Примерное время чтения: 3 минуты
3242

Как перестать есть ночью?

Есть люди, у которых все в жизни правильно: завтрак-обед-ужин в установленное время, прогулка перед сном... У большинства же все по-другому: в промежутке между срочными делами случается перекус-обед, и пакетик чипсов по дороге домой. И вот картина маслом: два часа ночи, ты сидишь за учебником, конспектируешь наиболее интересные места и вдруг осознаешь, что ЖУТКО хочешь есть. И спасти тебя может пара-троечка бутербродов с колбасой, да, пожалуй, и борщ. Странно, но отчего-то с такой силой есть хочется только ночью. Почему так происходит и как с этим бороться, мы узнали у кандидата мед. наук, врача высшей категории, диетолога клиники лечебного питания РАМН Михаила ГУРВИЧА.

То, что человеку хочется есть именно ночью, а днем у него совсем нет такого желания, конечно, не совсем правильно. Этому может быть множество причин, о которых следует рассказать по порядку.

Во-первых, бывает так, что ночное обжорство связано с характером работы. Например, медсестры, проводники, рабочие, актеры и другие люди, которые работают ночью или заканчивают поздно вечером, просто вынуждены питаться по ночам. Причем привычка может остаться даже после того, как работа переносится на дневное время.

Во-вторых, если у тебя язвенная болезнь или обострение гастрита, то желудочный сок вырабатывается в повышенном количестве, следовательно, повышается аппетит. Тебе требуется пища, чтобы насытиться и нейтрализовать желудочный сок, причем происходить это может в том числе и ночью. Вообще с такими болезнями нужно есть не меньше 5-6 раз в день. Если этого не происходит, организм требует своего. Поэтому в случае, когда тебя одолел голод ночью, не противься, скушай что-нибудь.

То же самое касается больных сахарным диабетом. Когда происходит понижение уровня сахара в крови, то очень хочется наесться от пуза. Главное, что съесть и в каком количестве, т. е. что-то невредное и немножко. Зато на следующий день построй свое питание так, чтобы ночных вылазок не возникало: ешь почаще, обязательно поужинай, перекуси перед сном. Поможет врач-эндокринолог - он должен скорректировать твое питание.

Есть хочется и тогда, когда у человека не все в порядке с головой. Это называется "нарушение пищевого поведения". Ты просто начинаешь путать день и ночь, перестав различать время суток. Подобные заморочки исправляет психолог или психотерапевт. Также ночные набеги на холодильник могут быть следствием обыкновенного стресса.

По идее, ночью организм должен отдыхать, в нем замедляются все жизненные процессы. Лучше хорошо поужинай часов в 7-8, чтобы "запастись" на ночь. Если уж так захотелось поесть поздним вечером, часов в 10-11, позволь себе стаканчик кефира, чай с сухариком и т. п. А вообще для профилактики существует одно "золотое" и весьма действенное правило: нужно соблюдать режим питания. Даже если не хочется, приучай себя постепенно. То есть должны обязательно присутствовать завтрак, обед, ужин (только не "быстросупы" и китайская лапша, а нормальные), между ними - небольшие перекусы. Тогда за день желудок хорошо поработает и у него не возникнет желания восполнить недостаток еды ночью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно