С окончанием зимы нам всё меньше хочется двигаться. Иногда просто тянет привалиться и поспать. Значит, пора "заряжать аккумуляторы".
ДЛЯ того чтобы нам моргнуть, вздохнуть, повернуть голову, в организме должны пройти сложнейшие химические реакции. Качество каждой из них зависит от веществ, называемых ферментами. А каждому ферменту требуются помощники, чтобы находиться в активном состоянии. Очень часто в их роли выступают витамины, нехватку которых мы явственно ощущаем весной.
Происходит это не только потому, что к концу зимы питание многих из нас стало более однообразным - закончились дачные запасы, но и потому, что частые (а у многих и постоянные) стрессы, дурные привычки вроде курения и пристрастия к алкоголю нелучшим образом сказываются на усвояемости витаминов. Если зимой вы много болели и активно лечились, то антибиотики могли лишить вас витаминов С и В2, транквилизаторы и снотворные - витаминов группы В, обезболивающие - витамина С и фолиевой кислоты. Смена часовых поясов, большие физические нагрузки, хронические болезни также становятся причиной нехватки витаминов. Повышает их расход и любое нервно-эмоциональное напряжение.
В итоге, сонные и раздражительные, мы подставляем первому весеннему солнышку свою сухую и шелушащуюся кожу, откидывая со лба потускневшие волосы руками со слоящимися ногтями. Потрескавшиеся губы не складываются в улыбку, а воспоминания о том, как кровоточили дёсны во время утренней чистки зубов, становятся ещё одним поводом для усугубления весенней депрессии... Авитаминоз.
Восполняем потери
50 ГРАММОВ петрушки или 1 стакан апельсинового сока - суточная потребность в витамине С. Если сок вы приготовили дома с помощью соковыжималки, можно выпить и меньше стакана. Если вы курите - витамина C раз в 5 больше, чем некурящим.
Основные источники витамина В1 - чёрный хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, орехи, витамина В2 - молочные продукты, А - сливочное масло, Е - растительное масло. Если овощей и фруктов в доме минимальное количество, научитесь извлекать из них максимальную пользу. Свет, воздух, тепло, очистка от кожуры, нарезание - всё это сопровождается потерей витаминов. Готовьте и заправляйте все овощные салаты непосредственно перед употреблением. Замороженные овощи кидайте в кипящую воду не размораживая.
Дополнительно можно "добирать" витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Курс приёма 2-6 недель. Минералы тоже способствуют поднятию сил, например цинк. Его нехватка проявляется в том числе и в снижении иммунитета. Ешьте больше мяса, круп, печени, яиц и морских продуктов. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо (опять же мясо, печень плюс бобовые, гречка и гранаты), для увеличения количества защитных антител - селен и магний (соя, гречка, курага, халва, морская капуста).
Разорвём порочный круг
ПОСКОЛЬКУ депрессия порождает авитаминоз, а авитаминоз - упадок сил и депрессию, надо разрывать этот порочный круг наступлением сразу и на авитаминоз, и на депрессию.
Кстати, так называемая весенняя депрессия вовсе не так распространена, как о том говорят. Люди, которые постоянно чем-то заняты, работают, учатся, просто её не замечают - им некогда. Как некогда и влюблённым, а ведь весна - это тоже их время. Так что некоторая подавленность, конечно, может быть одной из составляющих весны, но отнюдь не главной.