Примерное время чтения: 7 минут
127

Для очищения души и тела

Со следующей недели начинается Великий пост, считающийся самым главным и строгим из четырёх установленных Православной церковью постов. Великий пост продолжается в течение семи недель. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно вкушать только по субботам и воскресеньям, а в первые и последние дни поста желательно вообще обходиться без пищи.

ИЗВЕСТНО, что основной смысл поста заключается не столько в изменении системы питания, сколько в духовном совершенствовании - очищении души от дурных помыслов, избавлении от таких пороков, как гордыня, зависть, обида, злость. Между тем многие современные оздоровительные диетические методики, разрабатываемые и внедряемые официальной и альтернативной медициной, используют практический, выверенный столетиями церковный опыт, который сформировался как церковный календарь питания.

Согласно этому календарю, те дни, когда разрешено есть всё, что угодно, чередуются с так называемыми постными днями (среда и пятница) и постами, когда постные дни идут подряд друг за другом. Под постом подразумевается отказ от определённых видов продуктов, а также уменьшение количества пищи за счет объёма съедаемой порции или сокращения числа трапез до двух или даже до одной в день.

В результате такого периодического разумного чередования системы питания организм получает возможность освобождаться от накопившихся в нём ядов и токсинов естественным способом. Таким образом, любой пост с точки зрения здоровья можно рассматривать как наилучший способ оздоровления путём естественного самоочищения организма.

Бытует ошибочное мнение, что с начала поста организм сразу же начинает голодать. Но пост и голодание - вещи совершенно разные. В отличие от поста, когда человек хоть и в небольших количествах, но всё-таки потребляет пищу, голодание - это поддержание жизни не за счёт пищи, а исключительно за счёт собственных тканей, в результате чего организм доходит до полного истощения, после которого жизнь становится невозможной. Правильно же проведённый пост длительностью даже 40-50 дней не грозит постящемуся истощением.

Беременные женщины, кормящие матери, дети, люди с ослабленным здоровьем и больные могут соблюдать пост с некоторыми послаблениями, предварительно получив на это благословение от священника.

Время поста является наиболее подходящим периодом для очищения организма от шлаков с помощью специальных диет так называемого "живого" питания, которые используют такие традиционные продукты, как овёс и рис. Например, во время поста рекомендуется регулярно употреблять эликсир из овса.

Овёс промыть, просушить, перемолоть в кофемолке, взять 2 ст. ложки получившейся муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3-4 часа. Настой можно выпивать на завтрак с добавлением 1 ч. ложки меда. Он гораздо сытнее и полезнее, чем традиционный утренний кофе.

Одним из старинных средств, оказывающих эффективное очистительное воздействие на весь человеческий организм, является рисовая бессолевая разгрузочная диета. Берётся любой (даже дроблёный) рис. Для одной порции в небольшом количестве воды замачивается на ночь не более 1-2 ст. ложек крупы. Через 8-10 часов воду нужно слить, залить рис свежей водой, поставить на огонь, прокипятить несколько секунд, снять с огня, откинуть на дуршлаг, промыть, затем вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опять промыть. Так повторить ещё дважды, чтобы за время кипячения рис полностью разварился и потерял клейковину, которая не нужна для организма.

Теперь его можно есть на завтрак - это ваша ежедневная порция. Больше ничего к ней добавлять не следует - ни чая, ни кофе, ни воды, ни овощей или фруктов. Второй раз принимать пищу можно лишь через 4 часа. Само собой разумеется, что и обед, и ужин должны быть неплотными. Эту диету рекомендуется продолжать в течение 45 дней без перерыва, предварительно посоветовавшись с врачом.

Наиболее интенсивный вывод солей и шлаков из организма начинается после 3-го дня рисовой диеты и продолжается еще 4 месяца после окончания 45-дневного курса. Не пугайтесь, если возникнет легкое недомогание или головная боль. Причиной этого может быть то, что вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца. Восстановить положенный уровень калия в организме можно с помощью употребления картофеля, изюма, кураги, круп (особенно богато калием пшено).

Такая разгрузочная диета активизирует работу мочеточника, очищает желчные протоки, положительно влияет на функции печени, желчного пузыря, почек, селезёнки и некоторых других органов.

В старину не полагалось садиться за стол в дурном расположении духа. Особенно строго это правило соблюдалось во время постов. С медицинской точки зрения такое духовное очищение способствует укреплению здоровья, поскольку раздражение, злоба, зависть, сомнения, дурные мысли очень мешают правильным процессам переваривания и усвоения пищи.

Наталья РОСТОВА

Постное меню

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времён крещения Руси. Кушанья в постные дни были хоть и просты, но разнообразны. Очень распространены были щи, рассольники, каши, пироги из постного теста с начинками из каш, грибов, ягод. Ко всем блюдам обычно примешивали пряные приправы, в особенности лук, чеснок и шафран.

Салат с черносливом. Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2-4 часа чернослив. Натереть на мелкой тёрке морковь и половинку лимона. Всё перемешать, посыпать тмином.

Щи валаамские. На 1 кг капусты: 400-500 г свежих грибов, 2 небольшие луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин чёрного перца, свежая зелень. Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить. Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Картофельная бабка с грибами. Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто. Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить, мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавить подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать. В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху - оставшийся картофель. Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности.

Напиток из мяты и облепихи. 3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стаканами отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, поставить на 2 часа на холод. Напиток можно пить холодным, а можно перед употреблением подогреть (но не кипятить).

Коврижка медовая: 250 г пшеничной муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г мёда, корица, гвоздика, сода на кончике ножа. Сахар и мёд смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.

Надежда НАДЕЖДИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно