Примерное время чтения: 4 минуты
173

Александр ПАШУТИН: "Я не знаю, что такое стресс"

Известный актёр Александр ПАШУТИН просто не мыслит свою жизнь без занятий спортом. А в результате живёт полнокровной, достаточно бурной творческой жизнью, замечательно выглядит, полон энергии и бодр духом!

- АЛЕКСАНДР Сергеевич, наша рубрика называется "Звёзды и стресс", и мы в ней помимо стрессов говорим о спорте, о здоровье...

- Что касается стрессов - у меня их не было никогда! Я даже не знаю, что это такое. Ну, были у меня, как у всех, в личной жизни некоторые неприятности. И разводиться случалось. Я переживал, конечно, но сразу ударялся в спорт, в работу, и это достаточно легко проходило. То есть не могу сказать, что я, к примеру, от переживаний запивал (я - человек непьющий) или там... вешался, резал себе вены - да упаси Господь! Жизнь так прекрасна! Поэтому стрессов я даже не знаю. А вот по поводу спорта - в этом я просто сумасшедший! Я езжу в клуб, там "качаюсь", играю в теннис, плаваю, в парную хожу... Всегда говорил, что и киноактёры, и актёры театральные - народ ленивый. Потому что, скажем, пианист играет каждый день, утром и вечером. Скрипач - так же. Балерина утром и вечером должна стоять у станка. А актёры могут ничего не делать! Но надо взять себе за правило, что ты должен своим телом заниматься! Пожалуйста: бегай, "качайся", плавай... Вон сколько видов спорта! Отдай этому хоть час-полтора, но каждый день! И когда это входит в привычку, стоит пару дней не позаниматься, и уже мышцы сами просят нагрузки! Я уж не говорю о том, сколько положительных эмоций даёт, к примеру, тот же теннис. Великий вид спорта! И Шамиль Тарпищев - великий человек, который поднял наш теннис на такой уровень, что сейчас мы берём все кубки. Так что спорт для меня очень много значит. Тем более что мой возраст - 63 года - пока ещё, что называется, идёт "вверх". Вот когда будет 103, он уже "вниз" пойдёт. У нас же есть гениальный пример этого: Моисеев, которому 100 лет. А всё потому, что - танец, движение, всё время человек в форме, всё его интересует - вперёд, вперёд, вперёд! Поэтому пока (тьфу-тьфу-тьфу) на здоровье не жалуюсь! Совсем недавно снимался в Тунисе. Не на побережье, а прямо в Сахаре! Целый день на жаре! Все местные там выползают только где-то часам к 5 вечера, когда жара немного спадает. Но мы-то снимали весь день, с 11 утра! Потом, уже вечером, я себя проверил - сказал: "Измерьте мне давление". Измерили - 130 на 80! Идеальное давление после работы такой! Так что это нужно просто по самой нашей профессии - спортом заниматься каждый день.

- А ваше участие в "Последнем герое", поездка на остров - это было стремление испытать себя?

- Да как вам сказать. Во-первых, мне в то время было 59 лет. Вот и подумалось: в кои-то веки ещё я попаду в Доминиканскую Республику? Да никогда в жизни! А тут поехали, да ещё компания была хорошая - люди замечательные. Я же заранее знал, кто поедет. Ну и потом, естественно, мне действительно было интересно испытать свой организм, насколько у меня ещё коэффициент прочности в теле, в мозгах, в психике. Потому что там же совсем другие условия! Не то что у себя дома: трёхкомнатная квартира, где я могу хлопнуть в ладоши: "Люба, подай!" И жена всё подаёт, как сказочная скатерть-самобранка. Там - на острове, среди океана, среди дикой природы - условия были совсем другие. Можно сказать даже - никаких условий! Поэтому, конечно, в этом был большой интерес: попробовать самого себя, насколько ты ещё функционируешь.

- В том числе посидеть на голодной диете?

- В плане диет я могу сказать: похудеть можно очень просто. Надо просто пить воду - заполнить желудок, понимаете?

- А с почками проблем не будет?

- Нет! Пейте нормальную воду, и всё. Это я испытал на себе. Если бы вы видели, каким Пресняков вернулся с острова! У него от спины до живота расстояние было шириной в ладонь! Как сдулся! Но всё равно - это было здорово и интересно. Да нет - жизнь прекрасна! Грех на неё жаловаться. Всё замечательно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно