Примерное время чтения: 7 минут
849

Такие важные мелочи

Многие люди живут, не придавая особого значения ни правильному питанию, ни обязательным физическим нагрузкам, ни режиму дня, ни оптимальному соотношению работы и отдыха. Между тем подобные "мелочи" заметно влияют и на внешний вид, и на здоровье, и на продолжительность жизни. Поэтому, если вы хотите хорошо выглядеть и, забыв о болезнях, наслаждаться прекрасным самочувствием, воспользуйтесь этими рекомендациями.

САМОЕ оптимальное время для пробуждения, независимо от дня недели, - 6.30 или 7 часов утра. Не надо сразу настраиваться на серьёзные, важные, а порой и неприятные проблемы предстоящего дня. Лучше подумать о чём-нибудь приятном и мысленно сказать себе: "Я здоров, уверен в себе, сегодня у меня всё будет хорошо".

Не стоит, едва проснувшись, вскакивать с постели. Гораздо полезнее проснуться на несколько минут раньше положенного срока, чтобы, ещё не открывая глаз, не торопясь провести массаж ушных раковин, лба, глазных яблок, живота, а также выполнить всем известное упражнение "велосипед".

После этого можно, опустив ноги на пол и сидя в постели, проделать массаж лица и всей головы. Затем полезно хорошенько размять с помощью массажных движений пальцы рук и ног, всю ступню. Сосредоточенные здесь биологически активные точки регулируют работу практически всех внутренних органов.

Закончив эти подготовительные процедуры, следует встать с постели, подняться на носки, вытянуть руки вверх и потянуться всем телом. Такого рода растяжки очень полезны для организма. После них можно приступать к утренней гимнастике.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально. В него обязательно должны входить вращения головой, приседания, наклоны, энергичные махи рук и ног. По возможности старайтесь заниматься утренней гимнастикой на свежем воздухе: в парке, сквере, лесном массиве или на балконе. Если у вас есть время, можно совершить короткую пробежку.

Полученный заряд бодрости многократно увеличится, если после физической нагрузки вы примете контрастный душ или обмоетесь до пояса холодной водой.

Наконец, вы отправляетесь завтракать. Натощак полезно выпить на ваш вкус:

  • стакан тёплой воды, в которой растворена 1 ч. ложка мёда, такое же количество яблочного уксуса или несколько капель лимонного сока;

  • стакан кипячёной воды, заранее отстоянной в течение 3 суток;

  • стакан структурированной воды.

Завтрак должен состоять в основном из растительной пищи. Это могут быть всевозможные винегреты, салаты, свежие фрукты. Через 1-2 часа после завтрака можно приготовить свежий овощной или фруктовый сок.

Что касается приёма пищи в течение дня, прислушайтесь к голосу мудрых. Восточная медицина, например, предлагает:

  • исключить из питания мясо (учитывая наши национальные традиции, допускается употреблять мясное блюдо 1 раз в день или 1 раз в течение нескольких дней);

  • заменить животные жиры на растительное масло;

  • заменить сахар сушёными фруктами, ягодами, мёдом или вареньем;

  • отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах;

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта употреблять на ночь кисломолочные продукты.

Тибетская медицина советует отдавать предпочтение курице, рыбе, творогу, а из ягод и фруктов - лимонам, апельсинам, клюкве, землянике, чёрной смородине, яблокам. Активно вводите в свой рацион дикорастущие травы, а для укрепления организма принимайте витамины.

Есть следует не спеша, тщательно пережёвывая пищу. Йоги, например, считают, что жевать каждый кусок нужно от 100 до 200 раз, так как пищеварение начинается уже в полости рта, когда пища обволакивается выделениями слюнных желёз. Кроме того, при таком тщательном пережёвывании человек быстрее насыщается. А это значит, что переедание ему не грозит.

Всем, особенно любителям хорошо поесть, следует устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день. Утром надо съесть какое-нибудь лёгкое овощное блюдо. Ваш второй завтрак также должен быть достаточно лёгким (стакан молока с тостом или йогурт). От обеда и ужина в этот день придётся отказаться. На следующий день завтракать тоже не рекомендуется. Можно лишь неплотно пообедать, после чего перейти на обычный режим питания.

Древние говорили: "Движение - это жизнь". Действительно, малоподвижный образ жизни становится причиной самых тяжёлых заболеваний. Поэтому используйте любую возможность, чтобы пройти несколько километров в день пешком. Попробуйте не пользоваться лифтом.

Днём постарайтесь прилечь хотя бы на полчаса, чтобы дать организму небольшой отдых. В это время можно включить приятную музыку и подремать. Если такой возможности нет, отвлекитесь от дел и спокойно посидите в течение 10-15 минут в кресле или на стуле. Руки при этом положите на колени ладонями вверх, закройте глаза и расслабьтесь. Представляйте себе ясное, голубое небо. Вы, словно птица, парите над землёй. Вернувшись из этого прекрасного "полёта" на землю, вы почувствуете себя хорошо отдохнувшим.

Домашние дела делайте с хорошим настроением. Особое внимание следует обратить на это во время приготовления пищи. Установлено, что, если человек (будь то женщина или мужчина) занимается кулинарией с нежеланием или в состоянии повышенной раздражённости, пища словно пропитывается его отрицательной энергетикой и оказывает разрушающее воздействие на здоровье тех, для кого она предназначена.

Заранее планируйте своё свободное время. Хотя бы несколько минут в день потратьте на общение с друзьями и близкими (лично или по телефону), приласкайте ребёнка, поговорите с мужем (женой), поинтересуйтесь их делами. Такие контакты необходимы, так как они являются неотъемлемой составляющей психического и духовного здоровья.

Обязательно найдите себе дело по душе, развивающее ваши творческие способности. Если у вас есть хобби, регулярно совершенствуйтесь в этом направлении. Любимое занятие оказывает успокаивающее воздействие на организм, создаёт ощущение внутреннего комфорта, снимает стрессы и защищает от депрессии.

Научитесь вопреки невзгодам быть оптимистом и как можно чаще улыбайтесь. Пусть улыбка на вашем лице будет сначала искусственной, а потом она войдёт в привычку. Доброжелательный, улыбающийся человек и сам чувствует себя намного лучше, чем озлобленный и агрессивный, и на окружающих производит более благоприятное впечатление.

Завершая день, возьмите за правило ужинать не позднее 19 часов. Перед сном полезно прогуляться. После прогулки необходимо принять душ и уделить некоторое время своим изрядно потрудившимся ногам. Смажьте ступни кремом, касторовым или растительным маслом и хорошо помассируйте их.

Лечь спать желательно до полуночи. Это позволит вам быстро и без труда заснуть. И не забудьте, что спать необходимо с открытой форточкой. Это способствует хорошему сну и служит великолепной закаливающей процедурой.

Чтобы сон был хорошим, съешьте перед сном одно яблоко. Эффективное средство от бессонницы - ложечка мёда, растворённая в небольшом количестве тёплой воды.

Отходя ко сну, не думайте о серьёзных проблемах и не вспоминайте неприятные события прожитого дня. Заканчивайте день так же, как вы его начинали - думая о приятном.


Режим дня - один из основных элементов здорового образа жизни. Постарайтесь выработать привычку просыпаться и ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать, а также работать и отдыхать в одно и то же время. Установлено, что люди, придерживающиеся чёткого распорядка дня, в меньшей степени подвержены различным заболеваниям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно