Примерное время чтения: 2 минуты
73

С 5 до 7 лет. Не обкуривайте!

Муж, когда гуляет с ребёнком, почти всё время курит. Ругаю его за это. А он отвечает, что отворачивается в сторону и сыну якобы не вредит. Объясните ему, почему нельзя курить в присутствии детей. На каком расстоянии от ребёнка должен находиться курящий?
В. Г л о в а т с к и х, Ижевск

Отвечает психиатр-нарколог, психотерапевт, вице-президент Российской межрегиональной ассоциации "Движение против табакокурения" Олег НОВИКОВ:

- ВЫДЫХАТЬ табачный дым в сторону бесполезно. Ребёнок все равно улавливает его через кожу, т. е. курит вместе с папой. Более-менее безопасное расстояние - 3-4 м, если ребенок одет, или 6-8 м, если он раздет или одет легко. Так что захотели покурить - не отворачивайтесь, а отойдите подальше, если вам дорого здоровье вашего ребёнка. Даже если папа вышел покурить на площадку, то, вернувшись, 30% дыма он выдыхает обратно на ребенка. А какая-то часть вредных веществ остаётся на одежде. Мы недавно проверили два детских садика. Почти у каждого ребёнка в моче нашли вещества, производные от никотина. Это значит, что этих детей регулярно обкуривают мама или папа, а то и дедушки с бабушками. Если в семье курят оба родителя, то их ребёнок "выкуривает" в год 80 сигарет. Такие дети в 2-3 раза чаще болеют, в том числе лёгочными заболеваниями, хуже учатся. Сын почти наверняка будет курить, если папа не бросит. А попробуй ему дать подзатыльник за это! Сын подсознательно или сознательно хочет быть таким, как отец. Он будет обезьянничать. Его мечта - вырасти таким же. И вдруг на тебе: он делает то же, что отец, и получает за это. Двойная мораль получается!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно