельность в России никак не регулируется, и, следовательно, юридически наказать за неё невозможно, - рассказывает Светлана ЗАВИДОВА, эксперт по правовым вопросам Союза профессиональных фармацевтических организаций. - Но такие разоблачения не проходят даром. С тех пор подобных вопиющих случаев, когда так открыто стимулируют выписку рецептов, не вспомню. Хотя компании по-прежнему общаются с врачами, делают подарки и бонусы - ручка, кружечка, еще что-то. Если договор они и заключают, то, наверное, сразу после подписания "съедают". Стараются работать более аккуратно, чтобы не попасться. Не регулируется законами у нас и вывоз врачей и учёных за границу на конференции и симпозиумы. Для этого пока есть только корпоративные этические кодексы компаний. В своё время в Англии сами врачи начали возмущаться такой деятельностью фармпроизводителей, и там был разработан кодекс, в котором описано, что можно делать в рамках "туризма для врачей", а чего - нет.

- Ещё чаще, чем с фармацевтическими компаниями, доктора сотрудничают с производителями биологически активных добавок (БАД), получая от них приличный процент за реализацию, - рассказывает врач Анатолий ИГНАТЬЕВ. - Нередко "чудо-препараты" прямо выставлены в кабинете, и он на приёме очень настойчиво "впаривает" их как незаменимое лекарство. Но есть и другие формы продажи, замаскированные под обычное назначение препарата. Врач выписывает номерной рецепт и отправляет пациента в специальную аптеку под предлогом того, что это лекарство продаётся только там. В действительности "аптека" оказывается магазином, торгующим добавками, а рецепт нужен лишь для того, чтобы по номеру идентифицировать врача и выписать ему комиссионные. Имейте в виду, что БАД - не лекарство. А это значит, что она вам или не нужна, или в лучшем случае является вспомогательным средством, без которого можно обойтись, сэкономив весьма приличную сумму, - такие "рецептурные" добавки стоят недёшево.

Как узнать, зарабатывают на вас или нет?

РАСПОЗНАТЬ "купленного" врача можно по рецепту. Как правило, они несколько отличаются от обычных, и в них уже может быть впечатано название препарата. Кроме того, медучреждение ставить свой штамп на такой рецепт не будет. К сожалению, подать в суд на врача за "специальное" лечение вы не сможете. Законы в России такой вид деятельности не регулируют.

Когда врач назначает лечение, советую всегда задать несколько вопросов, которые могут помочь избежать лишних лекарств. По закону вы имеете право получить полную информацию о лечении. И поэтому лучше всегда поинтересоваться, для чего нужно конкретное лекарство, можно ли обойтись именно без него, то есть является оно обязательным или играет вспомогательную роль в лечении. Есть ли у этого лекарства аналоги, которые его могут заменить, и сколько они стоят.

В США деятельность Минюста против фармкомпаний становится выгодной. В последние годы они заплатили штрафы более чем на 3 млрд. долларов. И сейчас в разработке находится ещё 150 случаев завышения цен на лекарства и более 500 случаев мошенничества в продвижении препаратов. А в России? У нас пока не могут решить даже проблему подделок препаратов, изготовители которых часто известны, но нет законодательной базы, чтобы их наказать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно