При грозе люди почему-то больше боятся грома, чем молнии. Между тем молния - это мощнейший электрический разряд, который действительно очень опасен. Её поражающее действие обусловлено высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и высокой температурой, достигающей 25 тысяч градусов и выше.
ПРЯМОЕ попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота. Чтобы не стать жертвой этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.
Если попал в грозу
ЧАЩЕ всего молния ударяет в самые высокие деревья, трубы, башни и т. п., особенно стоящие отдельно. Поэтому, если гроза застала вас на открытом месте, постарайтесь найти какую-нибудь ложбинку без кустов и деревьев. Чтобы уменьшить высоту и контакт с землёй, присядьте, но не ложитесь, ступни ног должны быть вместе, спина согнута, грудь и голова опущены на колени или предплечья рук.
Находясь в лесу, не следует прятаться от дождя и грозы под самое высокое дерево. Наиболее опасны при этом отдельно стоящие деревья, особенно дуб, тополь, ель, сосна. В берёзу и клён молния также ударяет, но гораздо реже.
Держитесь подальше от воды, крупных металлических конструкций и избавьтесь от металлических предметов, которые есть у вас при себе, - они хорошо проводят электрические разряды.
Нельзя располагаться во время грозы в непосредственной близости от костра, так как столб нагретого воздуха за счёт частичной ионизации имеет относительно небольшое сопротивление.
Надо учитывать и характер грунта: на глинистой почве находиться в грозу опаснее, чем на каменистых или песчаных участках.
В горной местности при появлении грозовых разрядов следует избегать скальных выступов и других возвышенностей, нельзя прятаться в нишах скал, небольших ямах и впадинах на склонах.
Когда гроза застала вас в автомобиле, то лучше остановиться где-нибудь в низине. Находящиеся внутри люди достаточно хорошо защищены, поскольку даже при ударе молнии в автомобиль разряд пройдёт по поверхности металла.
Первая помощь
МОЖЕТ случиться и так, что на ваших глазах кого-то поразит удар молнии. Но прежде чем приступать к оказанию первой помощи, необходимо позаботиться о собственной безопасности - молния вполне может ударить в то же место ещё раз. Поэтому пострадавшего следует сразу же перевести или перенести в другое, более безопасное место. При этом не бойтесь дотрагиваться до пострадавшего, заряда в его теле не остаётся.
Если пострадавший находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Затем тщательно осмотрите, проверьте пульс и дыхание. Дело в том, что иногда состояние пострадавшего от удара молнии может быть настолько тяжёлым, что внешне он мало чем отличается от умершего: кожа бледная, зрачки широкие, дыхание отсутствует, пульс не определяется - человек находится в состоянии так называемой "мнимой смерти". И лишь очень внимательное выслушивание области сердца позволяет установить едва заметные признаки жизни.
Сердце после временной остановки может заработать самостоятельно, но в некоторых случаях понадобится эффективная помощь с вашей стороны в восстановлении сердечной деятельности и дыхания. Для этого после очищения полости рта пострадавшего от слизи и крови платком, намотанным на указательный палец, необходимо провести наружный массаж сердца и искусственное дыхание "рот в рот".
При относительно лёгких поражениях, если есть возможность, дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, капли Зеленина, корвалол, элениум и др.).
Наряду с электротравмой могут быть термические ожоги различной степени тяжести, как правило, в двух изолированных областях тела (чаще всего на плече и в нижней части ноги - в местах входа и выхода электрического разряда). Ожоги необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом.
И последнее. При оказании помощи пострадавшему от удара молнии следует всегда помнить, что его, казалось бы, стабильное состояние может внезапно и резко ухудшиться даже спустя много часов после происшествия. Поэтому, если состояние пострадавшего позволяет это сделать, его необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение, обязательно в положении лёжа (на носилках) и при постоянном контроле за его самочувствием.