Примерное время чтения: 2 минуты
143

С рождения до 3 лет. Ограничений нет

У моего ребёнка открытое овальное окно. Является ли это поводом для беспокойства, можно ли заниматься спортом?
Ю. Шутова, Котельнич

ОТКРЫТОЕ овальное окно, как правило, относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС) - анатомическим изменениям строения сердца, которые не приводят к грубым нарушениям функции сердечно-сосудистой системы.

Надо уточнять диагноз, потому что иногда идёт гипердиагностика открытого овального окна. Если диагноз подтверждён, то в каждом конкретном случае структурная аномалия в сердце должна быть оценена в прогностическом плане. Решение о том, отнести найденные аномалии анатомического строения сердца к МАРС или определить их как самостоятельную патологию, принимает кардиолог. У малышей открытое овальное окно без значимого сброса крови чаще всего относят к МАРС. Если сброс значительный, существуют признаки перегрузки правого предсердия - это уже проблема, которая требует своевременного решения. При появлении сброса необходимо хирургическое лечение.

Овальное окно в норме должно закрыться к 2 годам, но этого может и не произойти. Незакрытое овальное окно есть у многих взрослых людей, оно редко оказывает серьёзное влияние на состояние здоровья при условии, что отсутствует сброс крови через него.

Дети с открытым овальным окном должны раз в год посещать ревматолога и делать ЭКГ и ЭхоКГ сердца. Никаких ограничений по физической активности это состояние не несёт. Спортом заниматься можно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно