Примерное время чтения: 6 минут
112

Возьмите иммунитет под контроль

Холодная морозная погода, резкие перепады температуры и давления, укороченный световой день, недостаточное потребление свежих фруктов и овощей, оседлый, малоподвижный образ жизни - все эти характерные особенности зимнего сезона ведут к тому, что к весне наша иммунная система заметно ослабевает. В результате на любую самую незначительную инфекцию организм реагирует частыми простудами и недомоганиями. Так не пора ли вплотную заняться укреплением его защитных сил, чтобы повысить свой иммунитет и не бояться заболеть?

ИТАК, с чего начать? Можно, конечно, по привычке сбегать в аптеку. Благо теперь аптечные прилавки буквально ломятся от обилия лекарственных средств, многие из которых, судя по аннотации, не только иммунитет - мертвого из гроба поднимут. Но не стоит торопиться.

Во-первых, покупка хороших лекарственных средств обойдется в копеечку. Во-вторых, почти каждый химический препарат имеет массу побочных эффектов. В-третьих, поддерживать свое здоровье с помощью лекарств - это удел самых ленивых, безынициативных и равнодушных к своему организму людей, которые считают: достаточно принять порошок - и о здоровье можно не беспокоиться.

Они не знают или не хотят знать, что истинное здоровье - это усердный труд, дисциплина и постоянная работа над собой. Если вы сами не подстегнете дремлющие в вас силы - ни одно лекарство за вас эту работу не выполнит. Поэтому, если вам и в самом деле не хочется болеть, начинайте не с аптеки. Начните с другого - с желания быть здоровым.

А значит, вместо того чтобы топтаться в переполненном автобусе, придется пробежаться трусцой пару остановок до метро или преодолеть несколько лестничных маршей без лифта. Вместо того чтобы плюхнуться после работы на диван и не вставать с него до окончания просмотра всех телевизионных передач, надо будет пойти в бассейн или тренажерный зал. Вместо сытного ужина - легкий салат, яблоко или апельсин. А вместо чая со сладкой булочкой перед сном - стакан кефира или свежевыжатого фруктового сока.

Но это еще не все. Выстроить надежную линию обороны, защищающую ваш организм от вредных вирусов и микробов, помогут регулярные физические упражнения. Их надо делать каждое утро в том темпе и с той нагрузкой, которые соответствуют вашему возрасту и физическому состоянию.

Такая тренировка позволит вам одновременно с оздоровлением организма получить заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящий день, улучшит вашу фигуру, осанку и походку. Пойдут на пользу и закаливающие процедуры: обливания, обтирания, контрастный душ, легкая утренняя пробежка.

По наблюдениям специалистов, большое значение для повышения иммунитета имеет сон и отдых. Никогда не отказывайте себе утром подольше поспать, если того требует ваш организм, или немного подремать в дневные часы. Изучая влияние сна на иммунную систему, ученые установили, что у тех людей, которые спят ночью меньше обычного, иммунитет на 30 процентов ниже, чем у тех, кто спит, как и положено, 8-10 часов в сутки.

Хорошей поддержкой для вашей иммунной системы послужат витамины, особенно витамины А и С, а также свежие фрукты и овощи. Как свидетельствуют результаты специально проведенных исследований, растительный рацион способен увеличить количество содержащихся в организме иммунных клеток на 37 процентов всего за 20 дней. При этом особенно полезно включать в меню лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, капусту, шпинат, лимоны, сливы, черную смородину, чернику.

Повысить иммунитет невозможно, не отказавшись от вредных привычек. Если вы курите, как можно скорее расстаньтесь с сигаретой. Никотин разрушает ваши легкие, а сигаретный дым ослабляет защитные силы дыхательной системы, направленные на борьбу с вирусами. Не злоупотребляйте крепкими спиртными напитками, напитками с кофеином и сладостями - они наносят серьезный удар по вашей иммунной системе.

Избегайте длительного стресса. Понятно, что в наше неспокойное время трудно сохранять спокойствие, не давая волю своим эмоциям. Но главное - научитесь быстро выходить из этого состояния. Обрести внутреннюю гармонию вам поможет медитация. Овладев ее элементарными приемами, вы всегда сможете управлять собой, что не замедлит отразиться на вашем самочувствии. Не раздражаясь по мелочам, не нося в себе обиду по несколько дней, не вспыхивая как спичка по поводу и без повода, вы сэкономите силы, необходимые вашему организму для борьбы со всякими болезнями.

Медитировать можно в любой позе, но лучше сидя на стуле или на полу, выпрямив спину. Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание на дыхании. При вдохе мысленно повторяйте какое-нибудь успокаивающее слово, например, "тепло", "тишина", "любовь". При выдохе представьте, что дыхание обволакивает те части тела, в которых у вас чаще всего возникает боль и которые нуждаются в исцелении.

Во время медитации важно не отвлекаться, сидеть не шевелясь и не поддаваться разным мыслям. Если вы почувствуете, что ваше внимание стало рассеиваться, попробуйте считать вдохи и выдохи. Постарайтесь медитировать каждый день не менее 5 минут.

Не забывайте регулярно проветривать квартиру, особенно перед сном. Только, открывая окна, не допускайте сквозняков. Свежий воздух действует на организм лучше любого лекарства. Не помешает и влажная уборка. Делать ее надо не от случая к случаю, перед праздниками или приходом гостей, а каждый день.

И последняя рекомендация: не жалейте времени на то, чтобы пообщаться с друзьями и приятными вам людьми. Согласно исследованиям американских психологов, одинокие люди болеют в 4 раза чаще, чем те, у кого есть семья и много знакомых. Чем разнообразнее общение и шире круг ваших знакомых, тем выше иммунитет.

Причем под общением подразумеваются не только встречи. Их может заменить и душевный телефонный разговор. Важно, чтобы вы получали от таких контактов положительный импульс. Поверьте, он для вашей иммунной системы будет не менее полезным, чем физзарядка или открытое окно.

Поддержать активность борющихся с вирусами клеток поможет чувство юмора. Почаще смейтесь - и никакая зараза к вам не пристанет. Ведь смех, по мнению ученых, вызывает положительные эмоции, которые ослабляют химические реакции, подавляющие иммунитет. Над чем смеяться? Да над чем угодно: над рассказанным коллегами анекдотом, над прочитанной веселой историей, над кинокомедией, над запутавшимся в клубке домашним котенком. Главное, чтобы смех был беззлобным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно