Примерное время чтения: 2 минуты
89

В угаре!

Мы люди городские и, сняв дачу в деревне, столкнулись с определёнными трудностями. Печь топится дровами, и, растопив её, я пошла ненадолго к соседке, а вернувшись, увидела, что дочь-подросток сидит, открыв дверцу печи, и любуется синими огоньками. Конечно, она угорела и я как могла ей помогла, но расскажите, как правильно действовать в такой ситуации.
В. Л о в а н ё в а, Москва

Отвечает врач-травматолог Николай ШИПКОВ:

- ЕСЛИ вы оказались свидетелем отравления, распахните окно, загасите огонь, откройте заслонку печи. Кстати, подобное может случиться и в машине, тогда выключите мотор, проветрите салон.

Угарный газ практически не имеет запаха, он бесцветен, и человек не чувствует его, но это сильнейший яд, поражающий красные клетки крови, затем нервную систему, мышцы и сердце. Признаки отравления угарным газом достаточно явные: лоб сдавливает "обруч", в висках стучит кровь, перед глазами пляшут искры.

Если смотреть со стороны, то в самом худшем варианте пострадавший возбуждён, дезориентирован в пространстве, могут быть галлюцинации, в том числе и слуховые. Позже наступает вялость, апатичность, его клонит в сон. Может отключиться сознание, сильно покраснеть кожа. Очень тревожные симптомы - расширенные зрачки и поверхностное дыхание. Это крайне тревожные признаки, которые сигнализируют, что мозг страдает от недостатка кислорода.

Действовать нужно немедленно. Первое - вызвать скорую профессиональную помощь. Если у человека всё ограничилось сухим кашлем, тошнотой и рвотой, то дело несколько лучше.

• Выведите пострадавшего на свежий воздух; если это невозможно, то выбейте стёкла и обеспечьте доступ кислорода.

• Положите на голову и грудь холодный компресс, тут подойдёт всё - и намоченное полотенце, и бутылка со льдом.

• Приведите пострадавшего в сознание, тут пригодится нашатырный спирт (поднести к носу), можно растереть виски и грудь. Если сознание вернулось, то напоите человека крепким чаем или кофе.

• Если "Скорой помощи" поблизости нет, то переходите к сердечно-лёгочной реанимации и везите в больницу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно