Примерное время чтения: 3 минуты
89

Дайджест новостей от 12.07.2006

ВАКЦИНА ПРО ЗАПАС

Вокруг птичьего гриппа столько шумихи, даже какую-то вакцину стали испытывать на людях. Только какую и от чего? Ведь того вируса, который бы передавался от человека к человеку, ещё вообще нет в природе?

И. Р а з и н, Клин


"Человеческого" штамма вируса птичьего гриппа действительно пока нет, - говорит директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв. - Но вирус H5N1 уже устойчиво циркулирует в природе, им заражаются люди, и у болезни очень высокая смертность. Исходя из этих факторов, Всемирная организация здравоохранения и руководство государства обязывают учёных создавать резервную вакцину на основе так называемых "изолятов" от заболевших птичьим гриппом во Вьетнаме и Индонезии. Так что никакой самодеятельности здесь нет". "Создание новой вакцины - это сложный технологический процесс, - утверждает директор НПО "Микроген" (там сейчас идут испытания на добровольцах) профессор Антон Катлинский. - Сначала идёт её разработка, потом доклинические исследования на лабораторных животных, затем клинические исследования на добровольцах, а потом получение разрешительных документов - на всё уходит до полутора лет. Это слишком долгий срок в случае начала эпидемии. А имея уже испытанную резервную вакцину, при появлении штамма вируса, передающегося от человека к человеку, он выделяется и просто "вставляется" в уже готовую технологическую цепочку. Это займёт не более четырёх недель".


РЫБИЙ ЖИР В ШОКОЛАДЕ

После двух лет напряжённых исследований специалистами североамериканской компании создан уникальный продукт - шоколад с добавлением рыбьего жира. Основная трудность в его создании заключалась в нейтрализации запаха и вкуса рыбы.

Необходимость добавок рыбной составляющей в шоколадные изделия была вызвана попыткой сохранить их конкурентоспособность в условиях, когда потребители всё больше предпочитают здоровую пищу. При этом за шоколадом закрепилась слава продукта, который из-за своей высокой калорийности ведёт к образованию лишнего веса.

Новый продукт вкусен и невероятно полезен для зрения, укрепления костей и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В ближайшее время новый "рыбий" шоколад появится в розничной торговле по всему миру. Возможно, и в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно