Примерное время чтения: 6 минут
499

Рот - входные ворота организма

Многие не видят разницы между гортанью и глоткой. А между тем эти органы не только выполняют различные функции, но и относятся к разным системам организма. Объединяет их лишь общее месторасположение - рот.

Дышит, ест и говорит

ГЛОТКА, которую часто называют горлом, - это своеобразные входные ворота организма. Она представляет собой мышечный канал длиной 12-14 см, по которому во время глотания проходят пища и жидкость. Глотка делится на три непохожих друг на друга отдела. Верхнюю часть, примыкающую к носовой полости, называют носоглоткой. Средняя часть, образующая заднюю стенку ротовой полости, - ротоглотка. Нижняя часть, на передней части которой расположена язычная миндалина, суживается книзу в виде воронки.

Глотка - это начало пищеварительной трубки и одновременно неотъемлемая часть дыхательной системы.

Гортань - полый орган, похожий на песочные часы. Она расположена между глоткой и трахеей и состоит из нескольких хрящей, сочленённых между собой, выстланных слизистой оболочкой и приводимых в движение мышцами. Местоположение гортани можно определить по выступу на горле, называемому кадыком.

Верхний отдел - преддверие гортани. В ней находится надгортанник - клапан, который закрывается при прохождении пищи и тем самым предотвращает её попадание в дыхательные пути. Средний отдел именуется голосовым аппаратом: в нём находятся маленькие эластичные мышцы - голосовые связки. Когда воздух выходит из лёгких и проходит через гортань, её мышцы натягивают голосовые связки, они вибрируют, и получается звук - голос. В нижнем отделе гортани находится подскладковое пространство, которое переходит в полость трахеи.

Главные функции гортани - образование звука и участие в процессе дыхания.

Сто болезней на марше

ГЛОТКУ можно назвать погранзаставой нашего организма, поэтому основной "удар" она принимает на себя. У входа в глотку по бокам находятся две миндалины, содержащие большое количество лейкоцитов. Их предназначение - борьба с инфекциями, которые проникают через рот.

Из-за усиленной работы глоточные миндалины, или аденоиды, иногда разрастаются до гипертрофических размеров, тем самым вызывая затруднённое носовое дыхание и хронический насморк. Часто быстрый рост аденоидов вызван детскими инфекционными заболеваниями, вызывающими воспалительную реакцию лимфоидной части носоглотки - корью, коклюшем, скарлатиной, дифтерией, гриппом. Разрастанию аденоидов также способствуют заболевания верхних дыхательных путей. Помимо этого глотка болеет:

- инфекционно-аллергическими заболеваниями

К числу наиболее распространённых заболеваний относится ангина - острое заболевание лимфоидной ткани. Обычно её вызывает стрептококк. В зависимости от тяжести бывает ангина катаральная, фолликулярная, лакунарная или флегмонозная.

Скарлатину также вызывает стрептококк, который вырабатывает "красный токсин", разрушающий красные клетки крови и поражающий слизистую носоглотки. Характерный признак заболевания - "пылающий зев": красное горло, гнойные налёты на миндалинах, ярко-красный язык.

В возникновении кори - заболевания, при котором на слизистой оболочке рта появляются характерные мелкие красные пятна, - повинен коревой вирус.

Дифтерию - чрезвычайно опасное инфекционное заболевание - вызывает палочка Клебса - Лёффлера.

- воспалительными заболеваниями

К ним относятся тонзиллит - воспаление нёбных миндалин и фарингит - заболевание задней стенки глотки, обычно возникающее при остром респираторном заболевании верхних дыхательных путей. Фарингит бывает острым, хроническим и аллергическим.

- онкологическими заболеваниями

Опухоли глотки бывают как доброкачественными - юношеская фиброма, так и злокачественными - саркома глотки, опухоли носовой части глотки.

Болезни гортани

В ЦЕЛОМ схожи с болезнями глотки. Среди "индивидуальных" заболеваний гортани следует отметить:

ларингит - заболевание голосовых связок, которое зачастую сопровождает ОРЗ, коклюш, грипп, но иногда встречается и как самостоятельное заболевание;

поражение мышц гортани - парезы, невропатические расстройства движений, истерический паралич гортани.

Зачем говорят "а-а"

ДЛЯ своевременного обнаружения болезней глотки и гортани в арсенале врачей-отоларингологов есть различные методы исследований этих органов.

Полное представление о состоянии носовой части глотки даёт задняя риноскопия, которая производится через полость рта при помощи носоглоточного зеркала.

То, что нельзя увидеть глазами, можно обнаружить при помощи пальцевого исследования. Для этого предварительно обработанный антисептиком палец вводят в рот вплоть до задней стенки глотки и загибают его кверху так, чтобы он проник в носовую часть. Пальцевое исследование дополняет заднюю риноскопию и позволяет уточнить наличие опухолей, аденоидов, полипозных разрастаний и других процессов в носовой части глотки.

Простой осмотр полости рта и глотки при помощи лобного рефлектора ЛОР-врачи называют орофарингоскопией.

Просто фарингоскопия - похожая на орофарингоскопию процедура, только пациента просят произнести звук "а" . В результате мягкое нёбо поднимается кверху и позволяет увидеть нёбные дужки, миндалины, заднюю и боковую часть глотки и корень языка.

Нижние отделы глотки осматриваются с помощью непрямой и прямой ларингоскопии. При проведении этих процедур врачи используют отражающее зеркало - ларингоскоп.

Непрямая ларингоскопия позволяет осмотреть надгортанник, полость гортани, голосовые складки и голосовую щель в зеркальном отражении.

При прямой ларингоскопии угол, образуемый осями рта и гортани, распрямляют при помощи шпателей. Преимущество этого метода в том, что он позволяет видеть гортань в прямом, а не зеркальном изображении.

К современным методам диагностики заболеваний глотки и гортани относятся эндоскопия, компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

"Слабое" горло

ЕСТЬ люди, у которых воспалительные заболевания глотки и гортани следуют одно за другим. Частые болезни горла свидетельствуют о наличии хронического очага инфекции во рту - обычно это кариозные зубы, аденоиды или хронический тонзиллит. Стоит его ликвидировать - и болезни горла останутся в прошлом.

Чтобы ЛОР-заболевания остались в прошлом, нужно:

  • бросить курить;

  • почаще гулять на свежем воздухе;

  • отдыхать на море;

  • закаляться;

  • держать ноги в тепле. Подошвы являются рефлексогенной зоной носоглотки, и их переохлаждение вызывает незамедлительную реакцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно