Примерное время чтения: 5 минут
1343

Заикание (12.07.2006)

Это заболевание называется логоневрозом. Причин у него множество. 70% заикания даёт психотравма. Испуг чаще всего связан с нападением животных и птиц: драчливых петухов, попугаев, собак, кошек, коров, коз, лошадей. Они кусают, царапают, клюют, бодают. Ребёнка может напугать и домашний скандал, побои, а то и просто шутка товарищей, братьев или сестёр. Страх темноты, одиночества, неуверенность в себе, невыученные уроки, боязнь уколов, кошмарные сны, навеянные просмотром "ужастиков", тоже способствуют появлению заикания.

Иногда оно связано с травмой мозга и последующими нарушениями иннервации мышц гортани, приводящими к судорожным её сокращениям. Органические заболевания нервной системы, тяжело протекающая беременность сказываются на речевом аппарате. Ребёнок может начать заикаться после кори, коклюша, воспаления лёгких, оперативных вмешательств.

Наследственность - не последний фактор в возникновении логоневроза. Его делят на заикание, быструю и невнятную речь, задержку речевого развития, вегетативную и эмоциональную неустойчивость. Отмечено, что семейное заикание почти в 60% отражается на потомстве, особенно на двойняшках и левшах. Большую роль в семейном заикании играет фактор подражания, когда ребёнок невольно повторяет речевые ошибки взрослых.

При задержке речевого развития мыслительные процессы опережают небольшой словарный запас ребёнка, со временем этот вариант может самостоятельно пройти.

Речевые запинки: повторение слогов, звуков, слов, фраз могут опосредованно вызвать заикание. Запинки в большинстве случаев встречаются почти у каждого человека при условии, когда нет подходящей фразы, ответа на вопрос или когда мысли опережают слова. Это безобидное явление в обыденной речи, и фиксироваться на нём не стоит.

Заикание иногда бывает слабо выражено, но бывает и таким, что больной не может чётко произнести слово, при этом звуки сопровождаются натуживанием, непроизвольными подёргиваниями головы, рук, ног или всего туловища.

Чем раньше, тем лучше

Заикание юношам и взрослым приносит множество неприятностей и зачастую является препятствием для общения, получения образования, при устройстве на работу, а иногда приводит и к краху личной жизни.

Отсюда вытекает целесообразность раннего начала лечения, которое, как правило, длится от 3 до 5 месяцев, включая логопедию, рациональную психотерапию, аутотренинг, гипноз, физио- и фарматерапию, фитотерапию, иглоукалывание, занятия с психологом и другие методы. Все они направлены на преодоление патологии речи и пересмотр своего отношения к дефекту. Лечение может быть индивидуальным и групповым.

Иногда практикуется "одномоментный" способ снятия заикания. По мнению врачей-психотерапевтов, он мало эффективен и даёт много рецидивов.

Оптимальным методом лечения является гипноз, проводимый врачом-специалистом. 80% больных излечиваются, кроме того, к ним возвращается уверенность, исчезает мнительность, страх перед разговором, раздражительность. Вреда от проводимой гипнотерапии не бывает.

Но дошкольникам и младшим школьникам гипноз не рекомендуется. С ними работают логопед и психолог, а при необходимости подключаются физио- и фитотерапевты для укрепления нервной системы. Начиная с 13 - 14 лет сеансы проводить можно. Вначале 3 раза в неделю, затем один раз в 7 - 10 дней с переходом на поддерживающие сеансы один раз в месяц.

Гипноз хорошо сочетается с самовнушением. Формула его такова: "С каждым днём моя речь становится плавной, равномерной, чистой. Страх речи исчезает. Все буквы произношу чётко, без запинок. Где бы ни находился, в какой бы ситуации ни был, речь свободная, чистая, ясная. Нервная система и голос укрепляются. Он звучит чётко, ясно, без запинок. Я уверен в своей речи. Всегда и везде говорю спокойно и уверенно". Формула повторяется 2 - 3 раза в день в течение 15 - 20 минут подряд. В неё можно вводить и другие фразы. Наилучшее время для самовнушения - перед засыпанием и сразу же после пробуждения, ещё в постели.

Занятия лучше начинать под руководством опытного инструктора. Можно освоить и самостоятельно, но трудно бывает на первых порах добиться релаксации и тепла, на фоне которых проводится самовнушение.

Травки для поправки

Фитотерапия не является основным методом лечения, но без неё не обойтись с "расшатанными" нервами. Она показана как взрослым, так и детям. Дозы для них половинные.

При расстройстве сна полезен настой из корней валерианы, мяты, ромашки, окопника, гвоздики, взятых по 50 г каждой составляющей. Из этого берётся для взрослых столовая ложка сбора, а для детей до 14 лет - чайная. Сбор готовится обычным способом и применяется на весь период лечения по половине стакана вечером с чайной ложкой мёда. Состав из мелиссы, гравилата городского, арники, петрушки и фенхеля обладает и противосудорожным действием и готовится как предыдущий. Если предстоит выступление, разговор с начальником, подчинёнными или другие речевые нагрузки, то следует выпить внеочередную дозу одного из указанных сборов или пару таблеток валерианы.

Успокаивающим действием обладает смесь из сока калины, капусты, лимона, шиповника, взятых по полстакана каждого с добавлением в 200 г мёда. Столовую ложку смеси принимают утром и вечером, заедая миндалём или семечками.

Помогает при заикании мумиё с мёдом. 2 г мумиё растворяют в 50 г воды и смешивают с 200 г мёда. Чайную ложку смеси два раза - утром и вечером - держат во рту, как можно дольше не глотая.

В заключение несколько практических советов. Заикание требует упорного, настойчивого и длительного лечения. Любой, даже самый маленький успех должен окрылять. В начале лечения запишите речь на плёнку и по мере продвижения вперёд сравнивайте с достигнутыми результатами. Наедине чаще говорите, читайте, пойте во весь голос. Не забывайте о рациональном отдыхе, физических нагрузках.Не пасуйте перед неудачей. Помните, за тучами всегда солнце!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно