Примерное время чтения: 2 минуты
713

Муравьиные ванны

СТАРИННЫЕ лечебники содержат немало экзотических рецептов, которыми активно пользовались наши предки. Например, с помощью муравьиных ванн в старину лечили ревматизм.

Для водяной муравьиной ванны предлагалось положить в мешок содержимое одной муравьиной кучи, принести его домой, высыпать из мешка всё, что есть, в ведро, долить ведро доверху крутым кипятком, настоять в течение нескольких часов, а затем вылить содержимое ведра с ванну с температурой воды 30-37 градусов. Для увеличения целебного эффекта можно добавить в ванну большое количество свежих берёзовых листьев.

Для паровой муравьиной ванны необходимо содержимое муравьиной кучи насыпать в ведро и долить его крутым кипятком. Из ведра пойдёт пар, над которым и следует парить больные места. Если это рука или нога, то лучше всего накрыть их какой-нибудь материей. Однако материя не должна касаться больной руки или ноги: пар должен циркулировать вокруг неё.

Для сухой муравьиной ванны рекомендуется взять примерно 10-сантиметровый верхний слой муравьиной кучи, отбросить его в сторону, положить больную руку или ногу на муравьиную кучу и закрыть льняным полотенцем (предварительно ту часть полотенца, которая будет касаться больной руки или ноги, следует смазать тонким слоем анисового масла или мёда).

Если требуется лечить всё туловище, можно расстелить рубашку поверх муравьиной кучи, а затем быстро надеть её. Этот способ даёт возможность пропитать рубаху муравьиным спиртом, который обладает сильными целебными свойствами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно