Примерное время чтения: 2 минуты
107

Мёд да пыльца - и молодость продлевается?

О чудодейственных свойствах мёда ходят легенды. Считается, что мёд и другие продукты пчеловодства делают человека моложе. Эту версию проверили учёные московского ЦНИИ гастроэнтерологии.

СОТРУДНИКИ отделения апитерапии, специализирующиеся на лечении продуктами пчеловодства, решили определить степень влияния этих продуктов на здоровье людей, занимающихся пчеловодством. Они обследовали 302 пчеловодов (155 мужчин, 147 женщин), сравнив их реальный возраст и биологический.

Пчёлы и табак

БИОЛОГИЧЕСКИЙ возраст, свидетельствующий об изношенности организма, во многом определяет, как долго человек проживёт. Биовозраст может сильно отличаться от календарного возраста, указанного в паспорте. Именно поэтому в 50 лет про одних говорят: "Ну просто девочка", а про других в 35-40: "Старуха".

Женщины-пчеловоды оказались моложе мужчин - возможно, потому, что они чаще употребляют мёд, пыльцу и пергу. Но в целом из каждых четырёх пчеловодов три имели биологический возраст ниже календарного. А значит, у них есть все шансы стать долгожителями. Учёные считают, что в старении мужчин виноваты прежде всего повышенное артериальное давление и сниженная жизненная ёмкость лёгких из-за курения. Эта вредная привычка среди пчеловодов тоже встречается, хотя они курят меньше, чем в среднем по стране, - пчёлам, как известно, не нравится запах табака. У женщин негативную роль, скорее всего, сыграли высокое артериальное давление и избыточная масса тела: вес у женщин-пчеловодов старше 40 лет не отличался от такового у остального населения (47% страдали ожирением, ещё 30% имели избыточный вес).

Сколько съесть?

КАК говорил Винни-Пух: "Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо..." Но можно даже немного больше: допустимой суточной дозой мёда считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей. Дозу постарайтесь распределить на два-три приёма в день. Лучше есть мёд по чайной ложке, как можно дольше удерживая его во рту и потом запивая тёплым чаем, кипяченой водой или молоком, или же сразу растворить его в тёплой воде, не выше 40 градусов. Если принимать мёд за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после, его полезные свойства проявятся сильнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно